Правильная регулировка отопления

Заказчик, 5 августа 2018 г., 10:01:00
Здравствуйте. Хотела бы задать вопрос по правильной регулировке отопления зимой. Насколько я понимаю, у нас однотрубная система, есть байпасы, стоят на подающей трубе регилирующие (неавтоматы) вентили, на отводящей - краны под шестигранники.
Часто зимой я пользуюсь этим регулятором, и вот возник вопрос. Если я уменьшаю подачу воды в батарею, а вытекает она с той же скоростью (нижний отводящий кран я не трогаю), то батарея получается наполовину пустой или как? А батарея ведь всегда должна быть наполненной. Может, я что-то не так понимаю. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответы (2)
Довгань Денис Александрович
Доброго времени суток! Батарея, как и система отопления, всегда должна быть полной. Клапаном с шестигранником вы регулируете кол-во теплоносителя проходящего через радиатор. Регулировать отопление этим клапаном - это неправильно! Эти клапаны называются настоечными или балансировочными. Другими словами, вы с их помощью балансируете систему отопления, ограничивая максимальное кол-во теплоносителя проходящего конкретно через данный радиатор. Регулировка происходит , в автоматическом (или ручном) режиме термоголовками или в ручном вентилями, стоящими на другом клапане на радиаторе.
Заятдинов Александр Гайфутдинович
Вы уменьшаете количество воды проходящей через вашу батарею за определённый отрезок времени, соответственно и вытекает из батареи точно такое - же количество воды за то - же время. Поэтому батарея всегда будет под одинаковым давлением, даже если вы вообще перекроете подающий кран.
Заказчик
Здравствуйте. То есть, если я даже полностью зимой закручу регулирующий вентиль, вода в батарее останется в полном объеме?
А летом подобные вентили должны быть открыты?
Заятдинов Александр Гайфутдинович
Добрый день, конечно но при условии что вы закроете только один вентиль, вспомните закон сообщающихся сосудов. Лучше конечно держать полностью открытыми.