Можно ли заделать отверстие в ригеле?
Заказчик,
27 января 2022 г., 23:52:47
Купил квартиру. У предыдущих хозяев какие-то умельцы просверлили ригель для того чтобы подвести трубки к кондиционеру. Я начитался форумов, что ригеля трогать нельзя теперь паникую.
Ответа, что с этим делать я нигде не нашёл. У меня дети, не хочу подвергать их опасности, но и деваться некуда, под нами тоже полно детей. Очень надеюсь на ваши ответы, заранее благодарен! Ниже привожу описание ригеля и всего.
Мой дом - 5ти этажная кирпичная хрущевка 60-х годов, у меня последний этаж.
Ригель - бетон армированный, длина 6 метров? (длина комнаты(пролета) 5м70см, ширина комнаты 3,05 метра). Высота ригеля 60см, толщина ригеля 17,5см. Вдоль ригеля идёт пазогребниевая стена толщиной 8см с проёмом по середине 1м50см.
Ригель опирается на внешнюю стену дома и внутреннюю стену дома идущую вдоль всего дома. Толщина кирпичных стен примерно 40 см.
Диаметр отверстия 2-2,5 см, просверлено в 17ти сантиметрах от несущей стены на которую опирается ригель и в 4 сантиаметрах от потолка.
Крыша хрущевки из оцинкованного металла скатная.
Ответа, что с этим делать я нигде не нашёл. У меня дети, не хочу подвергать их опасности, но и деваться некуда, под нами тоже полно детей. Очень надеюсь на ваши ответы, заранее благодарен! Ниже привожу описание ригеля и всего.
Мой дом - 5ти этажная кирпичная хрущевка 60-х годов, у меня последний этаж.
Ригель - бетон армированный, длина 6 метров? (длина комнаты(пролета) 5м70см, ширина комнаты 3,05 метра). Высота ригеля 60см, толщина ригеля 17,5см. Вдоль ригеля идёт пазогребниевая стена толщиной 8см с проёмом по середине 1м50см.
Ригель опирается на внешнюю стену дома и внутреннюю стену дома идущую вдоль всего дома. Толщина кирпичных стен примерно 40 см.
Диаметр отверстия 2-2,5 см, просверлено в 17ти сантиметрах от несущей стены на которую опирается ригель и в 4 сантиаметрах от потолка.
Крыша хрущевки из оцинкованного металла скатная.
Лучший ответ
Сильно грузит сапроматом не буду. Если по-простому, максимальное напряжение на изгиб у ригеля, а он создан и рассчитан для этого-это середина. У вас же почти у места его опирания. И ещё, самая ответственная часть ригиля, это нижняя. Именно она армируется серьезной арматурой, т.к. подвергается при изгибе растяжению. И тут не ваш случай, т.к. отверстие в верхней части.
Ну и диаметр отверстия не фатальный и последний этаж.....
Спите спокойно. Ничего криминального в этом нет.
Ну и диаметр отверстия не фатальный и последний этаж.....
Спите спокойно. Ничего криминального в этом нет.
Геннадий Сергеевич, спасибо за ответ, вы меня немного успокоили. Вы заговорили про середину и я вспомнил, что там в ригеле была ещё одна дырка размером 10 мм, как раз по середине в 15-20 см от потолка у старых хозяем так была проложена новая проводка. До меня там был достаточно низкий реечный потолок над которым они, а скорее всего кто-то за них бросал новые провода по комнатам. Я быстро как-то замазал её ротбандом и забыл. Это год назад где-то было. Естественно я пытался максимально заполнить отверстие, но не уверен, что до конца получилось. Вот это отверстие может как-то повлиять?28 января 2022 г., 9:52:21
В этих ригелях потолочники засверливаются через каждые 30 см для монтажа профиля под натяжной потолок. Ещё ваши плиты перекрытия работают и рассчитывают на нагрузки как ригеля. В ниж электрики тоже сверлят отверстия для крепления проводки. Попадаются "мастера" которые в панельных домах в потолке делают штробы для прокладки кабелей-вот это уже страшно-но и там люди живут. Эти плиты перекрытия никто не будет менять28 января 2022 г., 10:12:42
Ответы 3
Большое спасибо всем за ответы. Я бы хотел немного подискутировать с вами на эту тему, описать свой взгляд на проблему и посмотреть на проблему вашими глазами, глазами профессионалов. До этого времени я всегда жил в панельных домах и с ригелями не сталкивался. Мой нынешний дом старый 60+ лет, технологиии шагают вперед и в этом плане дом конечно сильно устарел.
Сегодня вышел на улицу и специально посмотрел в горящие окна. У многих натяжные потолки, точно знаю ещё с советских времен стоят антрисоли, т.к. квартиры не большие, а для антрисоли надо засверливаться в нижнюю часть ригеля! Планировку меняют, убирают из под ригелей стены из ПГ плит хоть какая-то да опора была, да и моя ситуация с отверстиями наверняка далеко не первая...
По паспорту годность моего дома 150лет, 60 отстоял, ему ещё как бы 90 надо стоять, но натяжные потолки, отсутствие кабель каналов, скытого водопровода, это же всё надо делать, дом на это небыл рассчитан, это ослабляет и разрушает дом. Как видно часто страдают ригеля... По этому у меня вырисовывается не самая радужная картинка относительно будущего таких домов. Из-за того что такие дома накладывают определенные ограничения на действия человека, а современный человек к такому не превычен, он за свои деньги хочет пользоваться всеми достижениями цивилизации в том, что купил.
Очень интересно, что вы думаете по этому поводу простоит дом 90 лет или мне нужно лет через 7 (чтобы налог с продажи не платить) новый искать? :)
А вот ещё нашел спецификацию (приложил файл к сообщению) на разные ригели но незнаю какой у меня и особо не понял сколько они выдерживают, может подскажете сколько самый слабый 6-ти метровый выдерживает?28 января 2022 г., 10:50:05
Сегодня вышел на улицу и специально посмотрел в горящие окна. У многих натяжные потолки, точно знаю ещё с советских времен стоят антрисоли, т.к. квартиры не большие, а для антрисоли надо засверливаться в нижнюю часть ригеля! Планировку меняют, убирают из под ригелей стены из ПГ плит хоть какая-то да опора была, да и моя ситуация с отверстиями наверняка далеко не первая...
По паспорту годность моего дома 150лет, 60 отстоял, ему ещё как бы 90 надо стоять, но натяжные потолки, отсутствие кабель каналов, скытого водопровода, это же всё надо делать, дом на это небыл рассчитан, это ослабляет и разрушает дом. Как видно часто страдают ригеля... По этому у меня вырисовывается не самая радужная картинка относительно будущего таких домов. Из-за того что такие дома накладывают определенные ограничения на действия человека, а современный человек к такому не превычен, он за свои деньги хочет пользоваться всеми достижениями цивилизации в том, что купил.
Очень интересно, что вы думаете по этому поводу простоит дом 90 лет или мне нужно лет через 7 (чтобы налог с продажи не платить) новый искать? :)
А вот ещё нашел спецификацию (приложил файл к сообщению) на разные ригели но незнаю какой у меня и особо не понял сколько они выдерживают, может подскажете сколько самый слабый 6-ти метровый выдерживает?28 января 2022 г., 10:50:05
Прикрепленные файлы:
Петров Сергей Вячеславович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Добрый день !
Дырку замазать можно, но если повреждена арматура, то конструкция нарушена.
Насколько это опасно вряд ли кто то скажет28 января 2022 г., 8:34:29
Дырку замазать можно, но если повреждена арматура, то конструкция нарушена.
Насколько это опасно вряд ли кто то скажет28 января 2022 г., 8:34:29
Сергей Вячеславович, спасибо вам за ответ. А с замазанным отверстием ригель будет "работать", как раньше или таких свойств уже не будет? Что вы имеете в виду под повреждена арматура? Пропилена, просверлена или сверлили и в неё воткнулись? У меня сложилось впечатление, что все дырки делались перфоратором. По моему невозможно просверлить арматуру сверлом по бетону.28 января 2022 г., 10:04:47
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос