Провода. Синий, коричневый и черный.

Заказчик, 2 ноября 2024 г., 20:04:34
Добрый вечер! На датчике уровня воды 3 провода, также есть схема (на фото видно). Правильно ли я понял, что коричневый — фаза, синий — ноль, а вот черный — заземление(!).
Прикрепленные файлы:
Ответы 2
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
Не вздумайте!
Судя по схеме... Коричневый -, синий +, ну а черный идет через постоянный резистор. Это датчик от чего?
Это уж точно не датчик уровня.2 ноября 2024 г., 21:49:50
Заказчик
Это точно датчик уровня воды ванны гидромасажной, но уже вышедший из строя. Прикрепляю доп. фото его.

Сейчас жду новый "ДАТЧИК УРОВНЯ ВОДЫ Z 32". У нового должно быть три цвета - коричневый, жёлтый и зелёный (возможно синий). Пока у меня нет схемы нового, жду доставку.

И мне пока не понятно подойдёт ли новый, который я уже заказал, так как складывается впечатление, что там вместо черного (который идёт через постоянный резистор) будет жёлтый - земля.

Также везде (например, на Озоне) продаётся дешёвый китайский (XKC-Y25-NPN 5-12V), который, если я не ошибаюсь НЕ имеет возможности идти через постоянный резистор. Или это не так?

Также на 2-м фото видно как клема от вышедшего из строя датчика (внизу слева) была подключена.

Что можете сообщить? 3 ноября 2024 г., 10:47:44
Прикрепленные файлы:
Да никакой фазы, земли нигде нет. Я вам подробно расписал какого цвета провода и за что отвечают. Новый приедет, у него тоже будет схема. Цвета могут отличаться. Нужно все перепроверить и при необходимости перекинуть провода или даже поменять штекера. Они тоже могут не подойти3 ноября 2024 г., 11:26:46
Заказчик
Здесь Ваш ответ я понял. Всё учту.3 ноября 2024 г., 11:34:48
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
И с чего вы решили что он вышел из строя? Прозванивали? Или гидромассаж не включается?3 ноября 2024 г., 11:29:12
Заказчик
Дело в том, что сам датчик настолько нестабильно работает, что он теперь то работает, то не работает (то гидро работает, то не работает). Причём на сухую ванну даже срабатывает (позволяет гидро включать) иногда, или наоборот, когда вода на уровне датчика, то он тоже часто не срабатывает. Также сам датчик напрямую к руке подводил и тоже не работает. То есть он теперь хаотично работает.

А если учитывать глюки датчика, то возможно ли его прозвонить, и если да, то как это правильно сделать (к каким контактам в клеме подносить провода мультиметра)? Я знаю только как от конца до конца один провод прозванивать.3 ноября 2024 г., 11:49:51
Ильин Роман Игоревич
Датчик проверить просто:
К коричневому подключаете +5 вольт постоянного тока.
К синему общий провод питания 5 вольт.
А между коричневым и черным включаете резистор килоом на 10.
При срабатывании датчика напряжение на резисторе должно меняться с 5 до 0 вольт или наоборот, в зависимости от начального состояния схемы.

Если для вас вышенаписанное непонятно - отнесите квалифицированному электронщику. Диагностика обычно стоит около 1000р.18 ноября 2024 г., 16:17:37

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос