Как зашить батарею в подиум без потери тепла

Заказчик, 3 января 2019 г., 14:25:10
Добрый день! Делаем в квартире сталинке подиум из металлопрофиля и плитами OSB, встал вопрос Что делать с батареей? Первое решение это полностью зашить плитами OSB и сверху поставить решетку от конвектора без дополнительной обшивки отражателем. Второй вариант оставить снизу отверстие как на картинке и получается обшить только часть + поставить так же решетку. Батареи оставили старые - выглядят они вполне себе сносно. В самом подиуме будет много ящиков и полочек для хранение одежды и тд. Потеряем ли мы в обогреве квартиры с такой конструкцией? Кажется что если оставить отверстие - то батарея скорее будет отдавать часть своего тепла нашей одежде и вещам в подиуме, а не греть помещение. Комната 21 метр. Может кто-то дать совет как лучше сделать?
Прикрепленные файлы:
Ответы (5)
Царьков Владимир Александрович
Добрый день, отражатели с двух сторон и подсос воздуха с низу однозначно должен быть, если не сделать примерно 15% потеряете или ещё больше, ну и очистить, просто отмыть их . Удачи
Ледовской Иван Иванович
Ледовской Иван Иванович 3 января 2019 г., 14:57:33
Для того что бы избежать потерь тепла , я рекомендовал бы поставить сверху решетку, и использовал бы решетку для напольных радиаторов. Они вполне гармонично и эстетично бы смотрелись. Это связанно с тем, что тепло поднимается вверх.
Абдрашитов Руслан Анверович
Абдрашитов Руслан Анверович 4 января 2019 г., 18:39:05
Просто с фасадной стороны все откройте., а сверху наделайте отверстия диаметром 15-20мм эстетичным рисунком и все будет греть.
Ильин Роман Игоревич
Ильин Роман Игоревич 8 января 2019 г., 11:40:46
Для нормальной работы конвектора, должна быть собственно конвекция - перемещение воздуха. Для этого воздух должен свободно перемещаться снизу вверх.
Соответственно снизу помещения должен быть достаточно широкий канал для поступления холодного воздуха к конвектору. А в верхней части конвектора столь же широкий канал для отвода нагретого воздуха.
Довгань Денис Александрович
Довгань Денис Александрович 11 января 2019 г., 10:20:20
Доброго времени суток! Теплоотдача любого радиатора складывается из теплоотдачи путём конвекции и тепловым излучением. Если закрываете основную часть то про излучение можно забыть. Остается только конвекция и то с потерями.
На данном радиаторе, если мне не изменяет память, излучение составляет около 50-60%. Таким образом закрывая излучающую часть радиатора вы теряете не менее 50% тепла, какие бы вы решётки и отверстия не делали.
Единственный выход это замена радиатора, например, на биметалл и большей мощности с учетом потери по излучению.