Распределение трехфазной сети и замена автоматов
Заказчик,
6 января 2026 г., 1:13:51
Здравствуйте!
У меня на земельный участок подведено трехфазное электроснабжение! На столбе счетчик и от счетчика установлен шкаф с четырехполюсным автоматом!(отключает сразу три фазы и ноль).
Вопрос: могу ли я убрать четырехполюсной автомат,завести напрямую от счетчика в шкаф три фазы и поставить три однополюсных автомата??? А ноль без автомата подсоеденить к общей шине!?
В доме не будет использоваться трехфазное оборудование! Просто разные фазы будут изпользоваться под разную нагрузку и электроприборы!
Делаю это для того,чтоб если что то замкнет на одной фазе,то не вырубился весь дом!(потому что отопление электрическое!(делаю чтоб не перемерзло всё))
У меня на земельный участок подведено трехфазное электроснабжение! На столбе счетчик и от счетчика установлен шкаф с четырехполюсным автоматом!(отключает сразу три фазы и ноль).
Вопрос: могу ли я убрать четырехполюсной автомат,завести напрямую от счетчика в шкаф три фазы и поставить три однополюсных автомата??? А ноль без автомата подсоеденить к общей шине!?
В доме не будет использоваться трехфазное оборудование! Просто разные фазы будут изпользоваться под разную нагрузку и электроприборы!
Делаю это для того,чтоб если что то замкнет на одной фазе,то не вырубился весь дом!(потому что отопление электрическое!(делаю чтоб не перемерзло всё))
Ответы 4
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Ваши опосяюения понятны.
Идея здравая. И вполне рабочая. 6 января 2026 г., 1:31:00
Идея здравая. И вполне рабочая. 6 января 2026 г., 1:31:00
Главное чтоб месные монтажники установили такое подключение(четырехполюсной автомат) только для моей безопасностини,а не потому что так положено для работы оборудования с ихней стороны или исправности электросчетчика "нового поколения"-который передает показания в автоматическом режиме! И не получилось так,что я все сделаю хорошо,грамотно и красиво,а все равно получу "по шапке"!
Я главное монтажнику позвонил,а он мне предложил только увеличить мощность автомата и грамотней распределить нагрузку!
Вот я и думаю,стоит ли рисковать?!
(Просто у меня вводной щит в 50м от дома на углу участка! Я думал убрать оттуда 4-х полюсной автомат, сделать соединение через орехи и завести кабель на щит в дом! Разбить фазы (установить однополюсные автоматы)и оставить ноль без автомата! И управление все будет в доме,а не в промежуточном щите!(хотелось бы обойтись без промежуточных соединений,но пока таких возможностей нет(счетчик на столбе,который находится на чужом участке))
Спасибо за ответ!6 января 2026 г., 1:49:00
Я главное монтажнику позвонил,а он мне предложил только увеличить мощность автомата и грамотней распределить нагрузку!
Вот я и думаю,стоит ли рисковать?!
(Просто у меня вводной щит в 50м от дома на углу участка! Я думал убрать оттуда 4-х полюсной автомат, сделать соединение через орехи и завести кабель на щит в дом! Разбить фазы (установить однополюсные автоматы)и оставить ноль без автомата! И управление все будет в доме,а не в промежуточном щите!(хотелось бы обойтись без промежуточных соединений,но пока таких возможностей нет(счетчик на столбе,который находится на чужом участке))
Спасибо за ответ!6 января 2026 г., 1:49:00
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Нужно понимать что если пропадает одна или две фазы, четырех/трехполючный автомат не выбивает и оставшиеся фазы продолжают функционировать. И в щите со счетчиком скорее тоже есть четырехполюсные автоматы.
Там уж точно электрики не пойдут на это.
Но у себя делайте как описали выше и в этом случае при коротком замыкании одной фазы или чрезмерной нагрузки другой фазы, оставшиеся в норме будут продолжать питать дом6 января 2026 г., 1:55:31
Там уж точно электрики не пойдут на это.
Но у себя делайте как описали выше и в этом случае при коротком замыкании одной фазы или чрезмерной нагрузки другой фазы, оставшиеся в норме будут продолжать питать дом6 января 2026 г., 1:55:31
Выбивает вроде же!они соеденены перемычкой! Я спросил,имею ли я право ее снять,но на этот вопрос от монтажника ответа не получил!с этого и началась фантазия чтоб убрать из промежуточного щита автомат вовсе и сделать распределение в доме!
Спасибо огромное!не буду Вас мучать! Вы меня очень поддержали и помогли!
6 января 2026 г., 2:03:13
Спасибо огромное!не буду Вас мучать! Вы меня очень поддержали и помогли!
6 января 2026 г., 2:03:13
В любом случае после вводных автоматов на 25А. к примеру, перед конечными потребителями будут понижающие автоматы 10 и 16А, так вот при грамотном монтаже они вышибут и КЗ дальше не пойдет. Но, если опасаетесь, можно смело демонтировать с многополюсных автоматов элемент который связывает воедино все рычажки на автомате. Тогда он превратится в отдельные автоматы 6 января 2026 г., 2:12:29
Да,это я понимаю!я с электрикой почти на Ты просто начитался ГОСТов,и оказалось,что в некоторых сетях,даже при не использовании трехфазных приборов,запрещено убирать 4-х полюсной автомат разъеденяющий ноль,не только в целях безопасности!
Вобщем вводят народ незнающих ГОСТов в заблуждение,а им дом в эсплуатацию еще сдавать!
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ за поддержку и понимание!6 января 2026 г., 2:17:57
Вобщем вводят народ незнающих ГОСТов в заблуждение,а им дом в эсплуатацию еще сдавать!
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ за поддержку и понимание!6 января 2026 г., 2:17:57
Здравствуйте,Вы можете поставить у себя в Щите диф автомат и автомат на каждую фразу (в паре ) и ничего не нарушая у Вас будет в случае КЗ или утечки тока ,и ничего Вы не нарушите,а так вопросы конечно будут,либо сейчас,либо в будущем,я например не вижу смысла лезть в шкаф энергоснабжающей организации, также вдруг диф будет Вышибать ,то на отопление его не ставить,а на другие потребители в доме рекомендую,если Вы на ты с электрикой ,то поймёте.6 января 2026 г., 4:34:30
Можно сделать все гораздо проще. Не трогайте четырех полюсный автомат, просто там же, или в любом другом месте установите нужные вам автоматы, а за питайте их уже от главного автомата. Вам не придется делать работы под напряжением или отключать его, к тому же система будет надежней, потому как не все автоматы 100% срабатывают от заявленной перегрузки.6 января 2026 г., 17:22:24
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос