Выбор ванны: чугун, металл или акрил?

Заказчик, 14 августа 2015 г., 9:26:13
Делаем ремонт санузла и встали перед выбором ванной. Это такая вещь, которая ставится один раз и на долго. Раньше у нас стояла чугунная, через 10 лет использования вид у нее, конечно не очень(( Возможно что то в технологиях производства сейчас изменилось и эмаль стала менее прихотливая что ли? Выбор сейчас в магазине огромный, чугун, металл, акрил с разными массажами и разных форм... Что нужно от ванны: что бы была устойчивая, легко мылась, хорошо тепло сохраняла, не шумела при наливании воды, ну и цена конечно, переплачивать не хотелось бы)) На форумах информации теоритической много, но хотелось бы узнать, кто чем пользовался ваше мнение?
Дополнен 14 августа 2015 г., 9:27:55
По дизайну и цене сейчас склоняемся к акрилу, заманчиво. Но на сколько практично и долговечно?
Ответы (10)
ООО ЭВ ГРУПП
Здравствуйте. Практичней всего чугунная ванная, Железо звенит когда принимаете душ, акрил не плох, но с ним надо быть аккуратным с выбором моющих средств, хотя и для чугуна эта проблема так же актуальна. Не качественный акрил желтеет и быстро царапается. Качественный акрил стоит почти как чугун. Плюс акрила в том что он легкий и доставить его в квартиру можно без проблем, а с чугуном будут проблемы. Во время доставки, подъема и установки, эмалированная поверхность может сколоться и тогда будет проблема с желтением и ржавчиной. С Уважением ООО"ЭВГРУПП"
Микеров Борис Анатольевич
только чугунная ванна. железная звенит . тепло не держит. у акриловой смотрите каркас .
Кристалл Михаил Игоревич
Доброго времени суток. Рекомендую выбрать акриловую ванну по следующим параметрами: удобность в использовании (не требует особых усилий в помывке. У самого ребенок, т.е. ванной пользуемся каждый день с набором воды), внешний вид (долговечность поверхности).
Что касается устойчивости, то за нее отвечают: ровный пол; возможность регулировки ножек (если ванная не стоит к стене) и место примыкания к стене (если такое имеется), но его можно прочно закрепить, что сделает вашу ванну непоколебимой :) Легкое мытье - акрил. Все остальные нужно "драить". Сохранение тепла - это вопрос теплопотерь помещения, а не самой ванны. Т.е. если выключить вентиляцию в помещении, включить теплый пол, то вода в ванной в таком помещении будет теплой дольше, чем в помещении, где включена вентиляция и пр. Цена: чудес не бывает, есть только рынок. На мой взгляд шикарные ванные у Riho, работаю только с ними. Категорически против домашних джакузи, т.к. воспользуетесь вы им раз-два в жизни, а за оборудование сильно переплатите. И еще, на мой взгляд, важно, чтобы стенки у ванной были максимально вертикальны, тогда внутренний объем будет больше и можно будет в ванной чувствовать себя как в бассейне.
Приятного мытья, не заплывайте за буйки ;)

P.S.
Если понадобиться монтаж или дополнительные советы, буду рад помочь.
Царьков Владимир Александрович
Акрил царапается даже от пластика, чугун хороший дорогой, дешёвый желтеет,
а сталь идеальное решение ! хоть Екатеринбург или Германия.
Берём Вашу ванную переворачиваем и покрываем 2-мя баллонами пены (поплотнее) делаем шубу,
ждём как засохнет и обрезаем, если не ровно, потом вырезаем под тумбы или ноги если они устойчивые, места посадки и всё !
Пена наша в тёмном и сухом месте, да ещё и тепло держит больше,чем акрил с чугуном вместе взятые, и удары бегущей струи не так слышно, как раньше.
Ставил по молодости как появилась пена, по 15 лет стоят.
Удачи.

Студия дизайна Юрия Бобрихина
Подтверждаю.Утеплить монтажной пеной металлическую ванную.И дешево,и термос хороший получается.
Маскайкин Александр Борисович
Под ваше описание подходит только чугун.Да и по всем параметрам чугунные ванны самые лучшие
Art-Марк
Только чугун.Надёжно и надолго.
Казаков Александр Евгеньевич
Здравствуйте!
При изготовлении современных чугунных ванн используются специальные формы. Готовые изделия покрывают слоем эмали, а также средством, которое предотвращает образование коррозии (антикоррозионное покрытие). На заключительном этапе производства чугунные ванны помещают в инфракрасную печь для достижения идеально ровной и гладкой поверхности. Эта процедура позволяет продлить срок службы защитного покрытия. Преимущества чугунных ванн
Чугун имеет ряд характеристик, выделяющих его среди металлов-конкурентов. Он отличается превосходной прочностью, теплопроводностью и устойчивостью к воздействию тяжёлых предметов или ударов.
Лучшие ванны из чугуна очень крепки, долговечны и не боятся температурных колебаний. В них хорошо сохраняется тепло, следовательно, медленнее остывает вода. Это говорит о высокой степени теплоёмкости, которой обладает любая чугунная ванна – однако в акриловых ваннах вода остывает всё-таки в 2 раза медленнее.
Чугунные ванны не прогибаются и не меняют форму: своей устойчивости они обязаны жёсткости и прочности, которыми обладает чугун. Стенки, как правило, имеют значительную толщину (от 6 до 8 мм). Из-за своего немалого веса чугунная ванна крепко стоит на опорах, что исключает необходимость использования дополнительных укреплений при установке. Более того, она не меняет своего положения и не проседает.Кроме того, в процессе изготовления на чугунные ванны наносят специальное антикоррозийное покрытие: подобная обработка позволяет длительное время сохранять первоначальный внешний вид. За счёт глубины тона цвет эмали на чугунной ванне смотрится насыщенно и благородно. Эмаль сохраняет долгий блеск, практически не царапается, а также имеет стойкость к повреждениям, которые могу возникнуть от использования чистящих средств. Она ложится на поверхность ванны ровным гладким слоем. Ещё одним значительным преимуществом ванн из чугуна является простота очистки. Поскольку они устойчивы к воздействию химических веществ и очищаются любыми средствами, уход за покрытием чугунной ванны минимален. Благодаря отсутствию пор поверхность не накапливает грязь, не слоится и не трескается.Ко всему прочему, ванны из чугуна известны своими свойствами звукоизоляции – в процессе наливания воды или принятия душа они практически не шумят и не издают пронзительных звуков.
Чугунные ванны ценятся за высокий, практически неограниченный срок службы, который существенно превышает время эксплуатации ванн других разновидностей.
К минусам можно отнести тот факт, что стоимость чугунной ванны выше, чем у металлических ванн. При этом цены разнятся между собой: качественная сантехника европейских производителей (Roca, Jacob) значительно дороже отечественной продукции среднего класса. Конечно, можно приобрести и дешевые чугунные ванны – но о качестве здесь говорить не приходится.
Вот вам расклад по правильному выбору ванны. Всё остальное - компромис.
Роков Михаил Валентинович
Добрый вечер ,Чугун наиболее долговечен и практичен и мыть его легче чем акрил как то так.
Осипян Александр
Пользовался и чугунными, и стальными и акриловыми. У себя в доме (частном) поставил акрил, т.к. чугун слишком тяжел для затаскивания на второй этаж. Но у акрила, на мой взгляд, есть недостаток в виде очень нежного покрытия - то есть если уроните что-то относительно тяжелое в ванну, то могут оставаться вмятины.
Стальные ванны очень шумные, быстро остывают, хотя, конечно, эту проблему можно решить либо наклейкой автомобильной шумоизоляции, либо запениванием.
Так что если есть возможность поставить чугунную ванную - ставьте. Только выбирайте нормального производителя.
Требуется совет мастера?
Вы можете решить проблему своими силами, но вам все равно нужен совет специалиста?
Задайте вопрос