Вопрос по электропроводке

Дима, 12 февраля 2015 г., 18:16:53
Имеется голая квартира в кирпичной новостройке. Сейчас решаем вопрос когда лучше сделать проводку - до штукатурки или после? Стоит ли укладывать проводку в стену или лучше под стяжку? Спасибо.
Лучший ответ
Мельников Максим Викторович
Принцип проверенный опытом: "Электрик приходит первым, уходит последним."

Суть такая:
1. Электрик заходит на объект, организовывает временное электроснабжение для себя (и потом оставляет его строителям, чтобы те не использовали проложенные им трассы, не перегрузили кабеля и попортили их).
2. Делает отверстия для подрозетников, прокладывает кабели, при необходимости делает нишу для щита.
3. Приходят строители и делают свою работу (черновую).
4. Электрик устанавливает подрозетники, корпус щита.
5. Делается чистовая отделка.
6. Устанавливаются механизмы розеток и выключателей, вешаются светильники, собирается щит и производятся все подключения.
7. Готово, можно жить!
Ответы (31)
Чугунов Александр Сергеевич
Проводку до штукатурки. Можно под стяжку должны быть провода с хорошей минимум двойной толстой изоляцией и желательно в кабельканал или гофру если позволит толщина стяжки
Руда Михаил Юрьевич
лутше после штукатуки и стяшки
ООО "Стройкачество"
Электропроводку выполнить лучше до штукатурки стен, меньше пыли и грязи. Под стяжкой можно пустить кабели таких потребителей как электроплита, розетки в ванной или потребители у которых отдельный аппарат защиты.
Компания "Свой мастер"
До штукатурки, по стенам. Если будут подвесные потолки то можно разводку потолком. Полом можно, но не рекомендую, не практично и достаточно, дорогостояще - если все по правилам делать планируете. Как минимум дополнительно защитите в местах установки порожков и местах вероятного сверления и прохождения перегородок (металлическая трубка и т.д.) А так ГОСТ - http://www.sonel.ru/ru/biblio/standards/gost-50571/electric-wirings/
Мирзакаримов Шухрат
Если потолок закрывается, то разводку в квартире делать на потолке. Если нет, то по полу, в жесткой гофрированной трубе, стяжка толщиной не менее 6 см. Стенах кабеля прокладываются строго вертикально до точек, с потолка либо от пола, никаких горизонтальных участков. Оштукатуривать рекомендуется после монтажа электропроводки.
Компания "Свой мастер"
А так самое разумное доработать и облагородить существующую проводку.
Носов Владимир
в стяжку меньше сверлят, а в стены... до сих пор стараюсь оставлять раскладку кабелей уже сделанной работы. если рабочие не рас....дяи можно положить и в обычной гофре (отступая от стен и углов 10-15см) и давая заказчикам бумажки, примерно такого типа
Прикрепленные файлы:
Дрангой Родион Николаевич
добрый день ремонт начинается с электрика ! после этого делается стяжку штукатурка поэтому вся проводка в гофру под стяжку а на стене под штукатурки !
Шмелев Владимир
На мой взгляд наиболее правильным является такой вариант.Вообще-то при строительстве нового дома перед штукатурными и другого рода работами желательно сначала провести электропроводку. Предварительно неплохо получить ТУ (Технические условия) в энергоснабжающей организации и нарисовать для себя, да и для сдачи в ту же энергоснабжающую организацию, однолинейную схему электроснбжения. Штробить кирпичную стену можно, но ненужно, так как проложить ВВГ можно, закрепив к стене дюбель-гвоздь и затянув к нему кабель пластиковым хомутом (типа стяжки, продаются пачками в электротоварах). Кстати, получается, что проводка выступает на стене не более чем на 4-5 миллиметров и штукатурка полностью закрывает проводку даже если штукатурить специальными штукатурками (смесями) и приходится экономить. Конечно, под распкоробки и розетки с выключателями необходимо приобрести коронки соответствующих размеров (как правило у электриков они есть). Вот тут вам пыли и грязи и без штробления хватит, а электрикам работы.
Шмелев Владимир
Дима , вот картинки. Первый вариант - оптимальный, остальные - зависит от извращенности и толщины кошелька заказчика. Каждому своё.
Прикрепленные файлы:
Варга Алексей Михайлович
Добрый вечер!
Вариантов укладки проводов несколько, все зависит от возможности потолков и пола.
1) по полу
2) по потолку( как вариант)
Разводку лучше делать перед штукатуркой т.к после штукатурки нужно штробить и долбить стены, это приводит к отслоению штукатурного слоя и растрескиванию стен. Так же происходит перерасход материала.
Делать нужно так: Разводите проводку оставляя концы кабеля чуть больше чем обычно оставляют мастера, 15 -20 см и потом коронкой под подрозетник сверлите отверстия это значительно уменьшит перерасход материала и уменьшит объем площади подверженной штроблению.
Останется просто завести провод в подрозетник, после его примораживания на гипс или ротбанд.
Удачи.
Гусев Владимир Владимирович
Здравствуйте, делать электромонтажные работы надо после штукатурки пока она еще не совсем просохла, это удобнее и экономит время самое долгое в ремонте это когда сохнут стены, а дальше уже решать что у вас на полу и что у вас на потолке. А лучше всего обратитесь к специалистам все эти вопросы решаются комплексно. почта:gusev017@mail.ru
www.europestige.org
Прикрепленные файлы:
Кулибин Геннадий Сергеевич
Разводка под потолком, как правило удорожает работы на 40%. Если пускать проводку по стенам-штробы, технические проблемы(решаемые, но проблемы)-это еще дороже. Если будет производиться стяжка толщиной не менее 25 мм.-смело по полу. И дешевле. И надежнее. Если только с соблюдением СНиП 31-02. Причем если проводка пойдет по полу, то как правило большой роли на стоимость она не оказывает. Я этим пунктом вообще пренебрегаю.
ООО Проводок
Всё зависит от Ваших планов.Я бы сделал световые провода и слаботочку по потолку,а розеточные группы по полу.Но какой у Вас потолок и какой толщины пол?
Сабиров Р.Р. (VOLTAGE)
Привет. Сделайте скрытую проводку на стенах до штукатурки. Если делать в полу, то будет большая толщина стяжки, да и все равно придется прокладывать в стенах провода на розетки, выключатели и лампы. У нас есть штроборез с алмазными дисками и промышленный пылесос. Обращайтесь. Поможем.
Непомнящий Леонид Сергеевич
под проводку проштробить стены и уложить кабель в металлорукав или гофру. Так надежнее поглубже его спрятать, чтобы меньше было шансов его просверлить потом. Кто хочет делать качественно, проштробит стены и спрячет туда кабель в металлорукаве или гофре.

Если будете использовать мягкий кабель ПВС в толстой гофре, то у вас даже останется шанс вытащить этот кабель в случае повреждения, а за него привяжете новый кабель на замену.
Мельников Максим Викторович
ПВС не предназначен для стационарной проводки, и это провод, а не кабель.
П — провод;
В — изоляция оболочки и самих проводников из поливинилхлорида;
С — соединительный.
Батенин Дмитрий Михайлович
До штукатурки. Укладывайте в стены со штроблением. Продумайте схему проводки в стене, по полу, потолку. Не закольцовывайте комнаты проводами. Используйте заземление. В местах соединения используйте монтажные коробки.
Батенин Дмитрий Михайлович
До штукатурки. Укладывайте в стены со штроблением. Продумайте схему проводки в стене, по полу, потолку. Не закольцовывайте комнаты проводами. Используйте заземление. В местах соединения используйте монтажные коробки.
Рябинский Владимир Леонидович
Розеточную группу - под стяжку, выйдет дешевле чем штробить стены...
штробить только от пола до розеток. Свет - лучше по потолку (если предполагается гипсокартон или подвесной потолок. Если нет - по полу.
Электрику делать лучше перед штукатуркой, НО!!! устанавливать подрозетники в готовые места лучше после штукатурных работ. (непонятно какой слой штукатурки набросают...) Проводку осуществлять проводом ВВГнгLS в пластиковой жесткой трубе ПВХ.
ООО "ИДЕАЛСТРОЙ"
Конечно делается до!!
Чтобы правильно было все, надо сделать ПРОЕКТ электрооборудования квартиры и вручить монтерам.
А правильность потом проверит электролаборатория, которую Вы вызовите.
А всех их в совокупности инспектор ЭНЕРГОНАДЗОРА.

А чтобы не пытаться понимать и не терзаться сомнениями, надо расплачиваться с электромонтерами после выдачи инспектором Акта допуска в эксплуатацию. Инспектор сам бесплатный и неподкупный... с жильцами.

И конечно вся проводка ДОЛЖНА быть только скрытой (в подготовке пола, в штрабах по стенам, за подшивным потолком).. Удачи!!
ООО "ХОРОШИЙ-РЕМОНТ-ДОМА"
День добрый. Электро проводку лучше делать после черновых работ. Таких как - возведение перегородок и штукатурки. По причинам - во время штукатурки электро кабеля которые торчат из стен мешают штукатурам и в процессе они будут все испачканы, в процессе штукатурки меняется конфигурация комнаты и если вы хотите добиться точного расположения электро точек то их нужно размечать по готовой комнате. + к этому электрик при работе по штукатурке или другим готовым стенам врезает в них сразу с прокладкой кабеля и подразетник. Чем облегчает себе работу не возвращаясь на рабочее место два раза. Ну и ещё не мало важный фактор - пока работает электрик, штукатурка сохнет.
По разводке тут необходимо продумать - какая разводка: через распаечные коробки или шлейфом. Где ввод и где вывод. Какой толщены стяжка и какой будет потолок.
При хорошем прорабе эти вопросы все решаются автоматически. Он знает и много раз это делал. Задав все вопросы и проведя исследования на объекте, от Вам ответит что и как лучше сделать.
С уважением GOOD-REM-HOUSE
Глазов Николай Николаевич
Здравствуйте, для того чтобы провести электромонтаж, нужно знать местонахождения электроприборов (светильники бра бытовая техника и тд ) , хорошо если будет дизайн проект . Чтобы протянуть кабеля по факту надо смотреть по месту
Нужин Виктор Владимирович
Согласно СНИПам проводку прокладывают для розеток по полу, для света по потолку, розетки 35см от пола, выключатели 80 -110 от пола, по стенам провода прокладывают в штукатеру, поэтому сначала необходимо произвести штукатурку стен, все провода обязательно протягивают в гофру (согласно требованиям пожарной безопасности. По стена прокладка проводки производится вертикально от подразетников, можно прокладывать проводку для света и по стенам, строго горезонтально потолку и в 20см от него. Удачи Вам.
ООО Восточно-Сибирское Бюро Автоматизации
Однозначно, - до штукатурки. Если это не дизайнерский изыск, типа прокладки открытым способом, в медных трубах или по фарфоровым изоляторам, под старину. Что касается способа скрытия проводки, то тут все зависит от намерений заказчика. Утопленная в кладку эл. проводка, надежней защищена от механических повреждений и не мешает штукатурам выполнять работы качественно и быстро. Естественно, эл. проводка должна быть выполнена в соответствии с требованиями СНИПов и ПУЭ (правил и норм). В местах наибольшей вероятности повреждений эл. проводка должна быть дополнительно защищена. Места и способы прокладки эл. проводки, должны быть задокументированы с максимальной точностью, с целью улучшения эксплуатационных свойств квартиры.
ООО "Руки"
Могу посоветовать делать электропроводку после оштукатуривания стен, таким образом вы сэкономите на изготовлении штроб (стоимость изготовления штробы в кирпиче выше стоимости изготовления штробы в гипсе), к тому же вы меньше ослабите штробой саму стену. Электромонтажники смогут вмонтировать подрозетники сразу же, не ожидая окончания оштукатуривания стен.

Если будет принято решение по устройству трасс в стенах, вам необходимо изготавливать горизонтальные штробы, изготовление горизонтальных штроб не допускается в несущих стенах, так что вам в любом случае придётся сначала оштукатурить несущие конструкции, а уже после в штукатурке изготавливать штробу.

Кабельные трассы желательно вести по потолку, ставить распределительные коробки, от них линии на группы розеток. Не соединять группы розеток в "гирлянды". Одна группа розеток - одна распределительная коробка.


Саньков Алексей Алексеевич
В новостройках обычно потолки высокие и сейчас редко кто оставляет потолок просто под покраску, а делают нятяжной потолок экономят время и деньги. гипсокартонный потолок (многоуровневый) , а значит электро проводку для освещения лучше провести по потолку в гофре это экономит расход кабеля и упрощает весь электромонтаж . Ну а для розеток проводим по полу тоже в гофре.
Последовательность работ:
1.Штукатурка - тк стены будут ровные и установка подрозетников будет заподлицо. Штробы легче делать.
2. Монтаж всей электро проводки (и сантехники).
3. Стяжка пола .
В итоге после стяжки - чистый пол, тк штукатурка уже выполнена. Ровные стены, готовая электрика . Смело можно начитать к малярным работам. начинай

Царьков Владимир Александрович
Дизайнер решает когда, куда, и где - зависит какая высота нужна в данном проекте.
Харченко Анатолий Александрович
Добрый. В любом случае монтаж проводов происходит до штукатурки. Далее надо определится и уложить проводку или в гофру( есть возможность замены провода) или по стене с фиксацией раствором. Укладка под стяжку возможна, но при условии, что толщина слоя будет не менее 2 см.
Бахметенко Василий Сергееевич
По полу делать не надо это во первых запрещено ПУЭ и намного удобнее по потолкам или стенам ниже перекрытий сантиметров на 15. Да и сам подумай если по полу то распредкоробок где будут???
Алиев Фархад Хусинович
Распредкоробки сейчас не используют - все распределения в подрозетниках.
Бахметенко Василий Сергееевич
Ты где проводку делал и делал ли вообще??? Розетки Шлейфом чтоли??? Или еще веселее проходной выключатель на две клавиши плюс третья обычная куда ты все скрутки засунешь????
Алиев Фархад Хусинович
Все контактные соединения должны быть обслуживаемые. Распредкоробки закрываются штукатуркой, обоями, потолком и становятся недоступными для обслуживания. Розетки устанавливаются шлейфом, кроме заземляющего контакта. Для проходных и двух клавишных выключателей предусмотрены глубокие подрозетники, на освещение рекомендуется использовать ВАГО, есть плоские. Скрутки - для профанов. У меня только в Балашихе больше 50 объектов ( Акварели, Новое Измайлово ), а еще объекты которые тебе не снились ( Минино - нет на карте, советник президента ). Надо быть вежливее и в курсе новинок электромонтажа.
Бахметенко Василий Сергееевич
Когда ПУЭ последний раз открывал??? Там как раз все про шлейфы и написано а неразрывная земля должна идти от щита по распредкоробкам. А как принимают электрику купленный технадзор я и так знаю. Скрутка должна быть не менее 5 см и пропаяна или заварена а ваго таеще хрень.
Мельников Максим Викторович
Согласно п.526.3 ГОСТ Р 50571.5.52-2011/МЭК 60364-5-52:2009 допус-кается выполнение соединений недоступными для контроля при выполнении их сваркой, пайкой или опрессовкой.

Т.е можно в распредкоробках под потолком.
Мое мнение - ВАГО ЗЛО! Видел и переделывал оплавленные или с выпавшими проводами.
Родионов Виктор Павлович
Можно и перед штукатуркой сделать электрику, можно и после штукатурки, провода будут проложены либо под стяжкой либо по потолку.
Макаров Михаил Александрович
Электрик.мой номер 9180447528лучше делать проводку а потом штукатурка.
Требуется совет мастера?
Вы можете решить проблему своими силами, но вам все равно нужен совет специалиста?
Задайте вопрос