Выбор "стяжки"

Заказчик, 23 ноября 2025 г., 23:00:39
Добрый вечер!
Провожу водные коммуникации, и, так получилось, что приходится трубы вести под полом.
Т.к. уклон для 50-й трубы нужен 3см/метр, толщина пола увеличивается до 12см. 12см мокрой стяжки лить как то не хочется, поэтому поискав информации придумал следующее - на плину перекрытия рулонную гидро-шумоизоляцию (шуманет), на неё 100мм Пеноплекс фундамент, в нем вырезать "штробы" под трубы, эти штробы с трубами (трубы в теплоизоляции естественно) в последующем засыпать песком и сверху заклеить металлическим скотчем. На Пеноплекс наливной пол vetonit 4350 слоем 10мм, в него утопить тёплый пол, армировать стекловолокном, сверху керамогранит.

Собственно вопрос в следующем, имеет ли право на жизнь такой пирог или выслушаю предложения получше
Дополнен 23 ноября 2025 г., 23:06:54
*армировать сеткой стекловолоконной
Ответы 3
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
Начало мыслей правильное..... До наливного. Дело в том что наливные полы устраиваются на жесткие основания. В вашем случае Пеноплекс будет иметь и незначительную усадку и подвижность. Поэтому выкладка плитки будет производиться на Пеноплекс, т.к. наливной пол тут не сработает. И не поможет ему и армирование.
Нужны слои побольше, значительно больше. И гидроизоляцию лучше устраивать максимально к поверхности, например жидкую "Кнауф" перед укладкой плитки-больше толку будет.
Если не ходите лить "толстую" стяжку и отказываться от пеноплекса, Кнауф суперпол в помощь. Он хорошо распределяет нагрузки на Пеноплекс и на него отлично ложится плитка. Исключением является ванна.... Под нее нужно капитальное основание.
Ну и на последок..... 12 см не такой большой слой и площадь стяжки не большая чтобы играться с такими комбинациями и рисковать нарваться на то что где-то допустите просчет 23 ноября 2025 г., 23:23:04
Крюков Олег Сергеевич
Данный "пирог" называется "стяжка на разделительным слое" и имеет право на жизнь.
Рекомендуемая толщина самой стяжки без пеноплэкса порядка трёх сантиметров.
Штробы в самом пеноплэксе можно не вырезать, просто сначала смонтировать канализационные трубы и к ним вплотную уложить сам пеноплэкс. Крепить его можно на клей-пену для экструзионного утеплииеля и подпенить пустоты. Далее выставить маяки на высоте 3см, можно использовать потолочный профиль Кнауф 27х28х3000. и по ним сделать стяжку уже готовым базовым ровнителем не забыв при этом по периметру стен проложить демферную ленту.
Сам уклон канализационных труб можнно сделать не 3, а 2 см на метр, тем самым останется больше места под саму стяжку вместо 10мм наливного пола. Если планируется электрический тёплый пол, то и монтировать его удобнее на пеноплэкс, тем самым ТП не будет мешать при укладке керамогранита, а в слое трех сантиметповой стяжки будет лучше и равномернее держать тепло. 24 ноября 2025 г., 0:11:34
Мокшанов Сергей Владимирович
Можно совсем обойтись без мокрых процессов, а сделать пол на сухой засыпке. По технологии допускается слой засыпки делать на пеноплекс. Поверх плит ГВЛ можно уложить теплый пол, пом конечное покрытие.24 ноября 2025 г., 18:35:38
Прикрепленные файлы:
Кулибин Геннадий Сергеевич
Уж точно не стоит. Тут речь идет о ванной.
Сама чугунная ванна 150 кг. И водны в ней килограмм 150
Эти 300кг продавят вашу "технологию" сухой засыпки.
Да и прежде чем советовать, ознакомьтесь с рекомендациями производителя такой технологии.25 ноября 2025 г., 0:17:25

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос