Нужна срочная помощь плиточников

23 мая 2026 г., 12:24:55
День добрый.

Обращаюсь за срочной помощью, советом от плиточников или тех, кто занимался укладкой плитки.

Такая плитка https://ozon.ru/t/jQUmHiu

Крыльцо - основание цсп 20мм на часто идущих лагах

Прикручена к цсп оцинкованная сетка 50х50 и сделана стяжка клеем для плитки Plitonit Plitoflex 2500 C2 TE S1. После чего мастер стал укладывать плитку так - намазывал обратную сторону плитки клеем и давал подсохнуть (сильно). После чего наносил клей гребенкой 10 на ступени и клал плитку.

Проблема - на 3й день она стала отлетать. Еще работы не закончились, а она полетела. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Хочу попробовать понять где косяк. В технологии укладки? Я не очень понимаю зачем нужна была стяжка и подсыхание клея на плитке, почему сразу поверх сетки нельзя было нанести клей и положить плитку - ведь тогда слой клея был бы монолитный.

А так видно, что плитка отскакивает со своим внутренним клеем именно он слоя клея «гребенкой».

Еще несколько моментов. Начал мастер со ступеней и пошел вверх. Ходить по ступеням (пусть и аккуратно) начал на следующий день после укладки (типа клей схватился). Так же у нас через день начались моросящие дожди по ночам. Я конечно пытался накидывать на ступени полиэтилен, хотя мастер говорил, что не надо.

Вобщем - какие мысли, в чем косяк и что теперь делать? :(
Ответы 2
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
Время полного застывания зависит от множества факторов, и в среднем составляет от 24 до 72 часов, но может увеличиваться до 5–7 дней при неблагоприятных условиях.
Плиточнику привет!

И еще... Плитка это красиво, долговечно и богато. Но плитка на деревянном УЛИЧНОМ основании, пусть и на частых лагах, обречена со временем на "отваливание"23 мая 2026 г., 12:41:15
Заказчик
Автор
Да, мы понимаем. Ну лет через 5 что-то отлетит, подклеим. Но не через 3 дня же :)

А сама технология укладки правильная? Или стоило сразу поверх сетки приклеивать?

И нлавное - исправить реально?23 мая 2026 г., 12:49:14
Заказчик
Автор
День добрый. Вы не могли бы прокомментировать мой вопрос Василию?25 мая 2026 г., 15:57:59
Зачем мне вступать в дебаты с вашим мастером(пусть даже через ваши посреднические усилия)?
Я для себя выводы о вашем плиточнике сделал, на что и намекнул Вам выше. Продолжаете работать с ним-Ваш выбор. 25 мая 2026 г., 17:10:44
Заказчик
Автор
Да речь уже не о нем :) а о том - какую затирку выбрать :)25 мая 2026 г., 17:11:54
Лаврухин Василий Васильевич
Доброго вам дня. По данной конструкции крыльца вы правильно подобрали клей . И ход работ был правильным . Но они велись без понимания их сути .Укрывая клеем поверхность ЦСП , стремясь заполнить ячейки сетки , мастер наносил достаточно толстый слой . Это позволило , без особых проблеем , пропитать влагой и верхнюю часть плиты . Клей застывая " ухватился " за неё мёртвой хваткой. Согласно советам инструкций по укладке плитки , после прохода гребёнкой , укладываем , заранее напиленные , элементы КГ . Но мастера знают , что заводская распиловка КГ , а особенно его раскрой посредством болгарки непосредственно на объекте , оставляет на его поверхности много гранитной пыли . Если мы приложим такой лист КГ к безупречному клею , то , пропитавшись клеевой влагой , замечательно приклеится эта пыль . А плита " отлетит ". Поэтому мастера или тщательно шпаклюют обратную сторону КГ , тем самым как бы сдирают эту пыль , смешивая её с клеем . Или наносят гребёнкой клей. И без всяких усушек пропроизводят монтаж .А ведь у вас подсохнувший слой клея стал той самой вредной пылью .24 мая 2026 г., 0:14:27
Заказчик
Автор
День добрый.
Спасибо за ответ. Если позволите. такой вопрос. Для затирки куплен герметик pu-25. Оптимальный ли выбор? И если нет - какой лучше использовать для данной плитки? https://ozon.ru/t/jQUmHiu

Еще мастер предлагает в швы плитки (4 мм) вдавить дэмферную ленту. Типа чтобы уменьшить расход герметика и улучшить функционал. Стоит ли?:) 25 мая 2026 г., 15:57:28
Прикрепленные файлы:

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос