С напольной плитки щелочным средством смывается глянец

Заказчик, 12 октября 2024 г., 17:28:24
Добрый день. )

На работе такая ситуация. Я имею подработку уборщицей. Мыла щелочным средством мебель, разводила его. Про средство это 2500 хороших отзывов, называется Carpet Cleaner.

С мебели на керамическую плитку или керамогранит падала пена этого моющего средства. И... Через 10 минут по полу пошли проплешины, смылся глянец. Ретуширую растительным маслом, пока помогает.

Далее я обратилась к двум специалистам по керамограниту. Они сказали, что на керамогранит не влияет бытовая химия. Я провела эксперимент - взяла два огрызка керамогранита, которые мне дали бесплатно в одном магазине, и нанесла это самое моющее средство для мебели в термоядерной дозе, и продержала на них 1,5 часа. Результат - ничего не повредилось.

На работе я проверила, что совершено вся плитка 20 кв.м. такая - на нее вот так влияет щелочь бытовой химии и в течении 10 минут и сжигает глянец.

Но у меня вопрос такой. Что это за плитка такая на полу у нас на работе, что через 10 минут смывается глянец из-за щелочного средства бытовой химии? По идее щелочь грохает органику, то есть то, что выделяют живые существа - кровь, пот, жир, масло, воск.

На ощупь такое ощущение, что на всей плитке что-то такое нанесено - похожее на ощупь на воск, масло, бархатное.

Такое я вижу впервые. У меня две версии. То ли это некачественная плитка такая. Или при ее укладке на нее что-то такое нанесли, что быстро вот так смывается -может быть гидрофобизатор, или отполировали воском, чтобы защитить и сделать более дорогой вид.
Может кто-то подсказать – что это такое?

Лучший ответ
Варга Алексей Михайлович
Доброе утро. Скорее всего Вы столкнулись не керамогранитом, а с глазурованной! Керамической плиткой. Тем более, что эксперименты с керамогранитом Вы провели и результат отрицательный. Если честно, то по поводу нанесения на плитку доп составов ни разу не слышал, т.к керамогранит, равно как и глазурованная плитка, готовый продукт не требующий доп покрытий или обработки. Но знающие люди всегда поправят..
Заказчик
У меня появилась дополнительная информация.

Ничем они эту плитку не покрывали, они ее купили такую саму по себе и установили такую. Я исследовала ту плитку везде. Она на 1 и 2 этаже, примерно 15-20 кв. м.-там ее размер 60*60. Она такая же и в женском туалете- там тот же рисунок, тип плитки, только там она меньше - 30*30. На ощупь - тот же самый тип покрытия, что в фойе, что в женском туалете - шелковый, как будто смазанный воском или маслом, и есть ощущения хлипкости.
Но! На в фойе эта плитка имеет сплошной рисунок. Это на рисунке 1.
В женском туалете эта плитка имеет белый контур вокруг -рисунок 2, может быть, неправильно выразилась. Вот как будто ее сделали той же самой, только на 1-4 мм вокруг оставили белый контур. Так вот- на этом белом контуре вокруг (1-4 мм) нет такого покрытия, как на остальной плитке- шелковистого, полуглянцевого, мягкого, как будто на ощупь смазано воском или маслом.
Если бы они всю эту плитку покрыли пропиткой, то на этом белом контуре тоже было бы это покрытие. Но его на этом белом контуре нет (1-4 мм), там чисто глина. По-моему, никто не будет делать пропитку через трафарет - нанести трафарет, и не закрасить этот контур вокруг на 1-4 мм. Потом. В женском туалете плитка некачественная. На одном квадрате - отступ 1 мм, на втором - 2-4 мм. Она неодинаковая.
Поэтому я считаю, что они купили уже такую плитку, которая обжигается от бытовой щелочной химии, и установили, и ничем не пропитали.
У меня два варианта:
-не сняли воск производителя – но тут менее вероятно. Они становится некрасивая при снятии с нее этого покрытия.
-купили подделку, даже китайскую, или некачественную плитку, крашеную плитку.

У меня вопрос. Есть ли крашенный керамогранит? Если это глазурованная плитка-неужели ее вот так легко испортить бытовой химией? Неужели нет строительных требований к напольной плитке?
13 октября 2024 г., 15:01:37
Прикрепленные файлы:
Варга Алексей Михайлович
Крашенной плитки, не видел. Насчёт требований: тот же ГОСТ, имеет рекомендательный характер, а так как есть ещё и ТУ т.е технические условия, то придерживаясь их можно выпускать продукцию и распространять её. Вам, просто не повезло с плиткой и чистящим средством. 13 октября 2024 г., 15:41:01
Варга Алексей Михайлович
Если у Вас есть предположения, что плитка дополнительно чем-то покрыта, то возьмите простой шпатель, 50-70мм или какой есть в наличии и попробуйте провести от себя или на себя.. как бы на сдир и станет понятно, есть какое-то доп покрытие или нет.13 октября 2024 г., 16:35:00
Заказчик
Ответ на свой вопрос я нашла. Наша плитка на работе- покрашенная, лакированная. Поэтому с нее через 10 минут от воздействия бытовой химии сошел глянец.

Такой вопрос. Часто ли встречается лакированная керамическая плитка?21 октября 2024 г., 14:02:40
Ответы 2
Ильин Роман Игоревич
Ильин Роман Игоревич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
Carpet Cleaner все же предназначен для чистки ковров, а не для мебели.
Разные средства могут по разному воздействовать на разные материалы.
При использовании их неправильно возможны повреждения покрытия.13 октября 2024 г., 14:54:24

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос