Полипропилен или сшитый полиэтилен
Заказчик,
7 апреля 2025 г., 8:08:58
Добрый день!
Я приобрёл квартиру в новостройке и планирую переделать отопление. Качество материала, который используют строительные компании, оставляет желать лучшего. Отопление в квартире сделано из полипропиленовых труб и по мнению мастера по монтажу отопления (он мой хороший знакомый), его стоит переделать.
Встал вопрос, какой материал использовать для отопления: полипропилен хорошего качества (рассматриваю фирму Valtec) или сшитый полиэтилен?
Я склоняюсь к Valtec, так как для сшитого полиэтилена требуется размещение коллектора непосредственно в самой квартире. Это подразумевает штробление стены под ящик для коллектора, что меня не очень радует из-за внешнего вида.
Уважаемые специалисты, что вы посоветуете? Заранее спасибо!
Я приобрёл квартиру в новостройке и планирую переделать отопление. Качество материала, который используют строительные компании, оставляет желать лучшего. Отопление в квартире сделано из полипропиленовых труб и по мнению мастера по монтажу отопления (он мой хороший знакомый), его стоит переделать.
Встал вопрос, какой материал использовать для отопления: полипропилен хорошего качества (рассматриваю фирму Valtec) или сшитый полиэтилен?
Я склоняюсь к Valtec, так как для сшитого полиэтилена требуется размещение коллектора непосредственно в самой квартире. Это подразумевает штробление стены под ящик для коллектора, что меня не очень радует из-за внешнего вида.
Уважаемые специалисты, что вы посоветуете? Заранее спасибо!
Дополнен 7 апреля 2025 г., 11:50:47
Рабочее давление 6 атмосфер.И сам понимаю что ПП в стяжке это зло!Но все же, может имеются ли качественный ПП под отопление,который можно замуровать в стяжке и не гнать.Ну не лежит душа к шитому из за коллектора(в туалет не установить а куда нибудь типа в шкаф не хочется)!
Ответы 2

Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Я бы выбрал для себя сшитый полиэтилен. Шкафколлекторый можно и накладной в шкафу/нише разместить, в санузле. Да где угодно спрятать. Если использовать хорошие качественные материалы(в оригинале)! можно и на тройниках сделать. Застройщик в 90% именно так и делает, но с низкосортным материалом как правило.7 апреля 2025 г., 10:20:36

Доброго дня. У инженера УК уточните рабочее давление и температуру теплоносителя. При выборе труб исходите из этих данных. Скрытый монтаж трубами ПП исключён. Понимая , что в столь важных вопросах к советам интернет.незнакомцам стоит относиться с предельной осторожностью поделюсь. Выполняю сейчас работы по замене системы отопления в высотной новостройке. Использую армированную трубу Rehau Stabil 16.2 х 2.6 мм Рабочее давление 10 бар. Температура -90 гр. Коллекторная группа Stout на 12 контуров. И дизайнеру пришлось согласиться с размещением " чемодана " в прихожей. 7 апреля 2025 г., 10:50:38
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос