Трещины на настенной плитке

Заказчик, 3 января 2018 г., 23:13:53
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной появления трещин на плитке настенной в ванной комнате. Ремонт был лишь четыре года назад. Плитка не дешёвая, 75х25 см. Трещины нет паутинка, а редкие длинные на 2-х стенах, примыкающих к ванне. Ванна акриловая и отлетел шов между плиткой и ванной. Никаких "плинтусиков" и "бордюрчиков" нет. Плитка как бы стоит на ванне. В свое время мастер утверждал, что беспокоиться не о чем и никакую герметизацию или гидроизоляцию стыка делать не надо. Сейчас подозреваю, что обычный шов попросту размылся и внутрь попала вода. Что и вызвало трещины. Посоветуйте, пожалуйста, как исправит ситуацию.
Ответы (8)
Тетерин Дмитрий Михайлович
Тетерин Дмитрий Михайлович 3 января 2018 г., 23:24:03
Однозначно пояс по борту ванны вскрывать, все трещины вскрывать, просушивать, гидроизоляцию менять и перекладывать плитку снова....
Заказчик
Заказчик 3 января 2018 г., 23:26:04
Грустно однако. Это означает ремонт в ванной заново.
Тетерин Дмитрий Михайлович
Тетерин Дмитрий Михайлович 3 января 2018 г., 23:28:43
Скорее всего да. Но без осмотра трудно судить о степени "катастрофы"... Хотя бы фото проблемных мест....
Заказчик
Заказчик 3 января 2018 г., 23:49:06
Рассмотреть очень трудно. Обвила трещина красным. С первого взгляда их не заметить. Высота плитки от ванной 75 см. Поэтому и "вскрывать пояс" огромная проблема.
Прикрепленные файлы:
Тетерин Дмитрий Михайлович
Тетерин Дмитрий Михайлович 3 января 2018 г., 23:59:49
Как раз все видно. Ошибки с укладкой плитки по поясу ванны. Полностью неверное исполнение угловых примыканий и напрочь отсутствующая гидроизоляция на ванном поясе.
Как она у вас вообще не рухнула вниз? Крупноформатная плитка достаточно тяжелая...бывали случаи при падении в ванну, портили акрил...
Хлыстов Александр Геннадьевич
Это новостройка была 4 года назад или вторичка? Если новостройка, кто застройщик?
Нужин Виктор Владимирович
Нужин Виктор Владимирович 4 января 2018 г., 9:01:55
При укладки плитки не были соблюдены сроки высыхания перед затиркой, вот и получается, что сохла плитка не равномерно. А стык плитки с ванной обязательно необходимо проходить силиконовым герметикам, тогда под плитку не будет поступать влага. Если "паутинка" только на плитки которая опоясывает ванну, то можно попытаться ее демонтировать и приклеить новую, проверьте "не бухтит» ли плитка на данных стенах, если нет, то можно ее оставить, и жить, не обращая внимание на "паутинку".
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 4 января 2018 г., 9:04:04
Акриловые ванны больше остальных подвержены деформациям, поэтому их никто не "замоноличивает" в плитку.
Еще могу точно сказать, что причиной появления трещин никак не может быть герметизация или гидроизоляция. Плитка же не на улице лежит, и мороз на нее не воздействует.
Давлетшин Руслан Петрович
Давлетшин Руслан Петрович 4 января 2018 г., 10:01:29
да все просто . как выше писал Геннадий Сергеевич , акриловая ванна , легко гнется . и гидроизоляция здесь ни при чем .
всему виной отсутствие силиконового шва между ванной и стеной . этот шов обеспечивают герметизацию и является так же компенсационным , иначе весь кафельный ряд на ванне полопается от деформации . на всех ваннах делают силиконовую герметизацию шва , это даже в смете есть . мастер , вас обманул , или просто не знал .
вам нужно просто расшить примыкание ванны стена , убрать старую затирку , пройтись силиконом . а треснувшие плитки , если остались в запасе , заменить . и все , это не сложно .
Либасан Юрий Валерьевич
Либасан Юрий Валерьевич 4 января 2018 г., 10:53:02
Всё правильно ,не желательно муровать акриловою ванну в плитку ! Акриловые борта деформируются от нагрузки, в процессе эксплуатации. Ни в коем случае нельзя было ставить плитку на ванну без зазора есть же специальные раскладки
Судя по такой работе, можно предположить, что мастер и вовсе не крепил борта ванны к стене, перед укладкой плитки или же не прочно собрал сам каркас.
P.S Если не готовы к глобальным переделкам описанным тут другими мастерами,
купите сантехнический силикон,перчатки и пройдитесь по периметру этим силиконом. Предварительно нужно почистить и высушить шов.
Храмов Дмитрий Юрьевич
Храмов Дмитрий Юрьевич 5 января 2018 г., 20:40:32
Конечно же, причин возникновения трещин может быть очень много сейчас рассуждать о их появления наверное можно очень долго, если трещины на самом кафеле то однозначно он под замену. А в остальном правильно говорят, что ванна как начальная опора плитки не годится, причем никакая, почему мы советуем и стараемся избегать подобной кладки, а все только от пола по всему периметру. Но такие вещи исправимы, насколько это будет сложно, сказать можно только при осмотре. Самое обидное что в вашей ситуации исправив это нет гарантии что снова не проявится! Если кардинально не переделывать.
Галкин Андрей Валентинович
Галкин Андрей Валентинович 10 января 2018 г., 13:47:12
Вычистите шов между ванной и плиткой, купите раскладку для плитки лучше 9 мм и ножницами обрежьте перфорированную часть. Ну а далее вооружитесь герметиком забиваете шов и вставляете раскладку. Программа минимум. Плитку с трещиной можно заменить при наличии новой.
+