Замена стояков ГВС
Заказчик,
30 апреля 2025 г., 17:56:46
Доброго времени суток!
Купила квартиру во вторичке (10-этажный панельный дом 1989г.п.).
Возникла необходимость замены стояков ХВС/ГВС и полотенцесушителя.
Приглашённый сантехник установил на всё одинаковые трубы: Ekoplastik PP-R, 32×5,4 A s2,5 SDR6 (PN20).
Есть сомнения: а можно ли так? Или на ГВС и полотенцесушитель всё-таки нужно было поставить трубы с армированием?
Купила квартиру во вторичке (10-этажный панельный дом 1989г.п.).
Возникла необходимость замены стояков ХВС/ГВС и полотенцесушителя.
Приглашённый сантехник установил на всё одинаковые трубы: Ekoplastik PP-R, 32×5,4 A s2,5 SDR6 (PN20).
Есть сомнения: а можно ли так? Или на ГВС и полотенцесушитель всё-таки нужно было поставить трубы с армированием?
Ответы 1

Варга Алексей Михайлович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Дрбрый вечер. В характеристиках данного продукта, указано назначение: ХВС и ГВС. Кроме технического назначения. Максимальная температура 70°. Другими словами, использование данной продукции для полотенцесушителя, допустимо. Маловато значение по максимальной температуре: до 70°
Но знающие люди меня поправят.30 апреля 2025 г., 18:11:15
Но знающие люди меня поправят.30 апреля 2025 г., 18:11:15

По нормам 110.
Такое овнище ставить.
Купил подешевле, продал, а потом пох что будет.
Хотели видимо за тарелку супа сделать, так и получили.1 мая 2025 г., 8:39:26
Такое овнище ставить.
Купил подешевле, продал, а потом пох что будет.
Хотели видимо за тарелку супа сделать, так и получили.1 мая 2025 г., 8:39:26

Да нет, как раз вопрос в цене не стоял)
Ремонтнику была поставлена задача сделать нормально, без оглядки на бюджет.
Нормально - в его понимании вот так1 мая 2025 г., 13:04:25
Ремонтнику была поставлена задача сделать нормально, без оглядки на бюджет.
Нормально - в его понимании вот так1 мая 2025 г., 13:04:25

Мотивировал тем, что t по нормативу (60-75°) эти трубы выдержат. И что они "всем всегда так делают"1 мая 2025 г., 13:09:28

Добрый вечер. ХВС, можно не трогать, а вот ГВС, я бы переделал. 75° это идеальные условия прописанные на бумаге. Бывает что подают горячую воду, с превышающими значениями чем 75°. Равно как и давление бывает в системе превышающее установленные показатели/нормы, иначе бы не ставили регуляторы давления в квартирах. Исходя из выше изложенного, смотрите в магазинах, рынках и пр шоурумах, трубы с армировкой и показателями выше чем 75° вот 95° норм ну или переделать на металл. Есть отличные ребята, работают без предоплаты.2 мая 2025 г., 21:09:48

Спасибо за ответ!
Искать самой по магазинам - точно не мой вариант, так как "яжедевочка")
Сегодня прошлась по трем ближайшим, объяснила ситуацию.. Один посоветовал взять армирование стекловолокном, сказал, что этого будет достаточно.
Второй сказал, что лучше уж сразу взять армирование базальтом и сделать "на века".
Третий сказал, что и так сойдет: труба по характеристикам подходит и для ХВС и для ГВС, и они местным ЖЭКовцам продают ее в том числе и для стояков ГВС.
Вчера написала официалам в Ekoplastik. Ответили, что даже при постоянной t 80° и давлении 6.5 (и временными скачками t до 95) труба спокойно прослужит 25 лет, скинули таблицу2 мая 2025 г., 22:47:43
Искать самой по магазинам - точно не мой вариант, так как "яжедевочка")
Сегодня прошлась по трем ближайшим, объяснила ситуацию.. Один посоветовал взять армирование стекловолокном, сказал, что этого будет достаточно.
Второй сказал, что лучше уж сразу взять армирование базальтом и сделать "на века".
Третий сказал, что и так сойдет: труба по характеристикам подходит и для ХВС и для ГВС, и они местным ЖЭКовцам продают ее в том числе и для стояков ГВС.
Вчера написала официалам в Ekoplastik. Ответили, что даже при постоянной t 80° и давлении 6.5 (и временными скачками t до 95) труба спокойно прослужит 25 лет, скинули таблицу2 мая 2025 г., 22:47:43

Парадокс, на трубе написано до 75°, а представители компании говорят, что выдержит и больше. Есть такое понятие, когда закладывается запас прочности, думаю что представители именно это имели ввиду. Иначе получается что вводят людей в заблуждение. Ну или лукавят. Т.к информационная составляющая и то, что говорят манагеры, не совпадают с ТХ. Информация была по конкретной трубе, на сайте все инструменты ру. Закупаю там инструмент. Если Вас официалы заверили, что всё будет окей, тогда просто выдохните и двигайтесь дальше)) Удачи.2 мая 2025 г., 22:57:09

Мастера, который так сделал, мне посоветовали несколько моих знакомых.
Работает на новостройках, говорит, что они на новых 17-этажках сейчас такие трубы ставят 2 мая 2025 г., 22:55:38
Работает на новостройках, говорит, что они на новых 17-этажках сейчас такие трубы ставят 2 мая 2025 г., 22:55:38

Тут почему-то письмо не полное. Если он присоединился с помощью переходника и старая труба осталась *живой* то я могу Вам сказать, что когда ставят металл, делают заход в трубу до 30см тем самым обеспечивая надежность сварки и самой сваренной *системы* Просто тут дань моде, технологиям и доступность, легкость монтажа. Ненужный навыки отличного сварщика. Достаточно нагреть концы и правильно их соединить. 2 мая 2025 г., 23:08:40
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос