Какой пол выбрать с учётом толщины и звукоизоляции

Заказчик, 4 марта 2019 г., 19:09:13
Здравствуйте! В квартире делаем ремонт своими силами. Сейчас дошла очередь до замены пола. Перекрытия в доме бетонные. На полу старые лаги и доски. Думаем, какой пол сделать: также лаги или стяжка?
Есть два важных момента. 1) звукоизоляция: лучше, если деревянные лаги с проложенным между ними звукоизоляционным материалом или лучше плавающая стяжка поверх звукоизоляции
2) вертикальное пространство между полом и потолком (сейчас высота потолка 2,75). К примеру, какая должна быть минимальная толщина пола на лагах?

Заранее спасибо за советы!
Лучший ответ
Кулибин Геннадий Сергеевич
Сухая стяжка по технологии Knauf обладает хорошей звукоизоляцией. Но у неё есть определённые минусы: усадка со временем, в какой-то степени дороговизна материалов. Ещё такая стяжка очень сильно боится подтоплений.
Деревянные полы на сегодняшний день на любителя. Они должны быть сделаны из хорошего качественного дерева, и с профессиональным подходом к делу, так как в дальнейшем можно нарваться на постоянно раздражающий скрип.
Самое качественное, но в процессе грязная это пескобетонная стяжка. Она прослужит дольше всего. После её заливки ей уже ничего не грозит.
По звукоизоляции очень много моментов. С какой целью вы ее собираетесь делать?
Заказчик
Заказчик 4 марта 2019 г., 22:23:25
Звукоизоляция в этом помещении нужна по двум причинам. Во-первых, чтобы было тихое место в квартире, где не слышно соседей (обычно слышна музыка, телевизор, топот). И во-вторых, в этом помещении хочу принимать гостей, так, чтобы, к примеру, можно было музыку громко слушать хоть ночью, не тревожа соседей снизу и сверху. Стены с соседями не граничат.
Ледовской Иван Иванович
Ледовской Иван Иванович 5 марта 2019 г., 0:00:55
Для ваших потребностей одной стяжкой не обойтись. Стены тоже имеют свойства передавать вибрацию. Вам нужно делать звукоизоляцию всей комнаты , и стен и потолка.
Сухая стяжка кнауф защитит лишь только соседей от топота вашего, и Вас от их разговор.
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 5 марта 2019 г., 11:12:59
Чего вы хотите добиться в результате? Громко слушать по ночам музыку-это шумовые звуки, танцевать, прыгать по полу-это звуковые удары. Есть ещё несколько, но эти наиболее актуальны в многоквартирных домах. И для каждого вида звука своя комбинации звукоизоляции и своя технология.
Ещё, если со звуковыми ударами в принципе можно справиться, звукоизолировав только пол(в этом случае звуковые удары перерастают в шумовые звуки), то с шумами, только если изолировать и пол и стены и возможно потолок, не зависимо от того что соседей сбоку нет. Шумовой звук очень хорошо впитывается вашими стенами и отражается от стен/потолка соседей снизу.
В звукоизоляции технология работ не менее важна чем выбор материалов. Нужно понимать, что звукоизолирующий слой должен быть монолитным, непрерывным. К примеру, забитый дюбель в шумонет способствует образованию звукового мостика. Количество таких мостиков может привести к тому, что шумонет практически не будет работать. Тоже самое можно сказать и о гофре электрических и сантехнических коммуникаций, которые прокладывают под звукоизоляцией пола-переходя из пола на стену, через звукоизоляцию, они довольно успешно передают шумы на стены, минуя хорошо звукоизолирующий пол. Сделав звукоизоляцию и стен, получаете шумы непосредственно из розеток по гофрам. Тут уже герметики звукоизолирующие нужно применять.
Ну, это в идеале. А на деле понятно, что все всё нарушают и многим принебрегают-одни из-за незнания технологий, другие из-за ограниченного бюджета, третьи из-за не желания заморачиваться
Заказчик
Заказчик 5 марта 2019 г., 11:24:39
про то, что нужно делать и пол и стены и потолок, я понимаю. Конкретно сейчас этап - это пол. И речь сейчас о нем: выбрать лаги либо стяжку.
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 5 марта 2019 г., 11:38:23
Вы пытаетесь выбрать определенный пол с уклоном на звукоизоляцию не понимая чего хотите в результате. При таком подходе получите то, что получите, а не то, чего ожидаете, к чему стремитесь. Нужно определяться с характером звуков и подходить к данному вопросу объемно, определяя и звукоизоляцию как стен так и потолка.
А если сейчас закрыть вопрос с полами, потом начать думать по стенам, легко можно нарваться на мысль что с полами "вышла ошибка", т.к. деревянные полы это хорошо, каменная вата тоже супер, а полиция все равно беспокоит, и все потому что деревянная лага очень хорошо передает ударные звуки соседям и вся звукоизоляция пола псу под хвост.
Заказчик
Заказчик 5 марта 2019 г., 11:47:26
Я понимаю, чего хочу, и написала об этом. Данное помещение - кухня 12 кв.м, через нее вход в квартиру.
Запад - окно,
восток - ванна и туалет, за ними капитальная стена и далее другой дом примыкает,
север - капитальная кирпичная стена и далее моя же комната,
юг - капитальная кирпичная стена, за ней лестничная клетка.
Ответы 5
Саньков Алексей Алексеевич
Саньков Алексей Алексеевич 4 марта 2019 г., 20:25:15
Здравствуйте
Залейте стяжку пескобетоном, будет служить 50лет. Если хотите шумоизоляцию, то постелите перед стяжкой Шуманет в рулонах.
Аналог шумоизоляции это сухая стяжка но она боится воды и самая дорогая.
Пол из дерева экологичный но рано или поздно он начнёт скрипеть.
Рекомендую сделать хорошую бетонную стяжку- дёшево и надежно, единственный минус ее это тяжелая и сохнет долго.
Ну а толщина стяжки на лагах мин 50мм, это только брус 50*50
Заказчик
Заказчик 4 марта 2019 г., 22:31:19
Спасибо за комментарий. Мне тоже кажется, что стяжка лучше всего. Но вот где-то прочла, что при прочих равных деревянные лаги лучше звукоизолируют, чем стяжка. Но возможно это предрассудок. Вот и хотела узнать профессиональное мнение.

Что касается сухой стяжки, привлекает простота укладки по сравнению с мокрой стяжкой, но пишут она может немного промятся там, где часто ходят по ней. Так ли это?
Заказчик
Заказчик 4 марта 2019 г., 22:40:36
Читала про разные варианты изоляции: либо тонкие рулонные материалы типа шуманет, термозвукоизол, либо минвата (каменная вата) типа технониколь технофлор, роквул флор батс или экоплита максфорте.

А может быть имеет смысл сочетать оба варианта? Умножить ли это звукоизоляцию, как считаете? Ведь толщину это особо не увеличит. А мне очень важна хорошая звукоизоляция.
Ледовской Иван Иванович
Ледовской Иван Иванович 5 марта 2019 г., 0:01:55
Бывает что рейки лежат 20х40, где 20 это высота
ООО Триан СК
ООО Триан СК 4 марта 2019 г., 20:29:34
Какой у вас этаж? Для чего звукоизоляция? Вы только обеспечите комфорт соседям снизу,но для себя ничего не выгадаете.
У вас сейчас наверняка по полу проходят трубы с электрикой к соседям,щели,отверстия,которые нужно обязательно запенить.
Высоту потолков навряд ли удастся увеличить,так как на кухне наверняка полы не деревянные,а стяжка,плюс существующий пол был также в одной плоскости возле входной двери с уровнем площадки-тамбура.
Заказчик
Заказчик 4 марта 2019 г., 22:33:20
Полы сейчас деревянные на лагах. К соседям вроде кроме канализации и водопровода ничего не проходит. Цель звукоизоляции - и себе лучше сделать, и соседям не мешать.
Заказчик
Заказчик 4 марта 2019 г., 22:41:40
Этаж второй.
Тепляков Анатолий Геннадьевич
Эффективность достигается, когда делаете изоляцию кругом ( стены , пол, потолок ). С учётом того, что хотите слушать музыку ночью ( эффект кинотеатра, звукозаписи), это отнимет у Вас достаточно полезных сантиметров пространства.
Идеала всё равно не добьетесь, т.к. соседи должны повторить подобные манипуляции.
Хлыстов Александр Геннадьевич
звукоизоляция не просто прокладка какого-либо материала, по сути это комплекс работ, который в первую очередь должен основываться на задачах, которые Вы хотите получить от звукоизоляции..Многое зависит на сколько шумно и откуда идет шум.Каждый материал имеет свои параметры по звукоизоляции, и чем качественней и дороже материал, тем лучше достигается эффект. Стяжка+шуманет спасает ситуацию от бытовых шумов, но не спасет например от ударного шума. Звук как правило распространяется во всех направлениях, поэтому лучше делать комплекс работ
Заказчик
Заказчик 4 марта 2019 г., 23:41:21
Про комплекс понимаю. Просто сейчас этап - пол.
Хлыстов Александр Геннадьевич
Посмотрите сколько шума в децибеллах забирает шуманет+стяжка например 5 см, или аккустик батс и вы поймете, что эффективнее по звукоизоляции. Но надежнее стяжка, в плане эксплуатации
Хлыстов Александр Геннадьевич
и еще совет, если будете делать пол на лагах, проложите под них обязательно демпферное полотно, можно даже под чистовой материал тоже, это значительно увеличит звукоизоляцию
Заказчик
Заказчик 5 марта 2019 г., 0:20:21
Спасибо за совет! Учту.
Хлыстов Александр Геннадьевич
не за что)) обращайтесь) звукоизоляцию делали в кинотеатрах и в частном порядке несколько квартир