Терморегулятор на батарею.

Татьяна, 31 января 2019 г., 12:42:49
Уважаемые мастера сантехники и все те. кто рубит в радиаторах отопления. Хочу поставить на батарею терморегулятор, а то в комнате жарит так, что дышать нечем. Посоветуйте, какой фирмы купить вентиль лучше. Радиатор Рифар-монолит.
Прикрепленные файлы:
Лучший ответ
Кулибин Геннадий Сергеевич
Здравствуйте. Из наиболее качественного ширпотреба DANFOSS, HERZ ARMATUREN, OVENTROP.
Если приобретёте у проверенного продавца, вероятнее это будет не дешёвая китайская подделка.
Несколько советов в вашем случае:
Вентиль всегда устанавливать только на подающем трубопроводе.
Соблюдать направление потока, указанное в паспорте на изделие.
Старые краны у вас Bugatti. Они должны быть хорошего качества. Их лучше сохранить. К термостат установить после кранов. Это даст возможность время от времени перекрывать воду вашими кранами и производить чистку термостата, так как качество нашей воды оставляет желать лучшего и со временем использование, термостаты загаживаются, что приводит к существенному снижению прохождения теплоносителя через радиатор.
Ну и учитывать положение клапана и головки, а также расстояния до ближайших конструкций (это указывают как правило на схеме)

Регулировать температуру радиатора прикрывая не до конца шаровой кран не рекомендую. Очень быстро выйдет из строя.

В итоге выглядит всё должно примерно так как указано на фото. В верху, или внизу в зависимости от потока находится термостат, я а на противоположном конце удлинитель в виде отрезка трубы
Татьяна
Татьяна 31 января 2019 г., 14:35:42
Здравствуйте Геннадий. А что, если вместо отрезка трубы внизу, вставить ещё один вентиль? Я вот нашла в продаже комплект с термоголовкой фирмы Luxor, как Вы думаете, подойдёт?
Прикрепленные файлы:
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 31 января 2019 г., 15:18:05
Нижний кран будет в сопоставлении значительно дороже "куска трубы" и выполнять он будет только задачу, с которой труба эта справится. Если для вас это не ощутимым и не принципиально, можно и его)
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 31 января 2019 г., 15:19:53
Можно и полипропиленом перепрятать и обойтись без лишних резьбовых соединений, но в этом случае -отключение стояка.
Татьяна
Татьяна 31 января 2019 г., 15:27:44
А зачем отключать стояк, если есть запорные краны?
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 31 января 2019 г., 15:44:26
Чтобы не устанавливать ни кран нижний, ни "трубу". Как-то же нужно запорный кран подвести к радиатору)
Татьяна
Татьяна 31 января 2019 г., 16:02:38
А если запорные краны оставить на месте и к ним прикрутить вентили, а вентили к радиатору? Радиатор сам придется перевесить на длину вентиля вправо. Так возможно?
Татьяна
Татьяна 31 января 2019 г., 16:08:22
Спасибо за исчерпывающий ответ. Оставим эту проблему до лета (если надо отключать стояк). Хотя не совсем понимаю, зачем тогда запорные краны нужны? Пока!
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 31 января 2019 г., 16:16:36
Все меня не правильно поняли. У вас два решения:
1. Отключаем стояк. На кран с подачей навенчиваем ещё один кран с термостатом, а другой кран подводим к радиатору на расстояние равное крану с термостатом путем увеличения отрезка полипропиленовой трубы.
2. Снимаем радиатор и на кран с подачей накручиваем кран с термостатом, а на другой кран или второй, предлагаемый вами кран, или удлинитель в виде отрезка трубы.
В обеих случаях существующие краны нужно сохранить. И ещё, воду в стояке зимой УК тоже спускает
Татьяна
Татьяна 31 января 2019 г., 16:33:53
Я наверное очень туплю. Про эти два варианта я поняла. Но не понятно, зачем отключать стояк, если можно перекрыть воду запорными кранами? Ведь, если их не трогать (никуда не переставлять), просто закрыть и уже накрутить к ним термовентили, а дальше к батарее?
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 31 января 2019 г., 16:36:52
Да. Делайте так. Возникнут вопросы, готов ответить, но уже по телефону)
Ответы 6
Рассказов Артем Евгеньевич
Рассказов Артем Евгеньевич 31 января 2019 г., 13:05:31
Прикройте один из кранов на радиаторе, но не до конца.
Дронов Геннадий
Дронов Геннадий 31 января 2019 г., 13:53:40
Когда шаровой вентиль находится в промежуточном состоянии:
корпус находится под давлением и не защищён от гидроударов;
через корпус идёт незначительный поток воды - взвесь оседает, "водный камень" отлагается;
кромка фторопласта подвергается эррозии.

У Вас чистая вода без отложений и механических примесей, расход воды умеренный и никогда не бывает гидроударов? Вероятно, Вам можно пользоваться шаровыми вентилями для регулировки, игнорируя рекомендации производителей. Остальным только не предлагайте то, в чем Вы ошибочно уверены
ООО АртСтройАльянс
ООО АртСтройАльянс 31 января 2019 г., 13:10:37
Да, в принципе, любой. Можно Данфосс, можно Овентроп, можно попроще. Только Лучше чтоб перед ним кран стоял. Поэтому нужно будет немного перепаять ПП. Нужно помнить, что терморегулятор не заменяет кран, даже если его поставить в положение выключено.
Некоторые не ставят кран, снимают батарею (неважно зачем), а потом дают отопление (особенно осенью такое актуально) и потом по всей квартире.
Ивлев Дмитрий
Ивлев Дмитрий 31 января 2019 г., 16:43:59
Татьяна всё намного проще. У Вас на обратке стоит регулировочный кран без барашка. (внизу на входе перемычки в обратку). Этот трёхходовый вентель и предназначен для регулировки температуры на радиаторе. Позовите сантехника из ЖЭКа и он выставит Вам за 1 минуту комфортную температуру.
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 31 января 2019 г., 17:27:54
Тот трёхходовой кран как правило при малейшем шевелении после длительного бездействия начинает течь. Его ремонт приведет однозначно к перекрытию стояка. Ещё он хуже ТГ по причине отсутствия автоматического подмеса и его постоянно прийдется крутить. Да и сантехник не знает какая температура будет нужна Татьяне. И наконец, вся система отопления далеко не информативна-повернув незначительно любой кран, можно почувствовать на сколько изменилась температура радиатора только спустя час, и то с пирометром, а температуру в помещении спустя сутки. На улице температура на десяток градусов может пару раз меняться за сутки, поэтому любые манипуляции с механическим краном шаровым или трехходовым, спустя 5-6 часов вряд-ли будут актуальны, т.к. помещение будет лишено своего микроклимата. Сантехнику из УК это уж точно не нужно
Ивлев Дмитрий
Ивлев Дмитрий 31 января 2019 г., 17:40:30
Поэтому я и сказал позвать местного сантехника, что бы он оценил состояние крана, а не лезть самим. После этого можно будет регулировать любому.
Никифорук Василий Васильевич
Никифорук Василий Васильевич 31 января 2019 г., 22:19:41
Краны придави. И все.. Там регулятор не нужен. Он шумит.
Сальников Юрий Алексеевич
Сальников Юрий Алексеевич 9 февраля 2019 г., 19:56:08
Снимите несколько секций... и продайте. Тратиться не придется и в наваре будете. Шучу, конечно. А если серьезно, то:
1. У Вас однотрубная система (централизованная).
2. Радиатор Рифар - биметал. Биметал из-за маленького внутрипроходного сечения имеет повышенное гидравлическое сопротивление. И поэтому не дружит с однотрубной системой. Почему? Долго писать, а я пишу на смартфоне. Поверьте на слово.
3. Терморегулятор, сам по себе, тоже имеет БОЛЬШОЕ гидравлическое сопротивление. Плюс к этому в централизованных системах тупо засер-тся. По этим причинам он не рекомендуется в централизованных и однотрубных системах.
4. Когда (поставив терморегулятор) начнете замерзать - снимите его. Будет жарко... снимите часть секций... и продайте...