Вопрос по радиаторам и магистральной трубе

Дмитрий, 31 января 2019 г., 20:47:16
Здравствуйте .
Решил в своём доме заменить систему
отопления. Стоит АОГВ 11(Ростов) и по периметру 57 стальной трубой обвязано.
Подключен насос. Трубы огненные, но в доме при морозах ниже -15 прохладно всего
+17-18 градусов тепла. Определился делать металлопластиком РЕХ-Al-РЕХ с
опрессовкой. Трубы крепить по стене снизу открытым способом. Поменяю АОГВ на
Котел газовый Siberia 11. По сути тоже самое, для того что бы не переделывать
проект на газоснабжение. Не много не до понимаю какие алюминиевые радиаторы
выбрать (число секций), какие по диаметру купить трубы(собираюсь делать
магистраль 20 диаметром, а отводы к радиаторам 16) и как подключить последний
радиатор, сделать обратное кольцо за радиатором или через него. Подскажите
пожалуйста.
Высота потолков 2,80. Рассчитал
радиаторы (500/80) 170 % мощности: первый-4 секции, второй-14 секций, третий-10 секций, четвёртый-8 секций, пятый-8 секций, шестой-10 секций, седьмой чуть завысил т.к.
на входе в дом, восьмой-6 секций, но ещё не знаю буду ставить. В коридорчике
никогда не было отопления, его надо утеплять.
http://d.radikal.ru/d42/1901/5f/b43475d56c46.jpg
Прикрепленные файлы:
Лучший ответ
Царьков Владимир Александрович
Добрый день, если у Вас такая низкая температура при горячих радиаторах - значит у Вас просто огромные идут потери. Для обогревателей из алюминия расчет
составляет 1.9-2.0 м2 на секцию и патрубки у котла Вашего не 20, а дюйм1/2 , значит уходить хотябы 25 и какая смотря будет система 1 на или 2 х трубная, вообщем одни вопросы, здесь ещё все расчёты есть :
https://trubyisantehnika.ru/diametr-trub-pri-dvuhtrubnoy-sisteme-otopleniya.html

p.s. да ещё, полипропиленом лучше не делай - он как кишка потом будет )
Дмитрий
Дмитрий 31 января 2019 г., 22:52:10
У меня нет радиаторов.Подача и обратка 57 стальной трубой.А что от котла я 20 не уйду, надо хотя бы 26 ?
Царьков Владимир Александрович
57 вокруг идёт в см. лежит ? и от неё 20 в радиаторы ? а патрубки какие у котла ?
Дмитрий
Дмитрий 31 января 2019 г., 23:07:12
Сейчас 57 идёт, которая будет демонтироваться. Хочу полностью 20 металлопластиком магистраль тупиковую двухтрубку с нижней разводкой сделать, а к радиаторам 16 диаметром. А катёл АОГВ Siberia - 11 http://centrsantehtorg.ru/product/napolnye-kotly-siberia/
Царьков Владимир Александрович
теперь понятно )))
Прикрепленные файлы:
Дмитрий
Дмитрий 1 февраля 2019 г., 6:46:30
А по магистрали и выходе из котла всё же какой диаметр выбрать?
Царьков Владимир Александрович
16 мм — для подключения одного или двух радиаторов;
20 мм – для подключения одного радиатора или небольшой группы радиаторов (радиаторы «обычной» мощности в пределах 1 — 2 кВт, максимальная подключаемая мощность – до 7 кВт, количество радиаторов до 5шт.);
25 мм – для подключения группы радиаторов (обычно до 8 шт., мощность до 11 кВт) одного крыла (плеча тупиковой схемы разводки);
32 мм – для подключения одного этажа или целого дома в зависимости от тепловой мощности (обычно до 12 радиаторов, соответственно, тепловая мощность до 19 кВт);
40 мм – для магистрали одного дома, если такая имеется (20 радиаторов – до 30 кВт).

26 с нижним подключением через 20
Царьков Владимир Александрович
Но самое главное то, если петля из 2х труб , то в конце петли радиаторы на всю мощность - допустим из 2 шт. не будут выходить на 100% !
Придётся первые поджимать балансировочными клапанами , что не очень гуд ))) нужно решить возможность прохода трубы )))

Напиши мне в личку
Прикрепленные файлы:
Дмитрий
Дмитрий 1 февраля 2019 г., 20:13:44
Что то не увидел как писать в личку. Что регулировать радиаторы балансировочными вентилями надо, я понимаю. Я ещё хотел поставить термо-статический вентиль плюс термостат, но не везде. А что решить по проходу трубы?
Царьков Владимир Александрович
А у входа под порогом можно одну нитку пустить ?
Если да, то тогда уходи на "попутку" ))) она лучше будет для горизонтальной схемы, да и баланс не нужен, и крайний радиатор заработает на 85% - единственный косяк по центру если радиатор будет, то его двигать нужно по линии врезки )))
Дмитрий
Дмитрий 1 февраля 2019 г., 23:34:27
Нет петлю Тихельмана не сделаешь. Дом жилой с отделкой.
Ответы (2)
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 31 января 2019 г., 21:37:28
Здравствуйте.
Наиболее оптимальные радиаторы из секционных Рифар Бэйс.
Можно также металлические панельные установить.
В любом случае, на какой модели Вы не остановились бы, чтобы определить мощность радиатора для каждого помещения, нужен расчет, который зависит от многих параметров.
Т.к. вы решили открытым способом пролаживать, я бы посоветовал связать все полипропитеном. В материале он значительно дешевле.
Еще порекомендовал бы Вам двухтрубную систему отопления. Хорошо будет работать система Тихельмана. Тут нужно вникать в мелочи. Много вопросов и по дому, и по желаемой эксплуатации, и по вашим ожиданиям от самой системы.
На котле лучше не экономить, впрочем как и на грамотном расчете и монтаже. На котел тратятся деньги один раз, а в последующие годы, он или топит улицу, или экономит деньги.
По Вашему расчету с радиаторами ничего не понял))))).
Дмитрий
Дмитрий 31 января 2019 г., 22:48:14
Я и так планирую двухтрубную тупиковую систему. Делать буду точно металлопластиком. Вопрос по диаметру магистральной трубы 20 или 26? Радиаторы рассчитывал 1 кВ=100 к.м. и накидывал ещё до 170 %, из расчёта невысоко температурного теплоносителя. Из паспортных данных алюминиевых радиаторов Halsen брал мощность одной секции.
Котёл напольный, по этому настенные не рассматриваю по расположению в котельной и не желанию(затратно) переделывать проект по газоснабжению. А чем плох Siberia 11?
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 31 января 2019 г., 23:19:23
Котел Российский, значит если это не танк, то должен вызывать подозрения.
Я такой разок монтировал. Заказчик маялся. Сначала пьеза слетела, потом, в автоматику лезли сервисмены. Она, как оказалась не итальянская. Еще он шумный, особенно при переходе в форсаж.
Характеристики у него завышены, как и многое у нас.
Конечно, в сравнении с АОГВ, но получше, все таки следующая ступень эволюции и своих денег он может и стоит, но я исхожу из рациональности: купи котел, купи насос, купи бойлер, заплати за монтаж+расходники и т.п., потом вероятность поломки существенно выше чем у котлов подороже даже в гарантийный срок.
И выходит, что съэкономленные деньги тратятся на поддержание более дешевого котла, который практически привязывает хозяина к дому, когда можно было бы купить получше котел, в котором уже есть и насос и расширительный бак и надежная автоматика. Да, он дороже, но сопоставив затраты и принимая во внимание не маловажные нюансы связанные с эксплуатацией разница не окажется существенной.