Как ухаживать за паркетом?

Олег, 15 февраля 2018 г., 15:22:23
День добрый, есть специалисты по паркету тут? Подскажите как правильно ухаживать за паркетом, недавно сделали пол в доме из дубового паркета, что и как часто делать, чтобы он прослужил долго и не рассохся или что там с ним еще бывает?
Ответы (3)
Гордиенко Александр Анатольевич
Скажите: Вас что - в Гугле забанили?
Напрасно надеетесь, что кто-то станет Вам тут набивать длинную портянку с подробной инструкцией по уходу за паркетом.
Олег
уважаемый, я этот сайт и нашел в гугле и так как здесь написано что форум мастеров, спросил совета у мастеров, кто работал или знает про паркет, хотел бы почитать статьи теоретиков, почитал бы, а если вам сказать нечего, то идите займитесь своими делами...
Довгань Денис Александрович
Олег, добрый день! Паркет из какого дерева? Покрытие паркета: масло, лак ( если да то какой?)
Олег
Денис Александрович вечер добрый, паркет из дуба темного цвета, покрывали маслом, каким не знаю, если нужно могу уточнить попробовать у компании которая делала.
Довгань Денис Александрович
Это хорошо - масло штука не капризная.... лучше уточните у тех кто делал... к маслу идут растворы, которые добавляются при мытье пола. Так масло служит дольше.... не стоит использовать составы сторонних производителей... так надёжнее!
На моей практике, бывали случаи , когда приходилось раньше срока опять обрабатывать паркет маслом из-за несостыковки растворов. Катастрофы не будет но я бы не рекомендовал делать компот)))
В остальном ничего специфического в уходе нет.
Петров Сергей Вячеславович
Старайтесь поддерживать определенный климат в помещении. Идеальные условия для паркета – это температура +18 – +24 ⁰С, относительная влажность воздуха – 40-60%. Кстати, для человека эти условия также являются наиболее предпочтительными. Используйте увлажнители воздуха в сухое время года и отапливайте помещение в периоды повышенной влажности.
При использовании полов с подогревом следите за тем, чтобы поверхность пола не нагревалась выше +27 ⁰С, а также за тем, чтобы не было резких перепадов температуры больше чем на 5 ⁰С в течение суток.
Защищайте ваш паркетный пол от грязи и песка – они не должны проникать дальше входной двери. Используйте подходящие по размеру коврики, которые способны удерживать влагу и грязь, по обе стороны от входной двери.
Прикрепите к ножкам мебели мягкие войлочные накладки – это защитит пол от царапин.
Старайтесь не ходить по паркетным полам в обуви на шпильках.
При уборке используйте воду в небольшом количестве, всегда следите за тем, чтобы тряпка была хорошо отжата.
Если вы пролили на пол воду или другую жидкость, немедленно уберите ее, потому что влага губительна для деревянных полов, она может вызвать деформацию досок.
Никогда не используйте твердые или абразивные материалы и инструменты для очистки пола и удаления пятен.
При текущей уборке достаточно пропылесосить пол или протереть его слегка влажной тряпкой, тогда пол сразу высохнет и на нем не останется разводов или следов от капель воды.
При более серьезных загрязнениях следует использовать специальные чистящие средства, после мытья не забудьте высушить пол.
Используйте чистящие средства, соответствующие типу покрытия вашего паркетного пола (лак или масло
Гордиенко Александр Анатольевич
Ну вот, как и ожидалось, - копипастеры подтянулись со "своей" портянкой, которая аж не влезла в комент.

На самом деле этот длиннющий текст ответа выше взят с сайта "Полмира точка by", и еще кучи сайтов с доменом почему-то "точка uа". ..
Браво! ;)