Samsung RT40MBPG
Заказчик,
31 августа 2022 г., 1:12:34
Всем привет.
Ищу помощи и совета у настоящих мастеров, по ремонту холодильников Samsung!
Вкратце: имею старенький холодильник Samsung RT40MBPG, ноу фрост, который служил верой и правдой, с 2004 года.
Для понимания, у меня морозильная камера сверху (отдельно от основной камеры холодильника).
В прошлом году, он начал «течь».
За всё время эксплуатации, такая проблема (течь с морозилки), была один раз и устранилась обычной разморозкой.
Но, в прошлом году, он начал течь постоянно.
Разморозка устраняла проблему, на 2-3 недели и потом, из-под морозильной камеры, через голубую решётку вентиляции, опять начинало капать.
Вскрытие морозильной камеры показало, что замерзает отверстие слива, под самим радиатором или рефрижератором (я не знаю, как он точно называется).
Был приглашён знакомый, мастер-фломастер, который сперва заменил терморезистор, который имеет маркировку "502AT" и сопротивление 5 кОм, при +25℃.
Не помогло.
Следующим действием, он «определил», что накрылся тэн оттайки, который был заменён на гибкий (т.к. родного не купить).
И тут начались проблемы!
Во-первых, холодильник, стал работать не выключаясь, сутки напролёт, а в морозильной камере, иногда творилась настоящая «парилка», когда включался гибкий тэн оттайки, нагревая морозильную камеру внутри, чуть ли не до +50℃!
Во-вторых, холодильник перестал гонять воздух внутри, когда компрессор перестаёт работать.
Раньше, когда компрессор отключался, ещё минут 10-15, работал только вентилятор в морозильной камере, который гонял охлаждённый воздух по всему холодильнику.
Мастер-фломастер, в очередной раз, поменял терморезистор, поставил родной б/у тэн оттайки, проверил у специалиста плату управления (была рабочая) – но проблема, с работающим холодильником сутки напролёт и нагнетание воздуха, когда компрессор отключается – осталась!
Я, начитавшись в интернете, решил сам поменять температурный датчик, предварительно его проверив, на разных температурных режимах, в горячей воде (нашёл таблицу).
Проблема осталась.
Холодильник не течёт.
Работает по 5-6 часов подряд, иногда и больше, а отключается на 20- 30 минут (хотя должно быть наоборот).
Так и не заработал обдув вентилятором, когда компрессор выключается (со включенным компрессором, вентилятор работает и воздух гоняет по всем камерам).
Отсюда, пару вопросов:
1. Как правильно установить терморезистор на радиатор охлаждения, морозильной камеры? Мастер-фломастер, мне установил его, на одну из трубок охлаждения (на то же место, где был установлен заводской), подложив кусочек пластмассы, толщиной в 3-4 мм, между трубкой и датчиком. Так должно быть? Он сказал, что да.
Может нужно новый датчик прикрепить к трубке охлаждения, без пластмассовой прокладки или ка-то по другому?
Родной датчик, был, как-бы запаян в прозрачной силиконовой трубке, а новый, цилиндрический, в белом силиконе, рабочий, на 100%.
2. Как вернуть обдув воздухом холодильника, когда компрессор отключается?
При чём, если отключить холодильник из розетки, во время работы компрессора и сразу же воткнуть вилку обратно, то через 2-3 секунды, срабатывает какое-то реле (его слышно), включается только вентилятор и начинает гонять воздух в холодильнике, минут 10-15, как это было раньше, при стандартной работе холодильника, пока мастер-фломастер его не «покалечил».
При следующем цикле включении-выключение компрессора (без манипуляций с розеткой и вилкой), вентилятор, опять, отдельно без компрессора, уже не работает.
Работает, только в паре компрессором.
P.S. Хотел написать «вкратце», а получилась целая простыня.)))
Кто-то скажет, купи новый холодильник и не парься, отвечу: я инвалид, не имею средств на новый холодильник, такого же объёма, и чтобы был ноу фрост.
А в свете последних событий – в нищей стране, где я живу и где делают только вино и мамалыгу - пенсионерам, вообще *опа!
А цены на электричество, покамест 14 центов за 1 кВт и это не предел!!!
А холодильник, работая сутки напролёт, молотит половину моего бюджета из нищей пенсии, на электричество и на всё остальное. (((
Ищу помощи и совета у настоящих мастеров, по ремонту холодильников Samsung!
Вкратце: имею старенький холодильник Samsung RT40MBPG, ноу фрост, который служил верой и правдой, с 2004 года.
Для понимания, у меня морозильная камера сверху (отдельно от основной камеры холодильника).
В прошлом году, он начал «течь».
За всё время эксплуатации, такая проблема (течь с морозилки), была один раз и устранилась обычной разморозкой.
Но, в прошлом году, он начал течь постоянно.
Разморозка устраняла проблему, на 2-3 недели и потом, из-под морозильной камеры, через голубую решётку вентиляции, опять начинало капать.
Вскрытие морозильной камеры показало, что замерзает отверстие слива, под самим радиатором или рефрижератором (я не знаю, как он точно называется).
Был приглашён знакомый, мастер-фломастер, который сперва заменил терморезистор, который имеет маркировку "502AT" и сопротивление 5 кОм, при +25℃.
Не помогло.
Следующим действием, он «определил», что накрылся тэн оттайки, который был заменён на гибкий (т.к. родного не купить).
И тут начались проблемы!
Во-первых, холодильник, стал работать не выключаясь, сутки напролёт, а в морозильной камере, иногда творилась настоящая «парилка», когда включался гибкий тэн оттайки, нагревая морозильную камеру внутри, чуть ли не до +50℃!
Во-вторых, холодильник перестал гонять воздух внутри, когда компрессор перестаёт работать.
Раньше, когда компрессор отключался, ещё минут 10-15, работал только вентилятор в морозильной камере, который гонял охлаждённый воздух по всему холодильнику.
Мастер-фломастер, в очередной раз, поменял терморезистор, поставил родной б/у тэн оттайки, проверил у специалиста плату управления (была рабочая) – но проблема, с работающим холодильником сутки напролёт и нагнетание воздуха, когда компрессор отключается – осталась!
Я, начитавшись в интернете, решил сам поменять температурный датчик, предварительно его проверив, на разных температурных режимах, в горячей воде (нашёл таблицу).
Проблема осталась.
Холодильник не течёт.
Работает по 5-6 часов подряд, иногда и больше, а отключается на 20- 30 минут (хотя должно быть наоборот).
Так и не заработал обдув вентилятором, когда компрессор выключается (со включенным компрессором, вентилятор работает и воздух гоняет по всем камерам).
Отсюда, пару вопросов:
1. Как правильно установить терморезистор на радиатор охлаждения, морозильной камеры? Мастер-фломастер, мне установил его, на одну из трубок охлаждения (на то же место, где был установлен заводской), подложив кусочек пластмассы, толщиной в 3-4 мм, между трубкой и датчиком. Так должно быть? Он сказал, что да.
Может нужно новый датчик прикрепить к трубке охлаждения, без пластмассовой прокладки или ка-то по другому?
Родной датчик, был, как-бы запаян в прозрачной силиконовой трубке, а новый, цилиндрический, в белом силиконе, рабочий, на 100%.
2. Как вернуть обдув воздухом холодильника, когда компрессор отключается?
При чём, если отключить холодильник из розетки, во время работы компрессора и сразу же воткнуть вилку обратно, то через 2-3 секунды, срабатывает какое-то реле (его слышно), включается только вентилятор и начинает гонять воздух в холодильнике, минут 10-15, как это было раньше, при стандартной работе холодильника, пока мастер-фломастер его не «покалечил».
При следующем цикле включении-выключение компрессора (без манипуляций с розеткой и вилкой), вентилятор, опять, отдельно без компрессора, уже не работает.
Работает, только в паре компрессором.
P.S. Хотел написать «вкратце», а получилась целая простыня.)))
Кто-то скажет, купи новый холодильник и не парься, отвечу: я инвалид, не имею средств на новый холодильник, такого же объёма, и чтобы был ноу фрост.
А в свете последних событий – в нищей стране, где я живу и где делают только вино и мамалыгу - пенсионерам, вообще *опа!
А цены на электричество, покамест 14 центов за 1 кВт и это не предел!!!
А холодильник, работая сутки напролёт, молотит половину моего бюджета из нищей пенсии, на электричество и на всё остальное. (((
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос