Вопрос по кровле

Вячеслав, 20 марта 2018 г., 17:34:16
Неотапливаемый чердак. Пирог крыши: страпила, пароизоляция, обрешетка,ОСБ, подложка и сама кровля (мягкая). Вопрос-на сколько необходима контробрешетка?.есть ли возможность появления конденсата?
Ответы (2)
Александров Виталий Михайлович
Ваше описание не совсем верное. Скорее всего вы назвали пароизоляцией гидроизоляциию. Хотя возможно, что неграмотные строители действительно положили там пароизоляцию. Но тем не менее она играет роль гидроизоляции. (Пароизоляция располагается между утеплителем и тёплым помещением защищая утеплитель от проникновения паров.) В вашем случае (холодный чердак) ни контробрешётка, ни дополнительная гидроизоляция, ни тем более парозоляция не нужны. Более того если у вас там действительно пароизоляция то она может помешать вентиляции ОСБ. В вашем случае достаточно обеспечить вентиляцию чердака.
Вячеслав
Вячеслав 20 марта 2018 г., 18:53:38
по технологии вроде положена пароизоляция??
Александров Виталий Михайлович
Пароизоляция располагается между утеплителем и тёплым помещением. В случае холодного чердака утеплитель находится на перекрытие чердака. Соответственно пароизоляцию монтируют внизу чердачного перекрытия или на потолке последнего этажа. В вашем случае вы скорее всего называете пароизоляцией гидроизоляцию. И да во всех наших схемах обязательно рисуют гидроизоляцию монтирующуюся на стропила. Потом вент брусок (контробрешётка) потом обрешётка, потом ОСБ , потом подкладочный ковёр, потом битумный гонт. Это вызвано тем, что наши проектировщики просто берут за основу пирог утеплённой кровли под черепицу. Выкидывают утеплитель а всё прочее оставляют. В оригинале (у американцев) всё гораздо проще. Можете повесить паропроницаемую гидроизоляцию сильно хуже не будет.
Вячеслав
Вячеслав 20 марта 2018 г., 19:14:37
Скорее всего вместо гидро- положили паро-, в принципе ясно, для меня главный вопрос был по сути нужна ли контробрешотка или нет, ну и гидроизоляция
Александров Виталий Михайлович
Главное, что бы эта "пароизоляция" не помешала вентиляции ОСБ.
Сергей Казаков
Сергей Казаков 22 марта 2018 г., 10:08:33
Утеплите очень надежно потолок над комнатой,чтобы исключить проход теплого воздуха на чердак...и тогда в стропила можете не утеплять вообще. Как в деревнях на севере.