Белый налет на кирпиче

Заказчик, 27 мая 2024 г., 18:21:39
День добрый, форумчане, помогите- подскажите. Ситуация такая: я печник с тридцатилетним стажем, но в такую ситуацию попал впервые, построил мангал (про внутренности не говорю) внешний кирпич Риф маркинского производства, кладочный раствор MAXPOL черный (состав: цемент, песок, неорг. пигмент, комплекс добавок). В процессе работы (может и неправильно), каждый день сделанную кладку мыл чистой водой и в конце рабочего дня проходил солянной кислотой, чтобы убрать остатки цемента на кирпиче, белые разводы на кирпиче наблюдались на следующий день, но не предовал этому значения - всегда знал: химия творит чудеса. по окончании работы все намыл и снова прошел солянкой. На кирпиче выступили светлые пятна, снова помыл, снова прошел химией - еще хуже, пока сырое замечательно, высыхает - белый налет. Заказчик в расстройстве- я говорю-это высолы, давай подождем пару недель - просохнет кладка и уберем, согласился. но однако, через пару дней звонит на базу где покупали смесь и кирпич, и там продавец менеджер заявляет- это неубираемо, это в составе смеси клей и он попал на кирпич в поры и никакая химия его не уберет - можно попытаться механически, но не факт и чем быстрее, тем лучше, заказчик в панике, истерика, обвинения что я должен знать все растворы и как с ними работать. Как то я не уверен про клей в составе смеси (но может быть), звонил в компанию maxpol -уверяют, что такого нет. Однако "танцы с бубнами" начались (перепробовали все виды химии (и очистители цемента и высолов, и нашатырь, и уксус) и механическую терку - а воз и ныне там. Вычистишь кирпич щеткой, водой провел и опять то же самое, пока сырое замечательно -высохло с пятнами. Заказчик утверждает, что это не вымылся цемент (клей) из рифленностей кирпича, я думаю, что это элементарные высолы,предложил покрасить гидрофобом (лаком) с пигментом- согласен, но я уже сам боюсь, что кладка вряд ли еще просохла и под покрытием вылезут высолы. А заказчику надо здесь и сейчас. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации. Есть мысли попробовать пароочистителем и керхером, но не знаю поможет ли. Может стоит подождать, но как это доказать заказчику.
Прикрепленные файлы:
Ответы 1
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
Странное дело, вы печник с 30-ю годами за плечами и впервые сталкиваетесь.
Ну, с почином.
Теплая вода+лимонная кислота+распылитель+ветошь.
Раствор готовьте насыщенный кислотой. Теплая вода ускоряет реакцию щелочи и солей в кирпиче, она даже немного пенится.
Обильно опрыскиваем, даем настоятся 5 мин. И тряпкой вытираем.
Должна сойти. После высыхания процедуру повторить если до конца не сошла.

Солевые выделения довольно частое явление на кирпичной поверхности. И проблема не в том что раствор попадает на лицевую часть. Кирпич очень хорошо впитывает воду из кладочной смеси и позже отдает ее наружу.
27 мая 2024 г., 20:09:19
Заказчик
Спасибо, за подсказку, но данный способ уже опробован - это было почти самое первое, что я с уверенностью сделал изображая крутого мастера, но не тут то было после 3-х таких процедур (каждый раз высушивая), налет остался.
вода, правда, была холодная - может стоит попробовать на теплой. Спасибо, попробую.
27 мая 2024 г., 21:41:06
Странно. Нам всегда помогало.
Тогда только экспериментировать.
Попробуйте CL Clean27 мая 2024 г., 22:02:33

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос