Установка коробок под розетки

Заказчик, 13 июля 2018 г., 12:40:00
Добрый день.
Стены в квартире были отделаны гипсокартоном, сейчас все сняли, остались голые стены - внутренние - бетонные блоки, наружные - кирпич.

Планирую прокладывать проводку - штробить и в штробы укладывать провода.

Возникли следующие вопросы:

1. Насколько целесообразно прокладывать провода в гофре?

2. Так как после этого будем штукатурить стены - как лучше устанавливать коробки под розетки, выключатели, если я точно не знаю толщину будущей штукатурки и насколько эти коробки будут после штукатурки заглублены в стену? Можно ли вывести просто провода (или провода в гофре) в предполагаемом месте розетки и все заштукатурить, а после уже выдолбить углубление под коробку?

Спасибо.
Ответы 4
Майер Сергей Эдуардович
Майер Сергей Эдуардович 13 июля 2018 г., 13:08:40
Добрый день!
В гофре, если Вы используете кабеля типа ВВГ НГ делать прокладку не обязательно.
Если Вы делаете штукатурку по маячкам - то сначала прокладываете провода к будущим электроточкам, затем устанавливаете маячки. После установки маячков устанавливаете стаканчики вровень с маяками и выводите в них провода. После этого из заклеиваете малярным скотчем и штукатурите
Заказчик
Заказчик 13 июля 2018 г., 13:13:20
Спасибо большое!

Штукатурить, если честно, я сам не буду - лучше это сделает мастер.
Т.е.. если я правильно понял, я просто проведу проводку к точкам, далее, мастер выставит уровень оштукатуривания (маячки) и я уже согласно этого уровня углубляю в стены коробки для розеток и пр.?
Майер Сергей Эдуардович
Майер Сергей Эдуардович 13 июля 2018 г., 13:17:23
Именно так. Лучше, чтобы не задерживать мастера сделайте углубления под коробки вровень с существующей плоскостью. А затем очень просто и быстро отрегулируете глубину, когда будете ставить стаканчики на алебастр.
Углубление кабеля в стену должно быть не менее 10 мм. Проверьте плоскость стены - и вполне возможно во многих местах штробить стену под кабель не придется.
ООО Триан СК
ООО Триан СК 13 июля 2018 г., 13:27:12
Советую сначала сделать штукатурку,а затем уже штробить и ставить подразетники.
Кстати разводка будет вся новая,или замена частично?
Заказчик
Заказчик 13 июля 2018 г., 13:28:03
Спасибо за ответ!

Разводка будет вся новая.
Заказчик
Заказчик 13 июля 2018 г., 13:28:56
А почему лучше сначала штукатурить? Особенно, если делать это по маячкам - как я увидел, там ставятся направляющие - потом они могут попасться на пути прокладки кабеля.
ООО Триан СК
ООО Триан СК 13 июля 2018 г., 13:31:50
Разводку как планируете - по полу или потолку?
Маяки после штукатурки всегда вынимаются,так что их не будет.
Заказчик
Заказчик 13 июля 2018 г., 13:33:35
Пока предполагаю у потолка - так как в одном пучке хочу пусть и освещение и розетки. Хотя, вроде, без разницы? Внизу работать удобнее, но вверху, мало ли, гвозди в стены колотить никто не будет, а внизу - не факт.
ООО Триан СК
ООО Триан СК 13 июля 2018 г., 13:57:19
Понял. Стяжку делать не планируете? По потолку это нормально. Только в этом случае расход кабеля больше и штроб тоже.
Тогда сначала выставляйте маяки,штукатурьте,затем маяки вынимаются,размечайте местонахождение розеток и выключателей и спокойно разводите электрику. Если стены неровные и не по отвесу часть штроб возможно вообще будет в штукатурке(не придется затрагивать стены),подразетники тоже сразу устанавливаются вровень с плоскостью стен. Остается только продумать где будет элекрощит.
Ланевский Денис Александрович
В первую очередь штукатурить надо стены, потом разводка электрики.
Иванин Андрей Владимирович
Иванин Андрей Владимирович 16 июля 2018 г., 18:04:50
по поводу подрозетникав могу сказать: делаете отверстие под них в бетонных блоках, а устонавливаете уже после оштукатуривания (заткнёте эти отверстия чем не будь при оштукатуривание, чтоб их не забить). По правилам провода должны быть в гофре.