Теплый пол от центрального отопления

Максим, 25 марта 2015 г., 10:15:32
Здравствуйте, в частном доме, хотелось бы сделать теплые полы, знаю есть возможность подключить их к центральному отоплению, но возникает один вопрос, это про температуру теплоносителя. Оптимальная температура в теплых полах 26-30 градусов, но ведь в центральном отоплении температура 60 градусов, покрытие будет ламинат. Какие могут быть недостатки, если температура теплоносителя в теплых полах будет 60 градусов, не будет ли жара, и как будет чувствовать себя ламинат?
Лучший ответ
Дмитрий Ивлев
Для тёплых полов (ТП) обязательно нужна другая температура, тем более если покрытие ламинат (нельзя больше 30 градусов). Для этого нужна отдельная насосная группа для ТП с насосом, трёхходовым вентилем с автоматикой или с ручным управлением, байпасом и термометрами на подаче и обратке для наблюдения. Если контуров ТП не больше двух, то можно обойтись без насоса, только байпасом для подмеса обратки и автоматикой. Ещё один момент, если у Вас ламинат, то вам нельзя ставить ТП без автоматики, что бы был постоянный контроль температуры ТП. Превышение 30 градусов при ламинате не желательно. С ув. Дмитрий
Ответы (8)
Сухоруков Артем Александрович
Здравствуйте, Максим. Если коротко: на теплый пол в системе отопления частного дома выделяется отдельный контур, оснащенный специальными узлами и автоматикой. Теплоноситель циркулирует внутри этого контура, имеет определенную температуру, выставленную настройкой. Температура в радиаторах (другие контуры) своя, тоже определенная настройками. Все это счастье возможно только при грамотном проектировании и монтаже системы.
Саньков Алексей Алексеевич
Максим , добрый день.
Дня начала вам надо узнать какое давление в системе отопления, возможно давления в системе недостаточное, тогда необходимо ставить циркуляционный носос grundfos (а это значит вам еще нужно предусмотреть источник электричества), опять же выбор насоса его мощность подбирается от протяженности труб. Водяной
пол это отдельная система (замкнутая) ее можно подключить к системе отопления при помощи колектора на котором вы можете регулировать подачу воду и температуру воды. Водяной пол рекомендую монтировать в цементную стяжку , это позволит равномерно прогреть плащать. Ламинат не любит перепады температуры и соответственно не нужно выставлять температуру сразу на
мах. , а добавляйте температуру постепенно и наче в ламината возможно появятся щели. Материал для монтажа рекомендую выбрать rehau , колектор rehau, oventrop, far. Доверьтесь профессионал , система отопления (ТП) сложное устройство, выполнять данный вид услуги должен как мин. сантехник с большим
опытом, но лучше пусть это будет инженер.
Не стоить экономить на материале и на работе., тогда теплый пол вам проследить десятки лет. Удачи!

Карпунькин Алексей Николаевич
Может не давление , а перепад давлений между подачей и обраткой? Каким образом давление влияет на циркуляцию?
Захаров Юрий Александрович
От центрального отопления вообще, что либо, можно подключать только при согласовании проекта, при соответствующем оборудовании.
Левин Виталий Сергеевич
Добрый день! Если система двухтрубная посмотрите (унибокс)фирмы овентроп.Много моделий и вариантов.
Карпунькин Алексей Николаевич
Хорошие приблуды , но получается зависимая система. И регулирование происходит коряво , по температуре обратки. Случись че , а дома ни кого не будет... привет соседям до 1 этажа.
Мы их на настенные котлы приторочиваем , когда места для нормальной котельной нет. Работают не плохо , но трубу укладывать только "спиралью". Тогда полы боль - мень равномерно греются.
Войтенко Сергей Петрович
Если отдельно но не 60 градусов,то да ,если на прямую то нет.
Царьков Владимир Александрович
Согласен с Дмитрием,
но ламинат не надо греть.
Карпунькин Алексей Николаевич
Очень советую прислушаться к Захаров Юрий Александрович , в целях прикрытия своих интимных мест от неприятностей. А в целом сделать можно все , что угодно , было бы желание.
Во вложении очень упрощенная "рекомендуемая" схема подключения ТП к ЦО.
Теплообменник введен не для красоты , а для избежания большого потопа , в случае утечек в контурах ТП и для возможности регулирования температуры в контурах ТП. Именно температуры , а не расхода через петли.
Опять же давление в контурах ТП не будет зависеть от давления в системе ЦО и его можно держать в безопасных пределах. При сливе теплоносителя из стояков ЦО слесарями , что иногда происходит , Вам не нужно будет париться с заполнением ТП. Вода оттуда просто не уйдет.
В общих чертах как-то так.
По поводу ламината проблема снимается приобретением ламината предназначенного для использования с ТП. На упаковках есть специальная маркировка.
По поводу температуры теплоносителя вопрос закрывается регулированием оной регулирующим вентилем , который установлен на вводе в теплообменник теплоносителя ЦО. Придушили расход - температура ниже и наоборот.
Под ламинат можно использовать "сухую" систему ТП. Она есть почти у всех производителей. Я , лично , пользую КАNовскую систему. Но "система" дороговата по материалам , но позволяет уйти от "мокрых" процессов в квартире и экономить на бетоне. И , что не мало важно , не нагружать плиту перекрытия , особенно если монтаж ТП планируется не на 1-м этаже.
Прикрепленные файлы:
Не решили проблему?
Выбирайте из 50 000 проверенных профессионалов.
Мы разместим заявку в нужный раздел. Ответят мастера только с подходящей квалификацией.
Общайтесь через сайт, никаких звонков на ваш телефон или спама на email.
Разместить заявку