НЕ работает циркуляция воды без насоса
Заказчик,
17 марта 2018 г., 1:11:51
Ранее были старые батареи и трубы. При ремонте заменили батареи на алюминиевые и пропилен. Раньше со старой системой даже с выключенным насосом была хорошая циркуляция, разницы что с ним что без не замечал. Теперь же как только свет выключают, насос не работает и отопление вообще не работает. Лишь ближайшая батарея еле тёплая. Возле котла труба 50градусов, батарея в 2-3 метрах уже 30-35. Остальные 4 батареи вообще холодные. Не понимаю почему нет циркуляции совсем. В переходе трубы из 50ки сталь в 35 пропилен резкое падение температуры с 50градусов до 30-35, а батарея уже 25-30. Почему так?
Ответы 7
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Чтобы теплоноситель эыфективно прогревается по замкнутому кругу за счёт смены холодных масс горячими нужно соблюсти ряд условий, начиная от труб большего диаметра и заканчивая организации определённого уклона. Если у Вас не так, значит какое-то требование не выполнено.
Покупайте инвертор и несколько аккумуляторов. Потребление циркуляционного насоса довольно низкое, поэтому в случае ЧС насос не остановится.
17 марта 2018 г., 1:57:50
Покупайте инвертор и несколько аккумуляторов. Потребление циркуляционного насоса довольно низкое, поэтому в случае ЧС насос не остановится.
17 марта 2018 г., 1:57:50
У вас старая система была под естественную а теперь ваши профили заделали её под принудиловку, вариант 1. переделать или дополнить правильность монтажа, 2. установить источник без перебойного напряжение (ИБП). 17 марта 2018 г., 2:18:34
раньше у вас была система самотеком поэтому работала без насоса(работает от правильных уклонов)сейчас раз работает только с насосом значит либо сделали принудиловку и без уклонов,либо если сделали уклоны то система закрытого типа такая система самотеком работать не будет. вам нужно либо переделывать либо ставить систему бесперебойного питания17 марта 2018 г., 8:37:33
Довгань Денис Александрович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
В принципе, 25мм проходного сечения, должно быть достаточно для самоциркуляции пяти радиаторов, даже если уклон местами не соблюдён. Беда, скорее всего, в том что батареи стоят последовательно и у новых радиаторов узел подключения имеет зауженное проходное отверстие. Помимо установки насоса, я бы посоветовал подключить радиаторы параллельно друг другу и почистить фильтр системы отопления, если он стоит конечно), и ещё раз стравить воздух из системы.17 марта 2018 г., 8:54:13
вот картинку нарисовал чтобы было более понятно
https://b.radikal.ru/b10/1803/07/337dfcc9050b.jpg17 марта 2018 г., 9:21:56
https://b.radikal.ru/b10/1803/07/337dfcc9050b.jpg17 марта 2018 г., 9:21:56
Если как на картинке, то должно работать.... не так как с насосом, конечно, но должно. Фильтры есть? Клапаны (краны) до конца открыты? Воздух?.... по всем пунктам пройтись надо.... Обратный клапан стоит?17 марта 2018 г., 10:10:10
Системе 3 месяца, сразу так. Они сами сказали, что без насоса не будет работать, только сказали по факту, когда свет выключили и батареи остыли. Звоню им так и так, они мне "без насоса не будет работать". Краны все открыты ( на каждой батареи по два крана). Фильтров нет как и клапана. Про воздух не знаю. Я думаю если б был воздух, то батареи и с насосом грелись бы слабо и медленно. А это чуть насос заработал, через пару минут уже батареи тёплые.17 марта 2018 г., 13:26:51
краны шаровые стоят или клапаны? И ещё вопрос: система открытая или закрытая?17 марта 2018 г., 19:35:06
Шаровые. Отрытая.
Кстати как только насос перестаёт работать, температура соответственно вырастает градусов на 15-20. Там ещё кроме контура что на рисунке, есть маленький контур и большой. Там батареи греются. Правда в большом тоже батареи не очень греют, даже с насосом холоднее чем в той части где алюминиевые батареи. В той части стальные трубы, батареи 2 чугун и 4 сталь, но греют как-то не очень. Может конечно потому что там плитка на полу и + с подвала не отапливаемого идёт холод ( в подвале градусов 10)17 марта 2018 г., 20:54:20
Кстати как только насос перестаёт работать, температура соответственно вырастает градусов на 15-20. Там ещё кроме контура что на рисунке, есть маленький контур и большой. Там батареи греются. Правда в большом тоже батареи не очень греют, даже с насосом холоднее чем в той части где алюминиевые батареи. В той части стальные трубы, батареи 2 чугун и 4 сталь, но греют как-то не очень. Может конечно потому что там плитка на полу и + с подвала не отапливаемого идёт холод ( в подвале градусов 10)17 марта 2018 г., 20:54:20
Что шаровые краны - это хорошо, в вашем случае. А вот, что система открытая - это плохо. Если есть возможность, лучше переделать на закрытую. Разряжение при остывании и повышенное давление при нагревании, создают области с разным давление, что сильно помогает самоциркуляции. То что температура возрастает это вполне нормально... циркуляции практически нет((. Какой у Вас котёл стоит? Он может работать в закрытой системе? Какое у него рабочее давление?18 марта 2018 г., 16:48:08
Ошибся, у меня клапан везде. Я так понимаю в силу конструкции у него большое заужение? Котёл старый, ему уже лет 15 наверное если не больше. Хочу летом его менять на новый с авторегулировкой температуры. Наверное тогда и систему закрытой сделаю. Кстати какой котёл посоветуете без встроенного насоса (т.к. у меня уже насос есть) чтобы он сам температуру регулировал в зависимости от температуры в помещении? Площадь помещения около 80кв18 марта 2018 г., 20:33:51
Да, у клапана приличное заужение... скорее всего из-за этого и не тянет.
Зима заканчивается и это радует!))
Что касаемо котла. например PROTHERM МЕДВЕДЬ 20 TLO. Это энергонезависимый чугунный котел с "дубовой" автоматикой, предназначенной для систем как у вас.
Но я бы посоветовал всё таки энергозависимые варианты. Они более экономичны и имеют более широкие возможности регулировок.
например : PROTHERM МЕДВЕДЬ 20 KLOM или PROTHERM МЕДВЕДЬ 20 PLO, который имеет меньшее кол-во наворотов и 2 ступени мощности. На самом деле тема довольно обширная и требует учета большого кол-ва нюансов. 18 марта 2018 г., 21:27:18
Зима заканчивается и это радует!))
Что касаемо котла. например PROTHERM МЕДВЕДЬ 20 TLO. Это энергонезависимый чугунный котел с "дубовой" автоматикой, предназначенной для систем как у вас.
Но я бы посоветовал всё таки энергозависимые варианты. Они более экономичны и имеют более широкие возможности регулировок.
например : PROTHERM МЕДВЕДЬ 20 KLOM или PROTHERM МЕДВЕДЬ 20 PLO, который имеет меньшее кол-во наворотов и 2 ступени мощности. На самом деле тема довольно обширная и требует учета большого кол-ва нюансов. 18 марта 2018 г., 21:27:18
Здравствуйте, потому что батарея отдает тепло, а не получает с нужной скоростью, т.е. скорость потока падает при отключении насоса, соответственно отдав тепло, все быстро остывает. После вашего второго обьяснения понятно, труба диаметр был 50, а стал 25, проход в радиаторах был 3/4, а стал 1/2 все это создает сопротивление для самотека... Самотек возможен только при диаметре труб от 32 и расширительный бак должен сверху обязательно стоять и будет тогда вам счастье.18 марта 2018 г., 21:56:23
трубы 30ки и стоят я про 25 не говорил. Бачок расширительный стоит под потолком выше трубы подачи. И вот кстати он подключён к трубе подачи, т.е. получается врезан в трубу на расстояние 1,5-2 метра от котла. Это может влиять на давление?18 марта 2018 г., 22:51:22
Не говорите ерунды, самотёк возможен и при сечении 2мм.)))
Труба PP-R 32, проходное сечение 25мм. Вполне достаточно для 4х радиаторов. Далее необходимо понимать теплоотдачу радиаторов и количество тепла, которое может доставить теплоноситель при определённой скорости потока! А вот скорость потока и кол-во тепла, можно менять разными способами. В данном случае высота расширительного бака определяет давление в системе... чем выше бак тем больше давление. Но его все равно не достаточно для принципиального изменения скорости потока! При высоте установки 5-6м, изменение будет не больше 0.4-0,5 Bar.. на радиаторах.19 марта 2018 г., 12:05:04
Труба PP-R 32, проходное сечение 25мм. Вполне достаточно для 4х радиаторов. Далее необходимо понимать теплоотдачу радиаторов и количество тепла, которое может доставить теплоноситель при определённой скорости потока! А вот скорость потока и кол-во тепла, можно менять разными способами. В данном случае высота расширительного бака определяет давление в системе... чем выше бак тем больше давление. Но его все равно не достаточно для принципиального изменения скорости потока! При высоте установки 5-6м, изменение будет не больше 0.4-0,5 Bar.. на радиаторах.19 марта 2018 г., 12:05:04
А вы подведите к радиатору, любому сечение 2 мм, и посмотрите как он будет греться) Можете даже насос поставить. Попробуйте 16 трубой сделать самотек на алюминиевых радиаторах ,если вы их конечно с уклоном в 30 градусов параллельно не соберете и поставьте перед ними насос на подаче.19 марта 2018 г., 22:07:03
А давление какое в системе? Манометр хоть стоит? Плюс алюминий как быстро нагревается, так и быстро остывает. На пропилене есть антивоздушный слой? Самотеку мешает и бак на подаче и насос, насос - это очень большое сопротивление ,он тоже на подаче стоит? Короче скиньте схему ваших радиаторов от руки и сразу станет всем все понятно. В любом случае, для нормальной работы отопления, его нужно рассчитывать, а не переделывать на месте. Вы сьэкономили, теперь нужно делать осмотр, посчитать и переделать под ваши нужды, а эксперименты вы уже пробовали. И конечно, обязательно сделать резервное питание.19 марта 2018 г., 22:00:00
Манометра нет. До меня в 1900 лохматом году всё ставилось. Насос на подаче устанавливался при мне лет 10 назад, но я в отоплении нуб тогда не знал что лучше на обратку его ставить. Да и на обратке его тут неудобно вкорячивать. Может из этой идеи и решили на подаче ставить, удобно подлезть и ввариться. Я и не экономил, лишь часть системы старья трухи заменил. Возле котла обратка вообще сгнившая была. Нарисую максимально точно. Понял три вещи, что котёл пора менять на современный. Ставить бачок новый чтобы была закрытая система для увеличения давления (только куда его в обратку или в подаче оставить?), и насос в обратку лучше переставить. Да и манометр поставить, а то хз какое там давление20 марта 2018 г., 14:36:38
Манометр на открытую систему не ставится.... за ненадобностью) Где ставить насос - разницы никакой!.. хотите в подачу, хотите в обратку) , При обвязке котла, системы которая работает под давлением, обязательно ставится группа безопасности, которая устанавливается, как правило, в подающей линии... на ней и манометр и воздухоотводчик. Так же манометр присутствует в большинстве котлов. Расширительный бак ставится в любое удобное место в обвязке котла.21 марта 2018 г., 10:56:22
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос