Не отразиться ли размещение проводки на потолке, на состоянии плит перекрытий?

Заказчик, 2 ноября 2018 г., 19:36:59
Здравствуйте. Затеял поменять проводку в квартире и не знаю как сделать её так, чтобы было безопасно. Безопасно ли прокладывать проводку по поверхности потолка в гофре, или всё-таки нужно прокладывать в штробе по стене? Видел как половинели бетонные блоки при союзе, зубилом и молотком делали поперечную штробу, затем цепляли тросами за края и поднимали краном. Плита в месте штробы ломалась. И представляете что будет если горе электрик проштробит плиту перекрытия? У меня слава богу никто штробить не собирается, но предложение электрика кинуть проводку по потолку под натяжной потолок, вызвало у меня тревогу. Понятно что штробы не будет, провод пойдет по поверхности и будет крепиться с помощью скоб, но нужно будет сверлить много дырок, а если они пойдут в ряд, то получиться что-то вроде штробы. Потом живи и думай, все ли там нормально. Короче по потолку в разы дешевле получиться чем, в стене, вот и думаю что делать. Уважаемые специалисты строители, пожалуйста развейте мою паранойю, можно ли положить провод по потолку не переживая за состояние плит перекрытий? Проводка будет без соединений, все будет спускаться к щиту, проводов будет много, соответственно и дырок в потолке, тоже много.
Ответы 8
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 2 ноября 2018 г., 19:54:34
Ни по каким стенам проводка не прокладывается.
Существует 2 способа прокладки электропроводки это по полу и по потолку. В том и в другом случае штробить плиты перекрытия категорически запрещено. Если у вас будет натяжной потолок, и не будет пескобетонной стяжки, то можно проводку проложить По потолку. независимо от того сколько отверстий Будет сделано в плите перекрытия для крепления провода, на целостность плиты это никоим образом не отразится. Нужно понимать что в бетоне который относительно хрупкий и при изгибе лопается, присутствует арматура, которая любому бетону придает упругость.
Поэтому смело можно и по потолку, но нужно понимать что количество штроб в десятки раз увеличивается, так как с потолка к каждой розетке будет спускаться штроба строго вертикально вниз длинной чуть больше двух метров. И количество проводов будет использовано побольше, и за данную работу нужно будет заплатить естественно больше, так как штроб нужно будет резать больше, и провода прокладывать по потолку гораздо тяжелее чем по полу-это с утра до вечера монтировать под потолком с поднятыми руками.
Гораздо проще, дешевле, и быстрее смонтировать электропроводку по полу, после чего залить пескобетонную стяжку. В результате идеально ровный по уровню пол, нет никаких переплат за монтаж электропроводки по потолку.
Заказчик
Заказчик 2 ноября 2018 г., 21:02:22
Ну стяжку на полы я ложить не буду, просто укрепляю их чтобы не скрипели, ну может местами перебиру. Я понимаю что так больше провода уйдет, и штробы будут длиннее, но по потолку для меня был бы оптимальный вариант, меня больше безопасность интересует. Значит говорите что можно смело вести по потолочным плитам и не переживать за их состояние? Да, и как на счёт вертикальных штроб в стене, как вы говорите их будет много, как это отразится на стене? Слышал что горизонтальные в несущих стенах запрещены, но вертикальные то можно делать?
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 3 ноября 2018 г., 3:58:38
Горизонтальных швов в электромонтажные быть не должно.
Татищев Матвей Николаевич
Татищев Матвей Николаевич 4 ноября 2018 г., 6:30:24
Дом у вас кирпичный, значит плиты пустотные, и стяжка скорее всего условная имеется или деревянные полы. Не могу понять, что вам мешает демонтировать существующие полы, произвести электромонтаж по полу и заново залить основательную, качественную, в один уровень стяжку, на которую без всякой подготовки и уложите ламинат сплошным пластом по всей квартире, без дверных порогов.
Вы ищите сложных комбинаций.
Могу предположить, спустя определенное время, появится другой вопрос: почему скрипит, "дыбится"или расходится ламинат. И выяснится, что основание, на котором лежал линолеум, на которое и был уложен ламинат было не ровное.
ООО Триан СК
ООО Триан СК 2 ноября 2018 г., 20:02:38
Мастер вам все правильно предлагает.
Если потолок будет натяжной,а по полу стяжка,то самый экономный вариант - верхний свет проводится по потолку,а розеточная группа по полу. Штробы будут только в стенах по вертикали.
Если стяжки не будут,в этом случает все разбрасывается тоже по потолку,но в этом случает все шторобы пойдут сверху вниз,что не запрещается.
Просто в этом случае провода уйдет больше и стоимость работ немного подорожает.
Дегтярев Александр Владимирович
Здравствуйте,я живу в доме постройки 1969 года,у меня не только электропроводка по потолку проложена ,но и провода аудиосистемы,и закрыто натяжным потолком, проблем никаких не возникает ,всё это в рабочем состоянии более 5ти лет. А если у Вас новый дом то боятся нужно что бы не пробили потолок до соседей,а то наши ремонтники это могут. Не переживайте делайте.
Заятдинов Александр Гайфутдинович
Добрый вечер, ну во первых в бетонных блоках нет арматуры, а во вторых их не просто поднимали а поднимали и бросали на поперечину, от удара они ломались. Вам переживать совсем нет причин, плиты перекрытия армированы вдоль и поперек.
Ильин Роман Игоревич
Ильин Роман Игоревич 2 ноября 2018 г., 22:11:29
Арматура имеет натяжение (напряжение) в определенных направлениях. Плита имеет опорные направления. По которым она "работает". Если усилия направлены по противоположным сторонам - плита лопается.
Наличие арматуры никак не мешает плите разломиться или провиснуть. При этом перераспределение усилий нагрузки на другие элементы конструкции могут привести к полному разрушению здания (примеров масса). Арматура замечательно рвется при нерасчетных нагрузках.
В бетонных и керамзитобетонных блоках (используемых при строительстве домов) обязательно есть арматура.
И перфорирование или штробление перекрытий и стен - это довольно серьезно. Всегда нужно представлять конструкцию конкретной серии здания, несущие стены и направление работы плит. Если есть хоть малейшее сомнение - обращаться за согласованием проекта к разработчику серии дома.
Ильин Роман Игоревич
Ильин Роман Игоревич 2 ноября 2018 г., 22:18:42
Если не хотите делать хоть какие то отверстия - сделайте жесткие лотки или поперечины упирающиеся в стены, и закрепите проводку к ним.
Пустотелые плиты (обычно если перекрытие комнаты из нескольких плит) допускают прокладку проводки внутри "труб", но при этом количество отверстий строго лимитировано и допустимо ровно посередине "трубы".
Цельные плиты перекрытия (когда перекрытие одно на комнату) не допускают прокладку штроб. Проводка освещения осуществляется по полу вышестоящей квартиры со спуском через сквозное отверстие. Розеток по полу в стяжке.
Заказчик
Заказчик 3 ноября 2018 г., 16:32:03
Ну а если всю проводку в кабель каналах, и дыр сверлить меньше и защита от возгорания лучше. С кабель каналом отверстия в потолке можно сверлить с большим интервалом. Ну а далее спускать по стене, штробы только вертикальные. Что вы об этом думаете?
ООО ЭНЖ-ЭЛ
ООО ЭНЖ-ЭЛ 2 ноября 2018 г., 22:59:00
Здравствуйте! Представляете, если в каждой квартире Вашего дома будут делать сотни отверстий в потолке... Каждая плита станет, как решето, сопротивление конструкций снизится. Чтобы получить хорошую трещину в несущей плите, бывает достаточно одного отверстия в нужном месте. Со стороны улицы на некоторых домах видны подобные вещи. Вам выше предложили неплохой вариант с кабеленесущими конструкциями. Например, на 3м всего 3 отверстия, а не 60. Вы прекрасно понимаете, чем меньше Вы теряете сопротивление бетона, тем он надежнее останется после своей первоначальной прочности.
Штроба на спуски не должна углубляться в бетон, только в штукатурку, у нее достаточно минимальной толщины, чтобы утопить даже 3х4мм.кв.
По поводу экономии, тут мы не согласны. Не те случаи, где нужно экономить, это не печеньки, которые купили дешевые, не понравились, выкинули и забыли. Экономя на электромонтаже, Вы экономите на своей безопасности.
Заказчик
Заказчик 3 ноября 2018 г., 16:32:21
Ну а если всю проводку в кабель каналах, и дыр сверлить меньше и защита от возгорания лучше. С кабель каналом отверстия в потолке можно сверлить с большим интервалом. Ну а далее спускать по стене, штробы только вертикальные. Что вы об этом думаете?
Граур Сергей Анатольевич
Граур Сергей Анатольевич 3 ноября 2018 г., 16:48:12
Покажите формулы и алгоритмы, а также карту технологических решений по замесу бетона, по которым Вы высчитали напряжение на потолке, способное от ряда отверстий завалить потолок? Я конечно сам порой заморачиваюсь с расчётами, но Вы всех преуспели. Кабель канал не особо от возгорания спасёт. Кстати о возгораниях, кабель ВВГнг(А)LS и прочие не поддерживают горения. Найдите нормального электрика, и врача. Электрика для корректного монтажа, врача, который Вам поможет справиться с паранойей.
Заказчик
Заказчик 3 ноября 2018 г., 16:34:44
Для доп информации, дом у меня кирпичный, 9-ти этажка
Ильин Роман Игоревич
Ильин Роман Игоревич 3 ноября 2018 г., 22:07:57
Обычно у кирпичных многоэтажных домов ригельный каркас, а перекрытия опираются одной стороной на ригели в центральной части здания, а второй на внешние стены. В этом случае допустимо углублять проводку в стены, так как большинство из них являются перегородками и не несут какой либо нагрузки. Плиты перекрытия в данном случае обычно многопустотные и шириной около метра. Чертежи многопустотных плит (для расчета расположения пустот) можно найти в интернете.
Если бы вы указали серию дома, можно было бы более точно определить его параметры.
Граур Сергей Анатольевич
Граур Сергей Анатольевич 3 ноября 2018 г., 16:42:07
Отпустите свою паранойю погулять!!!! Никто тут даже не понял, что вы даже не скрываете своих страхов вызванных этим скрытым не дугом. Вы не думаете, что потолок и так моет рухнуть если строители нарушили технологию замеса железо-бетона? Штробить конечно потолок никто не будет. Прокладываете по потолку в гофре и монтируйте подвесной потолок. Отверстие диаметром 6 мм,сверлится на расстоянии 0,5-1 метра, это как электромонтажник решит. И поверьте, от этого потолок не рухнет. Я прошу прощения, но паранойя лечится долго, но не сложно. Гуляйте на природе побольше с любимыми людьми и помните, что они Вас тоже любят!!!!!
Заказчик
Заказчик 3 ноября 2018 г., 19:49:22
Интернет завален подобного рода вопросами, у людей не хватает средств чтобы нанять серьезную контору которая все сделает правильно, придерживаясь всех норм и правил безопасности и при этом даст гарантию на выполненную работу. Вот и приходиться или делать самому не имея опыта, или доверять мастерам у которых он тоже под вопросом, и конечно безопасность у них не на первом месте. Посмотрите фото, видео с обвалившимися перекрытиями, треснутыми стенами и пострадавшими людьми от таких горе ремонтников. В этом деле лучше стать паранойиком и десять раз перестраховаться чем допустить подобное. Люди пишут, спрашивают, ищут варианты и порой узнают о технологии, и безопасности работ больше, чем сам мастер. И конечно им уже легче ориентироваться в вопросе и выбрать оптимальный для себя вариант.
Я так просто ляпнул о "паранойи", не особо подбирая слово и вдаваясь в его смысл , но вижу вы сведущ в этом вопросе. Если бы мне нужна была консультация врача, я бы задавал вопрос на другом сайте. Все ответили нормально и только вы с подковыркой и ядом. Сомневаюсь что прочитав здесь ваш ответ, кто-то будет пользоваться вашими услугами, и не из за того что вы не компетентен, а из за того что вы просто циничный, хамовитый поросенок гадящий где ни попадя. Эдакий самоуверенный кретиноид-всезнайка знающий все и вся.
Граур Сергей Анатольевич
Граур Сергей Анатольевич 3 ноября 2018 г., 22:24:43
Я вовсе не хотел Вас обидеть, но если так произошло, то приношу свои извинения! То что Вы опасаетесь подобных проблем, описанных выше, это вполне нормальное явление, учитывая опыт свой и своих сотрудников, я могу с Вами очень даже согласиться. Интернет действительно завален подобными вопросами, не только по строительству, инженерным сетям, еде, медицине.... Что поделать, нынче институты особо не заморачиваются с выпуском специалистов, что привело буквально все вышеуказанные кафедры к плачевному состоянию. А все те специалисты, которые действительно что-то могут простым смертным не доступны как финансово так и в реальности!
Как быть в подобной ситуации?!?!?!?! Ведь даже специалист работая в новых домах может попасть на "подставу", я имею ввиду любую неожиданность, которая может свести на нет все усилия как исполнителя, так и заказчика.
Скажу одно, золотой треугольник никто никогда не отменит. Цена-Качество-Время-----именно эти составляющие при правильном планировании приведут к положительному результату.
Что же касается опыта заказчика, тут я полностью согласен. Ведь заказчик более заинтересован в положительном окончании работ, в отличии от исполнителя. Последний только денег ждёт и зачастую не думает о качестве. Не нанимайте лиц с азии, хотя и среди них есть специалисты, но на сотню-один. Желаю Вам, чтоб Ваш ремонт окончился на 5+ и Вы смогли бы без опасения жить и радоваться и радовать всех. кого Вы любите!