Отопление

Заказчик, 25 января 2018 г., 18:26:57
Здравствуйте. Подскажите кто может и знает, отопление на кухне схема подключения однотрубная простая, имеется сгон (байпас), он того же диаметра что и основная труба, вследствие чего основное тепло уходит по этому байпасу, наименьшему сопротивлению в данном случае получается просто путь короче, и батарея (биметалл) выходит еле еле теплая. Фитинги на 1/2, вопрос такой поможет ли в данной ситуации смена фитингов с 1/2 на 3/4 с помощью переходной муфты и отопление пойдет по батареи, или же придется ставить на байпас кран, ну и может какие другие есть решения? Зарание спасибо!
Ответы (7)
Татищев Матвей Николаевич
Здравствуйте. На байпас кран никто не разрешит ставить. Разве что трёхходовой. Увеличение диаметра фитингов возможно если у вас труба как минимум на 3/4. Иначе смысл пропадает. Лучше станет,но не на много. Нужно щупать трубу,узнавать как дела у соседей по стояку. Может та же проблема. Приглашать управляющую компанию для замера температуры. На этот случай есть норматив. Если все соответствует нормам, Снимать радиатор, чистить.
Термоголовки на радиаторе стоят?
Еще фотография вероятно прояснила бы картину.
Гордиенко Александр Анатольевич
Не ясно, байпас выполнен со смещением, или он в одной вертикали со стояком? Да еще и без заужения?.
Два варианта:
1. смена всех фитингов включая краны с 1/2 на 3/4 (включая переходные тройники, если такие есть в узле стояка).
2. Рекомендую более действенный, и менее трудоёмкий вариант:
Разборка 3/4 байпаса, и установка в него заужения в виде пережима из пол-дюймового сгона в размер, через переходники, без крана.
При этом замена полдюймовых фитингов на трехчетвертные в подводке к радиатору - не понадобится.
По фото возможно получение более конкретных ответов.
Смирнов Анатолий Аркадьевич
Здравствуйте!
Заменить трубу байпаса на 1/2", а фитинги радиатора на 3/4". При условии что система отопления дома функционирует исправно (труба стояка горячая)
Заказчик
Благодарю за варианты решения, добавил фото, как видите что стояк что байпас одного диаметра и вода сверху по стояку проходит через байпас и уходит дальше после байпаса вниз, все это горячее а что после байпаса еле теплое, вся труба под 1/2 поэтому и хочу поменять краны и фитинги батареи на 3/4, не хотелось бы применять сварку так как был ремонт.
Прикрепленные файлы:
Гордиенко Александр Анатольевич
"...вся труба под 1/2 поэтому и хочу поменять краны и фитинги батареи на 3/4..." - нет смысла. Совсем.
Между тем байпас выполнен верно, то есть со смещением, и радиатор по сути должен работать, даже несмотря на отсутствие пережима в байпасе.
Скажите:
1. Сколько секций у этого радиатора?
2. Воздух давно стравливали через кран Маевского на том, невидимом торце радиатора в странном радиусном углу? (да и стравливали вообще?)
3. Если в радиаторе не больше 10 секций, и воздух стравлен, то выход один: зарезка байпаса болгаркой наполовину диаметра трубы, и вварка в эту щель пластины для заужения.
Требуйте от сварщика применения базальтовой ткани для защиты пола и стен.
Заказчик
Секций 6, воздух стравливаю каждый год перед сезоном, ситуация не меняется вот уже третий сезон, просто сейчас собираюсь поменять батареи в зале и спальне вот и решил заодно попытаться исправить ситуацию на кухне, поэтому и обратился сюда. Как то приходил мастер, сказал просто либо менять снова на чугун и будет все ок. либо переваривать вход и выход т.е. делать вход снизу а выход сверху
Татищев Матвей Николаевич
У вас или теплоноситель с заведомо низкой температурой, или забит радиатор. Нужно снимать и чистить. Байпас смонтирован так, что теплоносителю легче войти в радиатор минуя байпас. Переваривать его и заужать байпас нет никакого смысла. Переход на 3/4 не решит проблему. Ещё нужно проверить работу самих кранов.
Заказчик
Ставил все новое и изначально не грело поэтому в том что что то забито я сомневаюсь
Гордиенко Александр Анатольевич
Вообщем, просто стравите воздух.
Радиатор в этой схеме должен работать, он просто завоздушен.
А стравить воздух Вы не можете, так как, судя по фото, кран Маевского находится в том дальнем углу, то есть недоступен.
Спросите на рынке вот такой маленький пластиковый ключ для крана Маевского, стоит копейки:
Прикрепленные файлы:
Татищев Матвей Николаевич
При такой системе воздух в радиаторе не задерживается. Он беспрепятственно поднимается вверх по трубе.
Гордиенко Александр Анатольевич
процитирую слова Заказчика, задавшего вопрос (второй его пост с уточнением и фото):
"..и вода сверху по стояку проходит через байпас и уходит дальше после байпаса вниз, все это горячее а что после байпаса еле теплое,.."
То есть в доме верхний, а не нижний розлив.
При верхнем розливе завоздушивание радиаторов - только в путь.
Заказчик
Кран для стравливания имеется, он на противоположном конце сверху, откручивается немного отверткой и пошел воздух а затем вода каждый раз набираю по два три ведра воды в это время батарея немного становится сверху теплее но потом после закрытия крана остывает
Виноградов Сергей Викторович
Сказать сложно. Легче приехать на место и разобраться самому.
Заказчик
Интересно как вы это себе представляете))) Вы откуда?
Судаков Александр Максимович
Все что советовалось выше, на самом деле может иметь место в такой ситуации, но меня по фото заинтересовало другое-сам монтаж байпаса и радиатора с шаровыми кранами без накидных гаек. Поэтому предлагаю перед тем как решиться на применение каких либо способов по изменению диаметров прохода на байпасе и радиаторе поставить радиаторный автоматический воздухосбрасыватель. В моей практике была подобная ситуация, в одном из загородных домов с индивидуальной системой отопления, где были установлены биметалические радиаторы, в них в кратчайшее время образовывалась газовоздушная смесь, заменой кранов Маевского на автоматы проблему удалось решить. Попробовать имеет смысл именно с этого, иначе потребуется и отключение стояка и другие дорогостоящие работы и материалы.
Заказчик
Т.е. вы предпологаете что после стравливания воздуха вручную, через некоторое время снова образовывается воздух? или газовоздушная смесь?
Судаков Александр Максимович
Именно так, почему не разобрались и потому что невозможно просто ходить целый день и сбрасывать воздух, поменяли ручные на автоматы.
Почему газовоздушная смесь, при открытии крана Маевского пока идет воздух он загорался от зажигалки. Сейчас уже не помню в системе была вода или теплоноситель, Но мы решили, что есть какая-то реакция материала радиатора и теплоносителя. Вообщем помогло.
Заказчик
Спасибо за совет, наверное попробую. А разница есть какой ставить 1/2 или 3/4?
Судаков Александр Максимович
По тому что на фото должно и так работать, но следующее после замены Маевского я бы поменял переходники на радиаторе на 3/4, а уже следующее установил бы 3-х ходовой кран. Автомат без разницы т.е. 1/2 он дешевле.
Заказчик
А чем поможет 3-х ходовой кран вместо обычного?
Судаков Александр Максимович
Возможностью регулировки потоков на радиатор и байпас при этом работа самого стояка не будет ограничена, т.е. соседи страдать не будут.
Заказчик
Значит такой кран нужно ставить на место стыка байпаса и верхней трубы?
Судаков Александр Максимович
Можно и внизу, но удобнее регулировать сверху, чтобы не нагибаться.