Через какое время после укладки плитки на стены можно нагружать стены.

Таисия, 25 сентября 2024 г., 17:33:41
Добрый день! Прошу ответить на следующие вопросы. Вчера и сегодня (до обеда) мастер уложил керам.плитку на стены в ванной комнате (15кв.м.) на плит.клей Церезит СМ 11 Про. И сегодня же произвел затирку швов на вчерашний участок, а завтра собрался затирать участок, уложенный сегодня. Я возражала, ссылаясь на инструкцию к затирке,что эту работу выполнять рано, просила подождать хотя бы 2-3 дня, дать подсохнуть.( в инструкции сказано: не раннее 7 дн. после укладки плитки). Но мастер на мои возражения не среагировал, сказал, что он не первый раз это делает и что надо было тогда самим делать. Мой вопрос: чем может обернуться столь ранняя затирка швов? И второй вопрос: через какое время можно нагружать стену, в частности устанавливать водонагреватель? Мастер собрался это делать завтра, он ждать не хочет, и сказал, что если не сразу, то я больше не приду. Прошу ответить.Спасибо.
Ответы 2
Варга Алексей Михайлович
Варга Алексей Михайлович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
Добрый вечер. Всегда!!! Затираю, затирал и буду затирать на сл день, это первое, второе, если плитка укладывалась на гребенку 6-10мм, то слой получается, 3-5 мм соответственно, а такие
слои и при такой погоде, как в этом году, клей высыхает моментально практически. Да полная нагрузка, имеется ввиду хождение, эксплуатация... А так, что стене будет? Опять же, в зависимости от слоя, вешать бак и пр зеркала, можно хоть на сл день, если слой, не лошадиный, т.к в основном дюбель идёт 6х40 а саморез
по длиннее, должен выходить на 10мм ± из дюбеля, раскрывая его, так ещё и сила на вырывание не горизонтальная... От стены, а
параллельно стене. И тут уже ситуация по поводу работы, зависит от договоренности сторон. Удачи в завершении ремонта.25 сентября 2024 г., 18:07:30
Таисия
Большое спасибо Вам за ответ! Я рада, что не стала настаивать на своем и портить отношения с мастером, тем более, что он уложил плитку ровно и красиво. Я просто первоначально не так поняла написанное в инструкции к затирке. Сейчас внимательно прочитала и поняла, что речь о 7 днях идет в случаях укладки плитки на ЦПР, а если на плит.клей, то затирка швов от 8 до 16 часов в зависимости от водопоглощения плиток. 25 сентября 2024 г., 19:28:34
Варга Алексей Михайлович
Вот и славно, если мастер сделает Вам работу на совесть, храните его номер как зеницу ока
) удачи25 сентября 2024 г., 19:46:38
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
У меня практика другая.
У плиточного клея довольно большая жизнеспособность-его подвижность и срок применения после замешивания. 4-5 часов.
Далее застывание и набор прочности.
И тут важно, будь то керамогранит или кафель....плиточный клей находится между огрунтованной стеной, которая неохотно впитывает его влагу и .... керамогранитом, который совсем не впитывает (или кафелем, который впитает совсем немного)
И куда ему отдавать влагу для дальнейшего набора прочности? Только через швы, которые некоторые мастера затирают на следующий день.
А потом идут от заказчиков жалобы на отходящую плитку.
И вот живой пример. Совсем недавно мой плиточник не правильно отбив уровень фартука, красиво уложил его. Кафельная плитка+литокол к80 под гребенку 8мм. На следующий день узнаем о проколе, и пока уточняем размеры и согласовываем с поставщиком кухни, проходит более 1.5 суток. И к вечеру второго дня плитка без особых усилий подковыривая шпателями снимается со стены. Причем часть клея остается на стене и часть на плитке. Далее этот клей и с плитки удалился удачно шпателем, с усердием, но шпателем. Ну и куда ее сразу затирать. Ее и укрывать пленкой нельзя на полу, чтобы обеспечить вентиляцию через швы.
Не знаю.... Через сутки еще ладно. Но на следующий день... Это ж не через 24 часа, а в два раза меньше как минимум 25 сентября 2024 г., 21:04:46

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос