Вентиляция в ванной

Заказчик, 24 апреля 2019 г., 14:21:19
Помогите пожалуйста советом, что делать вот с такой вентиляцией? Мы на 2-м этаже и у нас она в потолке. С 3-го этажа уже
идет как обычно вентиляция в стене. Получается целая проблема с монтажем вентилятора в потолок. У нас предусмотрен натяжной
потолок не гипсокартоновый а натяжной из глянца. Как монтировать правильно туда вентилятор. Как я понимаю там делается
отдельно труба и выводится к потолку к которой крепится вентилятор? Мастер по натяжным потолкам возился с ним 3 дня.
Сделал отдельно трубу загерметизировал хорошо чтобы потолок не провисал не было сквозняков. Но дело в том что сначала было
все хорошо но потом он стал гудеть при включении. Еще в доме делается ремонт и у меня такой вопрос не может ли туда что то
попадать сверху? И получается пространство между подвесным потолком и самими плитами перекрытия потолка загерметизированно
Не будет ли со временем там образовываться грибок и не будет ли скапливаться конденсат? До сих пор не пойму как бы было или
будет лучше это все обыграть. Очень нужен дельный совет. Спасибо.
Прикрепленные файлы:
Ответы 4
Ополченный Александр
Ополченный Александр 24 апреля 2019 г., 14:57:05
Добрый день! Вам нужно вызвать трубочиста , чтобы проверить каналы в ванне на работоспособность. +79219300887 Александр, Санкт-Петербург и Лен.обл.
Заказчик
Заказчик 24 апреля 2019 г., 19:47:38
Дом новый, вряд ли канал успел забиться.
Ополченный Александр
Ополченный Александр 24 апреля 2019 г., 20:27:57
Если дом частный , то может быть можно с Вами согласится. Но дело в том, что много раз сталкивался с тем, что строители нарушают нормативы, либо если это блок литой, то в этом тоже человеческий фактор никуда не денешь). Может сам вентилятор с дефектом?
Такие работы должен производить квалифицированный рабочий, знающий строительные нормативы, с опытом.
Заказчик
Заказчик 24 апреля 2019 г., 21:31:37
Не нашли к сожалению, проблема с такими квалифицированными специалистами у нас.
Ополченный Александр
Ополченный Александр 24 апреля 2019 г., 21:34:41
У Вас ,это какое местоположение?
Заказчик
Заказчик 25 апреля 2019 г., 1:19:00
По местоположению мы очень далеко от вас находимся, к сожалению.
Гусев Юрий Владимирович
Гусев Юрий Владимирович 24 апреля 2019 г., 16:58:27
Добрый день. Вентилятор пластиковый в ванной начинает гудеть по прошествии некоторого времени. Через какое время это происходит зависит от качества пластика вентилятора и подшипников, а так же грязи на крыльчатке вентилятора. Пластик недорогой может повести/изогнуть, подшипники износится и зашуметь и т.д. Нужно менять на другой вентилятор и выбирать его с металлическими шариковыми подшипниками качения для увеличения срока службы. Некоторые производители дают гарантию на время бесперебойной работы, например в 30000 часов. Крыльчатку вентилятора можно очистить, если она грязная.
Что касается плесени об этом в интернете очень много написано. Если в пространстве между потолками влажно, то она появится. Спасает специальная обработка (если поступление влаги удастся убрать) или вентиляция этого пространства.
Сверху в вентиляционный канал от кухни или ванны в квартире редко может попасть мусор при ремонте, но такое возможно. Определяется такое просто наличием мусора под вентилятором, посторонним шумом от мусора при работе вентилятора или отсутствием/нарушением тяги.
Заказчик
Заказчик 24 апреля 2019 г., 19:50:00
Вентилятор, даже еще не успел поработать включали пару раз. Может быть что то в самом вентиляторе действительно. Буду знать теперь какие лучше, Спасибо.
Гусев Юрий Владимирович
Гусев Юрий Владимирович 24 апреля 2019 г., 20:03:41
Если загудел почти новый вентилятор, то возможно еще, что при закреплении вентилятора немного согнулась пластиковая монтажная пластина при ее закреплении на неровной поверхности или с перекосом. Это приводит к возникновению шума от касания лопастей крыльчатки корпуса или небольшого перекоса/напряжения на валу/подшипниках. Или сразу вентилятор был не очень хорошего качества.
Заказчик
Заказчик 24 апреля 2019 г., 21:30:20
Возможно дело и в этом конечно, теперь возникает вопрос что делать дальше...
Царьков Владимир Александрович
Добрый вечер, там же масса нюансов : качество самих работ, какой вентилятор марки, есть подшипники или нет, есть защита от влажности или нет IP и т.д.
Заказчик
Заказчик 24 апреля 2019 г., 21:28:08
Вентилятор Вентс Силента-С 100, защита от влаги вроде бы есть. Монтаж производил человек который занимается натяжными потолками и он ни разу таких работ не делал. Вот так вот получилось, узнавали кто делает такие работы в основном те кто устанавливает потолки нам сказали. Но как выясняется что это теперь две большие разницы.
Гусев Юрий Владимирович
Гусев Юрий Владимирович 24 апреля 2019 г., 22:13:28
Это не самый лучший вентилятор, на мой взгляд. Я бы порекомендовал поставить типа: SOLER&PALAU Silent-100 CZ Design. Это не реклама, а личный совет.
Еще можно попробовать снять Ваш вентилятор с места установки и включить в работу, если шум останется то вентилятор однозначно плохой, если не будет шума, то возможно, что проблемы в "кривом" монтаже или в вытяжном канале.
Заказчик
Заказчик 25 апреля 2019 г., 1:14:12
Спасибо, а какая проблема в вытяжном канале может быть?
Гусев Юрий Владимирович
Гусев Юрий Владимирович 25 апреля 2019 г., 7:40:20
Канал может быть зажат/заужен при установке вентилятора или перекрыт/засыпан мусором/строительным материалом. Вентилятор начинает работать в этом случае без расхода воздуха/без нагрузки и может шуметь сильнее из-за этого.
Заказчик
Заказчик 26 апреля 2019 г., 22:13:26
Вытяжной канал это сам вентиляционный проход в доме, я так поняла?
Гусев Юрий Владимирович
Гусев Юрий Владимирович 29 апреля 2019 г., 0:32:05
Конечно канал - это проход в доме от вентилятора до улицы определенного сечения и конфигурации. И кроме мусора внутри этот канал, при установке вентилятора, может быть зажат соединительным элементом, который состыковывает проход в доме с Вашим вентилятором.
Петров Сергей Вячеславович
Петров Сергей Вячеславович 24 апреля 2019 г., 23:42:46
Проверьте крепление вентилятора, не болтается ли он ? Возможно из-за этого вибрация и шум.
Конденсат не должен скапливаться за потолком, если только вентиляция перестанет работать, тогда на потолке.
3 дня вентилятор ставили ? Может 3 часа ? Это стандартная процедура.
Сверху может падать, если в доме ремонты. Кто то в шахты может врезаться.
Заказчик
Заказчик 25 апреля 2019 г., 1:13:28
Спасибо. Придется наверное опять его вытаскивать вскрывать часть потолка и смотреть.
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 27 апреля 2019 г., 16:19:49
А для чего вообще тыкать) в вентшахту электрические вентеляторы?
Народ, вы существенно заужаете вентеляционное отверстие. Из предполагаемых 100 мм оно превращается в 30 мм. Все остальное сжирается мотором и лопастями. И вместо положенных 100 м3/ед. времени естественная вентеляция пропускает 20м3. Да, сейчас трубочисты закричат, что принудительные вентеляторы гонят и 300, и 600 кубов), но это пока он работает. А сколько часов в сутки он работает? А все остальное время..... спертый отработанный воздух, отсутствие вентеляции, сырость, плесень, гребок и не важное здоровье.
Гусев Юрий Владимирович
Гусев Юрий Владимирович 29 апреля 2019 г., 0:40:52
Судя по написанному Вы в целом плохо представляете себе каким образом вообще работает и рассчитывается канал с естественным побуждением тяги. Мягко говоря сам термин "естественная вентиляция" - это некая профанация термина "вентиляция", применяемая для удешевления затрат на вентиляцию в основном для общегражданского строительства. Естественная вентиляция в чистом виде фактически никогда не обеспечивает стабильность поддержания требуемого расхода воздуха, в отличие от механической тяги.
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 29 апреля 2019 г., 22:56:13
Очень даже может быть Вы и правы. Вот только при условии что принудительная вентиляция должна работать бесперебойно. А по факту этого никогда не бывает. В лучшем случае несколько часов в сутки
Гусев Юрий Владимирович
Гусев Юрий Владимирович 29 апреля 2019 г., 23:16:00
Зачем же принудительная вентиляция должна работать непрерывно? Например по нормам СП 54.13330.2016 из с/у мы должны удалять не менее 25м.куб/час в режиме обслуживания. Но если вентилятор удаляет 150м.куб/час то его достаточно включать всего на 10мин в час по таймеру или по посещению туалета и т.д. То же и для ванной. Сейчас малые настенные вентиляторы примерно и обладают похожей производительностью. Когда людей в квартире нет то и вентилятор тоже может быть выключен и вполне хватит естественного тока (как раз естественная вентиляция, но в меньшем количестве) воздуха через рабочее колесо осевого вентилятора, если есть приоткрытые окна в квартире, подрезы в дверях и перепад температуры между внутренним и наружным воздухом. А при желании можно включить вентилятор в с/у и на большее время в работу. Вопрос с шумом решается выбором хорошей модели вентилятора и все.
Всего этого спектра возможностей лишены люди не имеющие вентилятора для усиления естественной тяги, которая летом может практически отсутствовать, да и зимой бывают неожиданности.
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 30 апреля 2019 г., 9:30:32
Правильно ли я Вас понимаю:главное в любой вентеляции не обеспечить постоянный(непрерывный) отток воздуха в течении всей сутки, к чему приводит приток свежего воздуха в т.ч., а выполнить определенную суточную норму (за 10 мин), сходив разок по-большому, т.к. с задачей по-малому справляются гораздо быстре), не забыв включить при этом принудительную вентеляцию?
Гусев Юрий Владимирович
Гусев Юрий Владимирович 30 апреля 2019 г., 11:00:33
1. Главное в любой вентиляции обеспечить нормативную или комфортную (это, причем, разные вещи, т.к. комфортная чистота может сильно отличатся от нормативной - все люди разные ) чистоту воздуха для дыхания человека (если не рассматривать прочие технологические вещи для производственной вентиляции), т.е. удалить выделяемые вредности как можно быстрее и обеспечить нормальную воздушную среду для человека в остальное время. А каким образом Вы это делаете: постоянно обеспечивая небольшой воздухообмен или дискретно - это уже дело второе.
2. Практически любое бытовое устройство в квартире работает дискретно: холодильник, кран водопроводный, чайник, освещение и т.д. Почему же вентиляция не может работать в дискретном режиме? Или кто то пострадал уже от того, к примеру, что вода не течет из крана постоянно потихоньку не прекращаясь, обеспечивая постоянный поток чистой ключевой воды, а не отстоявшейся в трубах?
3. А теперь задайтесь вопросом: какие же вредности в квартире получаются в результате жизнедеятельности человека? В каком количестве, когда и где? И тогда уже, наконец, станет понятно почему всегда вытяжная вентиляция располагается в ванной, с/у и на кухне.
4. Способов включения вентиляции очень много: по датчику влажности, по таймеру с задержкой при отключении света, по датчику движения человека, просто кнопка в одном блоке с выключением света и т.д. Кому что нравится и больше подходит.
5. Можно бесконечно писать об преимуществах и недостатках той или иной системы вентиляции, но наличие простого вытяжного вентилятора в с/у, ванной и в зонте над плитой дает гораздо большую возможность дышать чистым воздухом и оперативно удалять разные вредности от жизнедеятельности человека, чем без вентилятора.