Сильный конденсат на стене в ванной

Заказчик, 12 октября 2015 г., 16:00:09
При приёме горячей ванны на стене ванной комнаты образуется конденсат, причём очень сильный (прямо по кафелю ручейками стекает). Я так понимаю дело в вытяжке, проверял кусочком бумаги, вроде держится на вытяжке, значит тяга есть. Ванная комната 1,5 на 1,7, отверстие вентиляции 25х25, может этого не достаточно? Что можно в данной ситуации сделать, что бы минимизировать, а в идеале вообще избавиться от конденсата?
Ответы (13)
Емельянов Андрей Иванович
поставить вентилятор в вытяжку
Горев Сергей Александрович
Поможет теплый пол. А так разбираться надо
Байханов Булатхан Магомедович
Тепла не хватает =принудительная вентиляция вентилятор поможет выбрать с учетом кубатуры помещеня
Царьков Владимир Александрович
Здесь всё играет роль: и тепло, и вытяжка, и где она стоит, но в большинстве
случаев у Всех в большей или меньшей степени этот процесс наблюдается :
по одной стене и зеркалу нормально - по всем плохо, для этого и выкладываем керамогранитом он вообще не впитывает влажность.
Удачи.
Саньков Алексей Алексеевич
Проблема только в хорошей вентиляции помещения, тепло тут ни причем (зачем устраивать сауну?!)
Нужно ставить вентилятор, достаточно просто его установить без питания, если имеется хоть какая-то вытяжка, то лопасти вентилятора начнут крутиться и помогут в циркуляции воздуха. Есть еще вариант ставить решетку на дверь (фото приложил)
Ну если не поможет, то обратиться в УК пусть чистят канал вентиляции спорее всего он забит. Будут махать руками вызываете независимую экспертизу для заключения, с заключение в префектуру. В общем далее юридический метод.
Удачи !
Казаков Александр Евгеньевич
Здравствуйте!
Никакие вентиляторы не помогут вашей стене перестать обливаться ручейками! Конденсат образуется не от того, что комната плохо проветривается или плохо работает вентиляция. Проблема кроется именно в самой стене!
Изначально при строительстве дома, санузел устанавливается в виде монолитного гипсолитового, асбестового (шиферного) стенового блока, а в настоящее время чаще всего выкладывается из каких-либо кладовых материалов.
Уже, как правило, во время ремонтных работ хозяева своих помещений мечтают расширить пространство в малогабаритных санузлах, особенно в ванных комнатах, дабы поставить стиралку или пенал. И что же они делают? Они отдают своё пожелание, т.е. техзадание трудяге - мастеру! Мол сноси эти старые стены, они толщиной 5 см., а за ними есть ещё сантиметров так 5-7, всего 10-12 см., как раз машинка стиральная войдёт. Вот оно и есть нарушение технологии! Почему?
Да потому, что сама бетонная стена холодная, а керамическая плитка является супер теплопроводным материалом, соответственно поверхность её становится очень холодной. Тёплый воздух квартиры сталкиваясь с холодной поверхностью плитки образует так называемую "точку росы", т.е. конденсат. Чтобы это не происходило, необходимо было после сноса стен сантехкабины утеплить бетонные стены ванной комнаты. Выход из вашей сложившейся ситуации только один, а именно, демонтаж плитки, далее утепление плачущей стены. Способ утепления может быть разный, решение принимается специалистом на месте. Всего Вам доброго!
Ершов Сергей Николаевич
Конденсат на стене при нормально работающей вентиляции - она у вас нормально работает в двух случаях: 1. Плохой доступ вентиляции (ванна перегорожена шторкой с очень узким или с отсутствием проема между потолком и шторкой).
2. Очень холодная стена ( конденсат образуется изза разницы температур стены и воздуха при плохой вентиляции).
Устранение: Увеличить проем между шторкой и потолком (повесить шторку ниже) и (или) установка вентилятора в проем вентиляции (если не поможет).
Устройство стены очень затратно, достаточно покраски водоотталкивающей краской.
Кружилин  Александр Сергеевич
у вас два варианта, если течет по одной стене тогда да, нужно утеплять стену, а с вентиляцией надо смотреть, вентилятор не поможет т.к. вентиляционный канал не пропустит больше воздуха, а будет хуже из-за его разряженности. выведите разные каналы на душ и туалет (если с.у. раздельный) желательно большего диаметра и посередине на потолок.
Кружилин  Александр Сергеевич
у вас два варианта, если течет по одной стене тогда да, нужно утеплять стену, а с вентиляцией надо смотреть, вентилятор не поможет т.к. вентиляционный канал не пропустит больше воздуха, а будет хуже из-за его разряженности. выведите разные каналы на душ и туалет (если с.у. раздельный) желательно большего диаметра и посередине на потолок.
Клименко Сергей Александрович
Прочистить вентиляционный короб, установить вентилятор. При наличии пластиковых окон в квартире отсутствует неорганизованный приток. Поставьте компактную приточную установку или проветриватель. Улучшится приток и вытяжка заработает лучше.
Заказчик
Такая же проблема, хотя есть и отверстия в нижней части двери, и вентилятор принудительный в вытяжке, и две батареи сделал, но все это не спасает. Тонкие стены не сносили.
Из опыта для быстрого высушивания конденсата поможет обычный вентилятор на обдув, вот только ни как не найду (компактный) подходящий с креплением на стену.

У меня вот вопрос, как сделать лучше потолок под покраску, при сильном конденсате, а то 3 года прошло, краска облупилась, где-то вздулась и с плесенью борюсь. Стены полностью керамогранит.
Вот рассматриваю вариант гидроизоляции потолка или достаточно будет только водостойкая шпаклевка и положить краску для влажных помещений слоя 3-4?

Не решили проблему?
Выбирайте из 50 000 проверенных профессионалов.
Мы разместим заявку в нужный раздел. Ответят мастера только с подходящей квалификацией.
Общайтесь через сайт, никаких звонков на ваш телефон или спама на email.
Разместить заявку