Металлопластиковые трубы на отопление

Заказчик, 18 ноября 2024 г., 12:25:48
Добрый день! На отоплении в квартире стоят металлопластиковые трубы. Отопительный сезон в нашем городе не обходится без аварий, постоянных отключений и подключений отопления. На фоне температурных перепадов стали подтекать фитинги на трубах. Предварительно прочитав, что это можно исправить путем либо подкрутки, либо снятия фитинга и замены в нем прокладки, решила для надежности вызвать мастера. Пришел сантехник из УК дома, попробовал подкрутить фитинги и сказал, что меня спасет от риска прорыва только полная замена металлопластиковых труб на полипропилен. Что металлопласт очень ненадежен, что на отопление его лучше не ставить, что срок службы — 5 лет максимум (хотя мне попадались цифры в 15, 20, 25 лет минимум). Следов течи кроме как на фитингах, нигде больше нет. При мне мастера из УК прогоняли отопление через стояк на полной мощности, и мои «ненадежные» трубы нигде не прорвало. УК, пугая тем, что может залить меня и соседей, убеждает меня приступить к капитальному (платному, естественно) ремонту, к чему сейчас никто, мягко говоря, не готов. Нуждаюсь в независимом взгляде специалиста на эту ситуацию. Насколько выдерживают металлопластиковые трубы перепады температур? Есть ли в данном случае опасность сильнее, чем подтекания фитингов?
Ответы 3
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
И сантехник, и управляющая компания в доводах своих правы. Хотя сантехник преувеличил. Металлопластиковые трубы через 10-15 лет начинают лопать. И с учётом того, что это отопление и там хорошее давление. Прорыв будет мгновенным. Не стоит рисковать. Будете плохо спать. Ну а если порвёт, то попадёте на хорошие деньги. Скиньте фотографии ваших стояков.18 ноября 2024 г., 17:12:00
Фиршт Станислав Львович
Здравствуйте!
Металопласт если качественный и на обжимах Rehau, то стоит по 30 лет. Но все же экономят, хотят за 10 копеек сделать.
Вот и расплата. Скупой платит несколько раз.
Полик тоже разного качества, его частенько раздувает на горячей воде и отоплении.
Надо понимать что приобретать.18 ноября 2024 г., 19:17:34

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос