Нужно ли вытаскивать маяки из стен?

Заказчик, 23 июля 2025 г., 19:55:09
Здравствуйте. Подскажите, маяки нужно вытаскивать из стен после нанесения штукатурки (ротбанд)?
Ответы 2
Варга Алексей Михайлович
Варга Алексей Михайлович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
Добрый вечер. Избитая тема достаточно, учитывая что качество маяков сейчас оставляют желать лучшего. Имеется, ввиду металл и само нанесение оцинковки. Вытаскивать однозначно и потом зашпаклёвывать выемки от маяков с последующей плановой отделкой. Кто говорит что не нужно этого делать как минимум лукавят, а как максимум халтурщики. Другой вопрос готовы Вы ли Вы платить за лишнюю работу, т.к установка, штукатурка, выемка маяков и заделка выемок от маяков, это разные пункты выполнения работ по смете. Есть конечно индивиды... Лепят расценки в одну кучу, но это уже совсем другая история). Удачи23 июля 2025 г., 20:17:20
Мокшанов Сергей Владимирович
Штукатурные маяки в обязательном порядке вынимаются при работе на уличном фасаде. Так как стены периодически намокают, и маяки подвергаются коррозии (ржавеют они чаще, не от плохой оцинковки, а от ее нарушения штукатурными правилами). В последующем вдоль маяков появляются трещины, а продукты коррозии инфильтруются на поверхность стены в виде разводов.
Внутри помещений, если стены сухие, вынимать маяки нет смысла.23 июля 2025 г., 22:30:51
Варга Алексей Михайлович
Доброе утро. Даже с точки зрения.. сверления стены и навешивания чего либо, попадание бура в само тело маяка, приведет к последствиям связанными с переделкой площади стены. Равно как и установка уголка, перфорированного, приводит к трещинам и отслоению отделки вместе с уголком. В то время как если просто штукатурить угол и установить декоративный уголок, то можно локально отремонтировать место да и накладнойуголок значительно эффективнее, нежели перфорированный.. В штукатурке. И да, сами маяки, уже на этапе монтажа, уже ржавеют. Т.к практикую постоянно. Сейчас беру маяки премиум в Леруа24 июля 2025 г., 8:56:20
Прикрепленные файлы:
Там же написано, только на сухую стену! У вас на фото стена проблемная, мокрая с грибком. Не уверен что будет сухо, вытаскивай и шпаклюй.
И вообще, каждый решает проблемы, на основе своего опыта, тот кто пытается пользоваться чужим опытом, очень сильно рискует.
Так например я не смогу понять, как у вас бур может корежить весь маяк. Если вам интересно могу пробурить у себя на стене со свежими маяками. И ни когда не ржавеют при монтаже, тоже могу хоть завтра прислать фото.24 июля 2025 г., 19:28:38
Варга Алексей Михайлович
Разными маяками наверное пользуемся.. Сверлите, ваша же стена) я уже попадал, после горе мастеров, оставивших маяки, по этому и пишу исходя из многолетнего опыта. Стена была сухая,а потом она намокла. Ведл никто не застрахован от протечек... Тогда как будите объяснять оставленные маяки...? Ну я не предполагал что Вас затопит... Странно.
P.S уголок стоял под виниловыми обоями после протечки, вот такие дела

Штукатурные маяки (маячные профили) необходимо удалять по завершении штукатурных работ, если иное не предусмотрено проектом. Это требование указано в СП 71.13330.2017 — актуализированной редакции СНиП 3.04.01-87 24 июля 2025 г., 20:30:53
Я с горе мастерами дела не имею, делаю все сам. Вынужден признать, что по какой то причине вы не договариваете.
Чтобы начался процесс разложения верхнего слоя стены, она должна не просто намокнуть, а влага должна поступать постоянно, или же образовываться конденсат (при плохих санитарных условиях в помещении) Тогда и образуется грибок, разрушается шпаклевка и гниют маяки.
После таких процессов, ремонт помещению нужен, как единственное лекарство, и от маяков уже ни чего не зависит.
И еще, ссылка мастера на плохих мастеров - это моветон.24 июля 2025 г., 21:00:29
Варга Алексей Михайлович
Дальше диалог думаю бессмысленн, т.к Ваша позиция мне ясна. Иногда от того как поступает человек, характеризует его как личность и как мастера, простите за моветон..24 июля 2025 г., 21:06:59
Ну так и поступайте достойно, ограничивайтесь своими ответами, а не лезьте в соседний монастырь, вы кстати уже третий, кто пытается передать мне свой опыт.
А он мне нужен, вы спросили?))24 июля 2025 г., 21:14:35
Варга Алексей Михайлович
Вы пытаетесь перейти на личности, а это уже не достойное поведение. Ненужно воспринимать информацию как что-то плохое. Тем более я Вас * отправил* к ГОСТу. Но и тут Вы подумали что Вас кто-то учит. А я разве навязываю Вам свой опыт.. Путаете благо с непонятным максимализмом.. Если посмотрите мои работы, они в основной массе состоят из переделок, т.к оставив маяк или неграмотно выполнив свою работу, приезжает другой! Мастер и переделывает. Речь сейчас не о Вас вы самодостаточная единица, я так думаю.24 июля 2025 г., 21:20:37
Я ни куда не перехожу, дома сижу, а от вас хочется единственного - не беспокоить!24 июля 2025 г., 21:26:28
Варга Алексей Михайлович
Не будируйте так... В споре рождается истина. Нервные клетки не восстанавливаются. На то и есть. Форум, чтобы вести диалог да заодно и опыту поднакопить. :) Удачи Вам в нелегком труде, да и мне тоже. Дома сидите, это правильно.24 июля 2025 г., 21:29:13

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос