Из холодного крана течет горячая вода

Заказчик, 8 октября 2024 г., 21:35:05
Здравствуйте, периодически из холодного крана течет горяча вода. Как нам объяснили в УК,это связано с тем, что несколькими этажами ниже неправильно установили сантехнику (биде), и теперь происходит неправильный замес воды. Можем ли мы что-то сделать в нашей квартире? Поставить обратный клапан или ещё как-то решить эту проблему?
Ответы 3
Варга Алексей Михайлович
Варга Алексей Михайлович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
К сожалению подмес так и будет идти пока этот сосед с низу, не научится перекрывать воду на своем попоподмывателе. Только
личная беседа.. Или прибегать к координальным действиям.. Мосжил инспекция, суд.9 октября 2024 г., 8:36:30
Заказчик
Спасибо за ответ 9 октября 2024 г., 22:29:46
Варга Алексей Михайлович
Пожалуйста. Плюсов, в том, что Вы будите употреблять чуть подогретую воду, нет. Т.к по сути, Вы будите потреблять техническую воду. А если у Вас стоят фильтра, то это то ещё удовольствие пить, готовить на ней, если понимаете о чем я.. Да и фильтра нынче не
дешёвые.9 октября 2024 г., 22:42:30
Ильин Роман Игоревич
Каким образом в питьевом водопроводе появляется "техническая вода"?
Если я верно помню, в централизованных сетях ,горячая вода образуется путем подогрева, приходящим с ТЭС паром, обычной холодной питьевой воды. Происходит это в бойлерах ТП (ЦТП), которые расположены во дворах МКД. К ТП(ЦТП) приходят две магистральных трубы с ближайшей ТЭС, в одной прямой пар, в другой обратка (уже в состоянии воды, так как она отдала температуру).
Соответственно и в горячей и в холодной магистрали поступающая в дом вода питьевая.
На горячей воде можно абсолютно безопасно готовить и употреблять ее в пищу.
Техническая (не прошедшая очистку на станции водоподготовки) вода в МКД присутствует лишь в контуре отопления. Так же техническая вода используется в пожарных гидрантах и для полива улиц.10 октября 2024 г., 16:28:52
Варга Алексей Михайлович
Ну если убрать из контекста, вырванного: техническая вода и не доводить всё до абсурда, то станет ясно, что пить горячую воду ну как-то не комильфо, учитывая условно, наличие фильтров. А если и довести до абсурда, то тогда можно и из лужи пить и готовить, дождевая ведь... Вскипятил и выпил/поел.. Если нравится пить горячую, то это дело каждого. Более того, дельного совета по вопросу, Вы всё равно так и не дали. Как-то странно.. А вот к слову техническая почему-то не остались равнодушным) а к слову сочетанию не рекомендована для принятия в пищу.. ? Давал рекомендации исходя из общепринятых норм, В т.ч и своих. А не из чьих либо предпочтений готовки на ГВС. Спасибо за комментарий.12 октября 2024 г., 17:31:00
Ильин Роман Игоревич
Чтобы не "вырывалось из контекста" стоит сразу корректно писать. Ну и слово "техническая" не я написал, а все же вы.
Непонятно зачем вы сравниваете "воду из лужи" с подогретой питьевой водой, которая идет из крана. Современные станции водоподготовки контролируют воду по более чем 100 параметрам и она полностью соответствует ГОСТ на питьевую воду.
"Общепринятые нормы" на которые вы ссылаетесь, уходят корнями в 30-60е годы, когда горячей воды в принципе в большинстве видов массового жилья (бараках) не было, и жители иногда набирали воду из контура отопления (там были краны для слива теплоносителя), естественно там были присадки и народ травился. Вот тогда и появилось мнение (на тот момент обоснованное), что горячую воду пить нельзя. Потом люди переехали уже в современные дома, но все равно взрослые детям рассказывали, что пить горячую воду нельзя, только кипятить в чайнике холодную. Так этот анахронизм и дожил до наших дней.
Мне кстати родители тоже рассказывали. И да, пока не дали им квартиру - жили в бараках :)13 октября 2024 г., 15:27:32
Варга Алексей Михайлович
Да, насчёт ГОСТа, это сильно.. учитывая тот факт, что даже санитарные нормы по температурному режиму 60-75° не всегда выдерживаются. + появление бактерий тоже никто не отменял. Можно сколько угодно говорить про горячую воду: можно её пить или нельзя. Если нравится пить горячую воду, пейте, клиенту я этого делать не рекомендую.13 октября 2024 г., 16:01:10
Ильин Роман Игоревич
Алексей, я всего лишь про то, что всегда нужно разумно подходить к любым предрассудкам. Нет ничего стыдного в незнании как работает система водоснабжения, но для меня немного странно, что вы не только не хотите признать свою неправоту, но и будете ошибочное мнение распространять среди клиентов, пользуясь своим авторитетом у них.
По поводу ГОСТа, вода полностью ему соответствует НА ВЫХОДЕ с станции водоподготовки, а дальше все зависит от длинны магистрали и состояния труб.
Повторюсь, в холодной и горячей трубах течет одна и таже чистая питьевая вода, только разной температуры.
Подробнее о водоподготовке воды в моем ЮЗАО можно почитать здесь https://engineering-ru.livejournal.com/431561.html14 октября 2024 г., 1:27:06
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
ответы.
Можно из этого извлечь хороший+
При потреблении воды вы серьёзно будете не доплачивать за горячую воду. Для набора той же ванны вам раньше требовалось определённый объём горячей воды. Теперь же этот объём будет меньше, так как с холодного крана у вас течёт тёплая вода. В зависимости от расхода воды и постоянного такого казуса с холодной водой, экономия может быть существенной.
Ну а сосед, если лохара, ну пусть переплачивает за горячую воду, подогревая всем соседям своей горячей водой холодную. Счётчик с холодной водой у него, конечно, будет крутить в обратную сторону, и ему может это показаться плюсом, но на самом деле это не так, потому что горячая вода стоит намного дороже, чем холодная.
Я, в данном случае я вообще не напрягался бы. Ну, это я. 9 октября 2024 г., 15:27:49
Эксперт форума
ответы.
Ну а бегать по всем инстанциям по судам что-то доказывать нервы себе трепать не стоит. Вашего соседа рубль проучит. Или научит9 октября 2024 г., 15:28:59
Заказчик
К сожалению, не всегда идёт теплая вода, обычно это практически кипяток, даже руки помыть сложно. Но к счастью это случается не так часто. Спасибо вам за ответ 9 октября 2024 г., 22:33:02

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос