Расходники и цена на них
Заказчик,
9 августа 2025 г., 22:53:25
У нас ремонт в санузле, цена оговорена, договор с подрядчиком составлен, ни о каких расходных материалах там речь не идет, через 5 дней получаем чек на оплату расходников на 15000 рублей-и это только по мере необходимости-будут еще, как можно узнать о целесообразности этих трат и предположить сколько еще может понадобиться?(это нормальная практика?
Ответы 4

Доброго дня. Раходниками при оговоренных работах можно считать материалы и инструменты, срок использования которых не превашает срока всего договора.
Если у вас есть сомнения, что вас водят за нос, то можете потребовать вернуть все эти использованные расходники, или то, что от них осталось.
Например: Сменные ножи, шкурка абразивная, кисти или валики, буры по бетону и т.д.10 августа 2025 г., 0:04:44
Если у вас есть сомнения, что вас водят за нос, то можете потребовать вернуть все эти использованные расходники, или то, что от них осталось.
Например: Сменные ножи, шкурка абразивная, кисти или валики, буры по бетону и т.д.10 августа 2025 г., 0:04:44

Варга Алексей Михайлович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Доброе утро. Есть несколько вариантов разрешения данной ситуации. Некоторые КОМПАНИИ! на этапе составления сметы, закладывают деньги на расходник и как правило завышенную, т.к в процессе работы, буры и прочий инструмент очень часто выходят из строя. Если частник, то закупается расходник сразу и докупается по мере необходимости или при выходе из строя. Если расходка, а она так и называется расходка!! выходит из строя, я её оставляю для визуального осмотра клиенту и далее прошу клиента! Купить мне такой же, т.к старый вышел из строя/сломался. Некоторые говорят зачем Вы мне это показываете.... Надо, так надо, покупайте, это же в наших интересах сделать ремонт. Некоторые просят оставить лезвия от ножа или полупустые баллоны от пены.. И такое бывает. Вы вправе требовать отчета по использованию купленного материала и инструмента с расходниками. Бывает что в запарке, упускаешь сделать уточнения по разным нюансам. На то мы и люди, а не машины. С праздником, с днём строителя.10 августа 2025 г., 8:23:31

Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
ответы.
ответы.
Хотелось бы увидеть список этих расходников.
Понятие "расходники" очень растяжимо.
Есть расходники для заказчика, которые иногда можно на него взволить! Есть расходники для исполнителя.
Для меня например перфоратор это расходник10 августа 2025 г., 10:32:45
Понятие "расходники" очень растяжимо.
Есть расходники для заказчика, которые иногда можно на него взволить! Есть расходники для исполнителя.
Для меня например перфоратор это расходник10 августа 2025 г., 10:32:45

Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
ответы.
ответы.
А в вашем случае, если есть договор и все прозрачно обозначена и стоимость работ зафиксирована, игнорируйте расходники. Скорее всего они вшиты изначально в стоимость работ. И останавливать работы для демагогии не в интересах исполнителя , можно нарваться на срыв сроков выполнения и выплате неустойки, ну если она отображена в договоре.
Тут просто исполнитель играет на незнаниях заказчика.
15 тыс расходников для саузла это очень много. Что там в списке? 10 августа 2025 г., 10:34:55
Тут просто исполнитель играет на незнаниях заказчика.
15 тыс расходников для саузла это очень много. Что там в списке? 10 августа 2025 г., 10:34:55
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос