Ремонт цементно-песчаной стяжки в новостройке

Заказчик, 17 февраля 2019 г., 19:46:39
Здравствуйте! "Мастера" залили некачественную стяжку. Под ней - электропроводка. Сейчас на ней трещины и выбоины. Мастера естесственно испарились и даже успели закрыть свою фирму. Претензии предъявить некому.Выбоины в большей части в прихожей,где стяжку дозаливали на следующий день,потому что смеси не хватило. Стяжка на стыке разнодневных пластов треснула. Расширила одну из выбоин на расстоянии где-то 10 см от стены. Из маленькой ямочки около 3*4 см получилась яма 20*30 см. По какой технологии было сделано не понятно. Оказалось,что под верхней частью стяжки (ЦПС) песок в чистом виде до плиты перекрытия насыпан только у стены шириной 2-4 см .Высота слоя песка приблизительно 3 см. У стены с другой стороны не проверяла. Центральная часть - смесь цемента и песка,похоже плохо промешанная. Никакой гидроизоляции,армирования я не обнаружила. В комнате будет ламинат,в прихожей,коридоре и кухне - керамогранит. Материалы закуплены.Заменить эту стяжку на новую не имею возможности.Как правильно её теперь отремонтировать? Фото прилагаю.
Прикрепленные файлы:
Ответы (6)
ООО Триан СК
ООО Триан СК 17 февраля 2019 г., 21:47:13
А чем заливали? Мешки какие-то остались? Это вообще на бетон непохоже.
Слой сколько сантиметров получился. Песок они вообще где взяли?
Попробуйте сверху деревяшкой постучать. Если стяжка бухтит,придется все снимать.
Заказчик
Заказчик 18 февраля 2019 г., 12:23:26
Меня никто не уведомил,когда начали заливать стяжку. Я не видела окончательный вариант проводки и материалы для стяжки тоже не видела. По смете и по словам бригадира был М-300.Я пришла сама проверить работы и обнаружила в прихожей сырую стяжку. Слой вот этого чего-то от плиты перекрытия 8-9 см. Точнее могу написать позже. Нужно замерить. Нашлепнутый на плиту перекрытия раствор (на фото его видно) держится крепко. И когда я над ним сбивала верхний слой ,звук был звонкий.
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 17 февраля 2019 г., 23:57:32
Видать у вас полы были ну очень кривые и была произведена песчаная подготовка.)))
А если серьезно, на фото все удручающе. Вероятнее всего стяжку нужно демонтировать, проверять целостность проводки и заливать ПО ТЕХНОЛОГИИ новую.
Все остальные мероприятия со стяжкой бессмысленны и приведут к напрасной трате как времени, так и средств.
И не смотря на казалось бы отсутствие финансовой возможности, лучше перенаправить средства на устранение именно этой проблемы, т.к. в дальнейшем нарветесь на более существенную- вспучившийся и потресканный керамогранит, отходящий от стяжки, выходящий из пазов и поскрипывающий с поломанными замками ламинат.
ООО НОВАЦИЯ
ООО НОВАЦИЯ 18 февраля 2019 г., 0:12:17
Полностью согласен с коллегами. Необходимо всю стяжку простучать. Если будут обнаружены пустоты, то все подлежит демонтажу и выполнению работ в соответствии с нормативными требованиями. По фото видно что никакого армирования там нет. Какая там толщина стяжки ?
Царьков Владимир Александрович
Царьков Владимир Александрович 18 февраля 2019 г., 7:51:58
Добрый день, если у Вас нет возможности, то частично хотя бы участки дозалить или смесью для грубой стяжки или смесью цемент + песок, но предварительно разбив "бунящие" участки и загрунтовав грунтом, удачи
Петров Сергей Вячеславович
Петров Сергей Вячеславович 18 февраля 2019 г., 7:57:09
Если, как вы говорите, на ремонт стяжки денег нет. Залейте выбоины и всю поверхность покройте листовым материалом - фанера, оргалит. Потом постелите линолеум. Это полумеры, будет колхоз, но хоть какой то внешний вид и не "попадёте" на более дорогие финишные покрытия.
и обязательно вот это , только что увидел
"

Царьков Владимир Александрович 5 минут назад
Добрый день, если у Вас нет возможности, то частично хотя бы участки дозалить или смесью для грубой стяжки или смесью цемент + песок, но предварительно разбив "бунящие" участки и загрунтовав грунтом, удачи"
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 18 февраля 2019 г., 9:34:46
Покупка фанеры, линолеума, работы по их укладке, частичной реставрации, которая скорее всего будет проводится опять сомнительным мастером(нормальный за такую работу, да и с таким подходом заказчика НЕ ВЗЯЛСЯ БЫ) уже ставят под сомнение рентабельность всего процесса. А вероятность того, что все это мероприятие в будущем выйдет боком по-прежнему сохраняется.
Уж лучше переделать и при этом обои не поклеить, или мыться в санузле без кафеля, или отделанным ПВХ, потом при появлении финансов, доделать.
Петров Сергей Вячеславович
Петров Сергей Вячеславович 18 февраля 2019 г., 10:18:36
Геннадий Сергеевич, да я согласен !
Я даже почему то уверен, что найдутся деньги на переделку. Я советую как решить задачу, в том виде, как она поставлена.
Заказчик
Заказчик 18 февраля 2019 г., 12:21:12
К сведению,я не экономила на отделке изначально,но так получилось,что осталась без работы,на пенсии.А это моя первая квартира. А все мастера позиционируют себя великими специалистами. На лбу не написано,что это действительно правда. В санузле уже кафель! И ламинат с керамогранитом уже закуплен. Пыталась найти мастеров на переделку,отказываются,потому что выгоднее работать "под ключ". С нуля и свои огрехи можно сразу спрятать. Вот пришлось самой всё проверять
и разбивать. Наверно,и стяжку самой придётся делать.Благо руки из нужного места растут и голова умная. Настоящие мужчины перевелись.Спасибо за ответ!
Дронов Геннадий
Дронов Геннадий 18 февраля 2019 г., 17:16:37
ну, была бы готова умная, вряд ли вы сюда писали бы.
И не стоит всех мастеров под одну гребенку, да и еще с такими обидами. Попали на проходимцев,не распознали сразу. Может и к лучшему, переделаете сразу и проводку. Если мастера не знают элементарных технологий заливки стяжки, только можно догадываться что натворили с электрикой или сантехникой. А от этого, в случае ЧС уже не только вы будете страдать.
И мастера не берутся за ваши переделки ни потому что с "нуля" можно прятать косяки, а потому что на лицо изначальная скупость на ремонт, которая приводит к таким проблемам. А любая переделка, это работа с очень напряженным заказчиком, который СНОВА пытается сэкономить, включая еще и психолога, приговаривая, что и так попал. Еще это доделка за рукож...пами, и как проведены предыдущие работы-только гадай, а конечный спрос именно с мастеров которые сдают объект, а не с тех, кто кое как залил стяжку, сорвал куш и пропал.Еще, как правило, это излишняя беготня, суета и технологические перерывы, которые неудачный заказчик всячески пытается нарушить-но это уже связано с технологией производств.

И нужно четко понимать, что если мастер соглашается на доделку, отдавая сете отчет о вышеупомянутом, должны к нему возникать следующие вопросы:
-сидит без работы долго и от отчаяния бросается на первый попавшийся заказ
-если сидит без работы, то скорее рукож...оп
-вероятнее подстрахует свою работу авансами, а это значит, что не уверен будет в выполненной работе, и нужно быть готовым, что в один прекрасный момент мастен не выйдет на работу.
И даже, если нормальный мастер возьмется за доделку с целью, чтобы довести объект до конца и сдать его, уж будьте уверены, что стоимость работ будет ЗАГРАДИТЕЛЬНОЙ.
Заказчик
Заказчик 18 февраля 2019 г., 18:29:49
Геннадий,Вы может быть удивитесь,но сумма была уплачена за такую работу не маленькая. Вы такую радужную картину нарисовали,что исход один - всё сделать самой или лечь трупом. Без обид. Я спросила совета,а Вы меня уже упрекаете в скупости. Я Вас в работники к себе не нанимаю. Не Вам судить о моей голове. У меня просто нет опыта,поэтому и спрашиваю. Вы спец в своей области,а я в своей. И Вы в моей тоже никто. Нужно уметь корректно отвечать на вопросы.
За разъяснение спасибо!
Белецкий Даниил Валентинович
Белецкий Даниил Валентинович 18 февраля 2019 г., 15:55:53
Добрый день. На собственном опыте рекомендую Вам, первоочередно, подумать: что дешевле, напрячься сейчас или страдать потом не в силах что-либо сделать. Такая стяжка приводит к трещинам в уже положенном керамограните или в швах между плитами керамогранита. Причем это происходит не сразу, а через несколько лет. К сожалению, не приложу Вам фото, не дозвонился до товарища, который с этим столкнулся. Рекомендовать для экономии средств целесообразно отковырять все и сделать заново. Для экономии времени - очищаете дыры от сыпучих материалов, покрываете поверхность всех сколов и разломов бетоноконтактом и заливаете все эти дырки эластичной штукатуркой с полиэстером. Рекомендую GLIMS. Зеленый мешок, в любом Леруа найдете. Он позиционируется как теплоизоляционный, но при этом достаточно эластичен. Ну или посоветуйтесь с консультантами. Чем коэффициент эластичности выше, тем лучше. Если Вам повезет и других пустот нет, то эта смесь будет амортизировать нагрузку по этим местам и не даст особо дальше трескаться и ломаться от разломов. Далее покрываете грунтом и на него слой наливного пола, чтоб образовать поверхность. Ну или как ранее сказали - листовой материал, но оргалит и фанеру или что-то еще нужно будет гидроизолировать ПО ВСЕЙ поверхности, иначе будет вздуваться и ломать отделочную поверхность.
НО Я БЫ ПЕРЕДЕЛАЛ СТЯЖКУ ЗАНОВО!!!!!!!))))
Заказчик
Заказчик 18 февраля 2019 г., 16:58:14
Всем спасибо за советы и внимание! Теперь может быть подскажете технологию создания новой стяжки с учетом того,что электрика будет под ней и сверху керамогранит! Какой вариант надежнее?
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 18 февраля 2019 г., 21:15:56
https://znaytovar.ru/gost/2/Posobie_v_razvitie_SNiP_203138.html
Постарайтесь вникнуть в этот документ и возможно вы не дадите себя обмануть