замена стояков ГВС и ХВС
Заказчик,
15 сентября 2024 г., 10:50:20
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: старый панельный дом, стояки ГВС и ХВС стальные, периодически происходят аварии, на стояке ГВС три "заплатки".. От каждого стояки по два отвода горизонтальных одни в сторону ванной, второй в сторону кухни. На каждом отводе закрывающий кран. Последняя авария: при перекрытии воды на кухне закрывающий кран сорвало с горизонтального отвода и было море воды. Когда стояк был перекрыт, я посмотрела на состояние отвода и поняла, что он полностью забит налетом. Кусочек отвода был едва виден из перегородки между туалетом(где стояки) и кухней. Разобрали тумбу кухни, дали доступ. Сантехник ЖЭК разбил стену между кухней и туалетом и поставил гебо. Через две недели происходи течь уже ГВС в туалете. Течь почти у пола. В туалете стояки закрываются рольставнями. Открываются почти полностью, за исключением пола (20 см стойка из дерева, облицованная кафелем и потолки, там, соответственно, бабина рольставней). ЖЭУ требует убрать стойку на полу для предоставления доступа, чтобы поставить заплатку. На мои возражения, все же ставят заплатку без разбора стойки. Далее, я пишу заявление о том, что стояки в аварийном состоянии. В нижней квартире стояки поменяли на полипропилен через муфту. ЖЭУ предлагает немного "расковырять пол" накрутить муфту и врезать мне кусок полипропилена в металл. Для этого естественно надо разобрать стойку на полу, это же не заплатку поставить. Либо договариваться в частном порядке с их сантехником на замену двух стояков от соседей снизу до моего потолка. Тоже полипропилен. Сантехник вчера осмотрел всю систему. Его предложения: проходить через перекрытие к нижнем соседям. Делать один отвод от ГВС и ХВС и уже от этого отвода гребенку и развод ванна кухня. Металл резать прям под самым потолком у меня и ставить муфту. К соседям сверху не попаду. Вопрос: можно ли резать стояки под самым потолком? То, что предлагает сантехник - это хороший вариант или все таки делать официально через жэу только участок ГВС? Очень не хочется за собственные немаленькие деньги купить еще большие проблемы особенно в дальнейшем(
Ответы 1
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Если стояки действительоотгнилые и все жители дома с этим согласны, если периодически страдает из-за этого имущество жильцов, собирайте комиссию из активных жильцов, и в УК с обоснованными аргументами по замене стояков хвс и гвс за счёт уплачиваемых вами ежемесячно денег в фонд кап. ремонта. Комиссия обязательно нужна! УК не станет разговаривать и в дальнейшем сотрудничать в этом вопросе с каждым по отдельности.
Мы в этом году за счет таких средств поменяли (внепланово) асфальтовое покрытие вокруг дома и детскую площадку.
И это капля в море из тех средств которые накопились за все время сбора "на капремонт". У нас дом большой, 24 эт., 9 подъездов, почти 1000 квартир. Можно дом снести и заново построить.
Да, и еще, каждый житель дома вправе интересоваться сколько таких денег на счету пылится. УК не особо афиширует, но и не скрывает такую информацию. Ну а куда можно жильцам по всеобщему одобрению их тратить там подскажут, да и интернет в помощь.
Уверен, при всеобщем желании, у вас все получится. 15 сентября 2024 г., 11:23:51
Мы в этом году за счет таких средств поменяли (внепланово) асфальтовое покрытие вокруг дома и детскую площадку.
И это капля в море из тех средств которые накопились за все время сбора "на капремонт". У нас дом большой, 24 эт., 9 подъездов, почти 1000 квартир. Можно дом снести и заново построить.
Да, и еще, каждый житель дома вправе интересоваться сколько таких денег на счету пылится. УК не особо афиширует, но и не скрывает такую информацию. Ну а куда можно жильцам по всеобщему одобрению их тратить там подскажут, да и интернет в помощь.
Уверен, при всеобщем желании, у вас все получится. 15 сентября 2024 г., 11:23:51
Спасибо за ответ! Обоснованные аргументы это: в каждой квартире несколько заплаток на стояках?
По поводу моего случая, что скажите: можно ли долбить плиту перекрытия для муфты? заплатка на ГВС 2 см от пола? можно на 2 см муфту поставить?
15 сентября 2024 г., 11:46:59
По поводу моего случая, что скажите: можно ли долбить плиту перекрытия для муфты? заплатка на ГВС 2 см от пола? можно на 2 см муфту поставить?
15 сентября 2024 г., 11:46:59
Можно все. Но это полумеры. И этот вопрос не будет закрыт долгие десятилетия.15 сентября 2024 г., 15:36:14
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос