Укладка ламината.

ЗаказчикAndrey, 3 августа 2018 г., 14:38:25
Приветствую. Кто что посоветует? Работник уложил ламинат, но не спросил у хозяина о способе укладки и не предложил свои варианты. Сейчас переделывает, но нужно докупать большой объём дорогого ламината и платить ещё раз за работу по цене укладки. На сколько это справедливо?
Ответы (8)
Нужин Виктор Владимирович
Нужин Виктор Владимирович 3 августа 2018 г., 15:03:58
Странно, что вы, перед началом работ, не договорились по вопросу способа укладки ламината, ведь все это оговаривается в начале, и только потом производиться работа. Ведь разная укладка имеет свою стоимость. Странно,и то, что мастер не поинтересовался данным моментом!Виноваты и вы и мастер, постарайтесь поговорить и придти к общему знаменателю.
Варга Алексей Михайлович
Варга Алексей Михайлович 3 августа 2018 г., 15:11:16
Всегда и везде, существует такое понятие как ТЗ, на основании которого, рабочий, делает своё дело. Если нет ТЗ или клиент на словах положился/доверился исполнителю, то в соответствии со схемой укладки, буду выполнять свою работу, никого не спрашивая. Стандартная схема укладки, по свету, по ходу движения. Судить или быть тритейским судьёй, сложно, но если Вы, за ранее не сказали как укладывать ламинат, вина на Вас. ИМХО.
ЗаказчикAndrey
ЗаказчикAndrey 3 августа 2018 г., 18:06:46
Т3 какая связь?
ЗаказчикAndrey
ЗаказчикAndrey 3 августа 2018 г., 18:08:05
Способ имею в виду:отступать на 3/4,1/2,диагональ и др.
Варга Алексей Михайлович
Варга Алексей Михайлович 3 августа 2018 г., 18:11:14
ТЗ, это техническое задание! По которому работает рабочий, оно же прописывается в договоре, перичень выполняемых работ с указанием всех нюансов. Вы и Ваш мастер от балды начали работу/ремонт?или все таки были договорённости, хоть какие то?
Варга Алексей Михайлович
Варга Алексей Михайлович 3 августа 2018 г., 18:21:32
Это само собой разумеющееся: отступы и т.д
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 3 августа 2018 г., 19:24:21
Доля вины мастера Разумеется есть. Но основная вина лежит на заказчике или лице представляющим его интересы. Впустив мастера в комнату, зная что идёт процесс укладки ламината, и даже не поинтересовавшись как мастер будет улаживать ламинат,.... Как минимум странно.
Придя в ресторан выжи не говорить официанту: Принесите мне покушать. Или в парикмахерской: Подстригите меня.
А вообще, думаю заказчик понятия не имел о способах укладки и доверился мастеру и Пока шла укладка, начал прочесывать интернет, и вникать в суть работы.
А мастеру то что: четких предпочтений нету, значит Идём по пути наименьшего сопротивления. В результате оба получили лишнюю головную боль, в принципе, которую и заслуживали изначально
ЗаказчикAndrey
ЗаказчикAndrey 4 августа 2018 г., 12:36:10
Спасибо.Немного не так.Изначально хотели укладывать отступать 3/4 доски.И когда покупал ламинат рачсёт делали с этим условием.Но я упустил этот момент.Глупо забыл,а мастер не спросил.Забыл за кучей дел.Но не спросить о способе тоже как то не профессионально!?
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 4 августа 2018 г., 12:50:04
Вот и у мастера в голове свои тараканы, физическая усталость, какие-то семейные проблемы, достают предыдущие заказчики. Он может быть и грамотно уложил ламинат, но на данный момент полагаю, крайний вы, так как Работа сделана, и деньги уплачены.
У меня чуть ли не на каждом объекте бывают аналогичного рода ситуаций. Из последних: после монтажа радиаторов у заказчика возникает вопрос А где же терморегулятор? Они же должны там стоять по определению. Абсолютно все ставят терморегулятор.
Нужно понимать что Мастер Он всего лишь исполнитель ваших желаний. Он не дизайнер, он не художник, его вкусом интересоваться не стоит, даже пусть у него за плечами многолетний опыт.
ЗаказчикAndrey
ЗаказчикAndrey 4 августа 2018 г., 13:47:18
В ресторане официант не приносит стандартное блюдо,а подходит и спрашивает-что желаете и рассказывает что есть,аналогично в парикмастерской.А если предыдущие заказчики звонят значит мастер что то не так сделал!?)
ЗаказчикAndrey
ЗаказчикAndrey 4 августа 2018 г., 13:48:57
Ещё заказчик может не знать вариантов.Мастер профессионал,компетентный и опытный обязан поинтересоваться.
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 4 августа 2018 г., 16:12:51
Безусловно. Как ранее писал, тут вина обоюдная.
Непонятно зачем вы эту тему поднимаете, когда ламинат уже лежит и работа оплачена? Что от этого изменится? Или эту тему предъявите мастеру, склонив его к оплате недостающего ламината и переделке? Обязан ли он это делать? По совести. Да, не уточнив деталей, он себя ввел в зону риска, сравнимую с зубной болью, но не более. А у вас ламинат лежит и работа оплачена. Предстоит ещё докупка и переделки. Это я к тому, что вы больше были изначально заинтересованы в уточнении деталей укладки.
Татищев Матвей Николаевич
Татищев Матвей Николаевич 4 августа 2018 г., 18:18:26
Все верно. Вина лежит на обеих. В каких долях-вопрос!
Точно можно сказать, что если клиент не знает как его постричь, или что он будет есть, то это в большей степени его проблема.
Основываясь на свою практику и не малый опыт, могу сказать точно, что в большей степени проблемы всплывают с заказчиками, которые не знают что хотят.
И ещё, если бы мастер накидал бы несколько вариантов, но про один забыл бы и именно этот и заинтересовал бы заказчика, какова была бы вина мастера? Думаю в этом случае эта тема на форуме всплыла бы, но только с изменённой формулировкой вопроса.
ЗаказчикAndrey
ЗаказчикAndrey 4 августа 2018 г., 18:37:55
Уводите в другую сторону.Я знал как хотел,просто забыл и не успел проконтролировать.
Моё мнение виноваты оба.Я хочу послушать как другие рассуждают.Только объективно.
Татищев Матвей Николаевич
Татищев Матвей Николаевич 4 августа 2018 г., 18:58:09
Интересно было бы послушать и доводы мастера. Если на этом ресурсе задаёте вопрос, значит и мастера тут нашли? Кто таков?
ЗаказчикAndrey
ЗаказчикAndrey 5 августа 2018 г., 1:40:08
Да нет.Нашёл по рекомендации прораба,а он привёл мастера.Так что ещё и на прорабе думаю ответственность лежит!?
Давлетшин Руслан Петрович
Давлетшин Руслан Петрович 6 августа 2018 г., 15:53:46
ну и чего думать , значит прораб .
мастер клал ламинат , не зная общей картины . т.е. укладывал из чего что было , думаю старался .
обычно комната 2-3 часа , квартира , даже по диагонали . максимум
день .
если .Вы. купили ламинат впритык , как в магазине сказали , значит, мастер клал его лентами . без 3\4 ,
а кто виноват ? . тот .у кого брали по рекомендации ))!
ООО Мастер Мир
ООО Мастер Мир 3 августа 2018 г., 23:27:13
Заказчик не должен быть прорабом!) Это мастер должен знать как и что нужно делать! Он должен был спросить какой раскладкой (правильной) уложить! И дело не в способе укладки! Есть технология укладки!
Татищев Матвей Николаевич
Татищев Матвей Николаевич 5 августа 2018 г., 9:14:08
Скорее всего, при выяснении этого казуса с прорабом, найдутся еще виновные в том что вы не изъявили четких предпочтений, сославшись на загруженность или забывчивость. Или просто будете посланы прорабом.
Синько Георгий Юлиевич
Синько Георгий Юлиевич 5 августа 2018 г., 8:58:57
Со своего богатого опыта... Мне заказчик попросил стелить к примеру ламинат. Появляется как минимум 3 вопроса.
1. Вдоль?
2. Класс? ( купили?? Где??? Подложку взяли??)
3. Квадратура помещения?
И после этого определяется стоимость работ!. Ну и вот и все можно приступать к работе.
А по вашему случаю на мой взгляд. Вы молча совсеми предложениями соглосились, аот он и начал работать. ( если конечно, он ( работник ) по длине начал класть).
Поверьте и мне такие как Вы и ему ( вашему работнику) попадались люди. Которые говорят Всё Хорошо! А потом думают и предумывают... А может так сделаю!!! И заказчиков кошельки испытывают Боль))))
Вы поймите дорогие заказчики! Вы даете работу и в ваших интересах сказать все пожелания! Если вы ни чего не желаете! Но мастер грамотно подходит к работе ( стандарт, качество и по дешевли и быстро) то он так и делает!.
Заятдинов Александр Гайфутдинович
Способ укладки выясняется до заключения договора потому - что от этого напрямую зависит стоимость работы. Если честно - непонятно как вы вообще смогли договориться. Моё мнение - вы впервые увиделись с мастером уже после укладки ламината а посредником был прораб.
Давлетшин Руслан Петрович
Давлетшин Руслан Петрович 6 августа 2018 г., 15:42:50
вполне Вас поддерживаю , кажется заказчик купил ламинат по площади , не знал , что есть обрезки , и для рисунка , да же для
3\4 , нужно еще пару пачек сверху .
да и какой . сейчас , дорогой ? максимум 2-3 рубля за метр .
интересно , а сколько заказчик платил прорабу , по рекомендации . а тот . мастеру ?
ЦУ должны идти от прораба .
ООО Триан СК
ООО Триан СК 8 августа 2018 г., 21:22:28
Вопрос конечно,интересный!
Я как прораб,всегда делаю заявку на чистовые материалы Заказчику с учетом обрезки ит.д.
Но перед этим обязательно даю ему несколько вариантов раскладки.
После этого мастер уже выполняет работу.
Значит вина прораба.
+