Потрескалась плитка в ванной

19 января 2023 г., 22:29:35
Здравствуйте. Пять месяцев назад уложили керамическуб плитку в ванной. Сейчас заметили, что на многих плитках появились мелкие трещины, причём верхняя глазурь целая, трещины как бы внутри плитки. С чем это может быть связано и что с этим делать?
Перед укладкой плитки стены отштукатурили (штукатурка Волма гипсовая), клей Юнис Плюс, затирка эпоксидная
Прикрепленные файлы:
Ответы 4
Ильин Сергей Николаевич
вопрос - где ванная в доме или квартире. если в квартире и вы не покрыли волму гидроизоляцией, то она набирает влагу. Волма гипсовая клей цементный если есть вода то же не дружат, . если в доме то есть еще варианты.19 января 2023 г., 23:12:14
Заказчик
Автор
Гидроизоляцией Волму не покрывали, потому что мастер не говорил об этом, но на неё была нанесён грунтовка глубокого проникновения.
Сейчас рассматривая эти трещины, все же думаю что это трещины в глазури, так как ноготь за некоторые слегка цепляется, а над некоторыми трещинами глазурь такая, гладкая, вроде как целая... Не понятно вообщем где же все эти трещины.
Скажите, что же теперь делать? Из-за того что не покрыли Волму гидроизоляцией плитка теперь отвалится? 19 января 2023 г., 23:29:08
Заказчик
Автор
Сейчас рассматривая эти трещины, все же думаю что это трещины в глазури, так как ноготь за некоторые слегка цепляется, а над некоторыми трещинами глазурь такая, гладкая, вроде как целая... Не понятно вообщем где же все эти трещины.20 января 2023 г., 0:05:29
Варга Алексей Михайлович
Варга Алексей Михайлович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
Добрый вечер. Даже с таким *набором* как грунтовка глубокого проникновения, клей Юнис и эпоксидная затирка, мне кажется, сто трудновато за пол года так намочитьтстену. Если конечно там не устраивается баня. Вопрос в другом что за плитка, производитель? Вариантов на Ваш вопрос может быть масса. Плитка, если постучать в разные места не бухтит, нет глухих, барабанных звуков? Если все держится, то может дело в плитке, как вариант. Если только сдаватьтее на экспертизу. Ну или если есть запас плитки, попробовать вытащить одну и заодно посмотреть, мокрая ли стена и пр нюансы.. А заодно поменять самую испорченную плитку. Моё мнение, плитка, а точнее ее покрытие некачественное. У советской плитки было такое, сама держалась не оторвать, но вся в паутинку.20 января 2023 г., 0:40:47
Заказчик
Автор
Баня в ванной не устраивалась, все в пределах разумного. Конечно там где стоит ванная, там есть прямой контакт стен с водой, но самое интересное, что эти плитки практически не потрескалась, трещины в основном пошли на плитках, где точно не было прямого контакта с водой.
Плитка Azori. Страна производитель Россия. Вроде бы все держится. Сейчас волнует именно вопрос надёжности крепления: может ли это быть чисто косметический дефект, который не повлечёт за собой полного отслоения плитки от стены? 20 января 2023 г., 0:48:15
Варга Алексей Михайлович
Если плитка держится, а потрескалось там, где прямого контакта не было, то делайте выводы.. Как в анекдоте: дети у Вас хорошие, но все, что Вы делаете руками.) Скорее само качество плитки. Выше я написал, что если хотите удостовериться, что со стеной всё норм, а плитка может иметь брак, то снимите одну плитку и посмотрите/ переложите одну, да и потом затрите. Присмотритесь еще в межплиточные швы нет ли волосяных трещин по бокам в затирке, на всякий20 января 2023 г., 0:56:30
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
Причина образования подобных микротрещин точно не в отсутствии обмазочной гидроизоляции на стенах. Очень часто ее не наносим ни гипсовые штукатурки. И все стоит и не трескается. Тот же производитель рекомендует к применению в умеренно влажных помещениях, коими и являются санузлы. И без всяких подготовок.
Полагаю купленный кафель не соответствует нормам. Может производственный сбой, не соблюдение технологий производства, некачественная глазурь, раз уж она покрывается микротрещинами. Ищите отзывы в подтверждение.
Вот один из них:
https://otzovik.com/review_4754668.html20 января 2023 г., 3:00:28
Заказчик
Автор
Скажите эти микротрещины только косметический дефект, плитка не отвалится? 20 января 2023 г., 7:22:16
Откуда я знаю. Не я ж ее укладывал.20 января 2023 г., 9:28:37

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос