Вышел фреон из кондиционера
Заказчик,
7 июля 2023 г., 0:10:58
мае повесил на даче кондиционер. Трассу и кабель проложил сам. Позвал знакомого (вечно занятого) холодильщика для вакуумирования и дозаправки (трасса 12м получилась) Отвакуумировал, дозаправил все вроде норм. Пользовался несколько раз с тех пор на обогрев. И вот стало жарко, включаю - а он не холодит. Совсем. Холодильщик все время занят. Ладно. Часть инструмента у меня уже была. Купил вакуумный насос, дешевый течеискатель и баллон с фреоном (3кг т к 600г не хватило бы). Подключился к наружному блоку а там давления практически никакого. Течеискатель запищал возле гайки на тонкой трубке у наружного блока. Протянул. Пищать перестал.
Сразу вопрос- правильно ли или надо было перевальцевать заново ?
Дальше проблемы начались. Выяснилось что мои весы баллон 3кг считают слишком тяжелым и не взвешивают. Ладно. Посмотрел видео про дозаправку по давлению и температуре. Включил кондей и стал потихоньку порциями запускать фреон. Пошел небольшой холодок. Давление поднялось примерно до 7,5-8 Но температура на комнатном блоке все еще не ниже 15...17 градусов. Тогда я переключил кондиционер на обогрев. Тепло пошло, но тоже слегка Стрелка манометра синего легла в максимум (это нормально видимо). А вот когда опять включил на холод, давление опустилось и застабилизировалось около 4.5 (тут вопрос - почему пока я не переключил на тепло и обратно давление росло ?). Напустил еще хладогента, догнав давление опять до 7. Верхний порт начал обмерзать. Но потом сам оттаял. Температура на внутреннем блоке опустилась до 5...7 градусов.
На этом ввиду непонимания происходящего остановился.
Подскажите пожалуйста, как правильно дальше действовать ? Может нужно перевальцевать гайку, выпустить весь газ, отвакуумировать заново и заправить по весам ? Или есть алгоритм продолжения того, что начал ?
Сразу вопрос- правильно ли или надо было перевальцевать заново ?
Дальше проблемы начались. Выяснилось что мои весы баллон 3кг считают слишком тяжелым и не взвешивают. Ладно. Посмотрел видео про дозаправку по давлению и температуре. Включил кондей и стал потихоньку порциями запускать фреон. Пошел небольшой холодок. Давление поднялось примерно до 7,5-8 Но температура на комнатном блоке все еще не ниже 15...17 градусов. Тогда я переключил кондиционер на обогрев. Тепло пошло, но тоже слегка Стрелка манометра синего легла в максимум (это нормально видимо). А вот когда опять включил на холод, давление опустилось и застабилизировалось около 4.5 (тут вопрос - почему пока я не переключил на тепло и обратно давление росло ?). Напустил еще хладогента, догнав давление опять до 7. Верхний порт начал обмерзать. Но потом сам оттаял. Температура на внутреннем блоке опустилась до 5...7 градусов.
На этом ввиду непонимания происходящего остановился.
Подскажите пожалуйста, как правильно дальше действовать ? Может нужно перевальцевать гайку, выпустить весь газ, отвакуумировать заново и заправить по весам ? Или есть алгоритм продолжения того, что начал ?
Ответы 4
Шафиков Фануз Фанилович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Здравствуйте.Если вы уверены что вакуумировали всю систему,(с компрессором . просто скачайте обратно компрессор..А дальше делайте развальцовку и не зоправляйте больше житкарем, только газом .7 июля 2023 г., 20:03:46
Спасибо большое за ответ. А жидкарем- это значит я баллон при заправке перевернул? И что значит скачать обратно компрессор? Конец был новый и вакуумировали только трассу. После того как вышел фреон, я прицепил коллектор, немного стравил газу, открыв синий вентиль, а потом закрыл его, прицепил красный шланг к компрессору, жёлтый к баллону и включил ненадолго компрессор. Так что я не уверен, что из синего шланга выдавил весь воздух. И даже не представляю каким способом ещё можно было бы его оттуда убрать. Или это несущественно?7 июля 2023 г., 23:25:52
Из шланга можно выдумывать и с трассы (с компрессора .., и с баллона.. или вакумировать уже ,ещё раз с закрученным к баллону..
Зачем выпускать то, газом добавите или выпускать (при работе ,если лишний. Раз остаточное давление присутствовала в компрессоре всё нормально будет.. Но если думаете с шланга попал воздух, это не смертельно, масло немного потемнеет и всё. При работе если компрессор будет рывками работать и на манометре стрелка прыгать, тогда да, - всё заново.
Как скачать в компрессор..
При работе на холод,на 2-3 мин.закрываете кран с тонкой трубкой..,патом у толстого.( Трасса пуста..8 июля 2023 г., 2:06:30
Зачем выпускать то, газом добавите или выпускать (при работе ,если лишний. Раз остаточное давление присутствовала в компрессоре всё нормально будет.. Но если думаете с шланга попал воздух, это не смертельно, масло немного потемнеет и всё. При работе если компрессор будет рывками работать и на манометре стрелка прыгать, тогда да, - всё заново.
Как скачать в компрессор..
При работе на холод,на 2-3 мин.закрываете кран с тонкой трубкой..,патом у толстого.( Трасса пуста..8 июля 2023 г., 2:06:30
Шафиков Фануз Фанилович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
А батарейки на пульте подходящие?
Бывает и от этого, отключается..8 июля 2023 г., 2:28:20
Бывает и от этого, отключается..8 июля 2023 г., 2:28:20
Спасибо ещё раз. Так как мне тогда правильно довести количество фреона до нужного? Сейчас (через неделю после тех действий кондиционер холодит, но не так, как в первый раз (недостаточно). Могу я добавлять газ пока температура на выходе с внутреннего блока не опустится например до 5градусов?8 июля 2023 г., 13:12:43
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос