Запах от штукатурки ротбанд

19 апреля 2026 г., 20:54:49
Здравствуйте!
История очень долгая.Делала ремонт в комнате, сначала бетон контакт потом ротбанд штукатурка белая, потом ветонит лр+. Грунтовка тифенгрунд кнауф.Затем зачем то решила нанести декоративную краску.Мастер ещё раз загрунтовал стены уже грунтовкой ек 200 и затем нанес базу, ещё раз загрунтовал и покарсил.Со временем стал появляться неприятный запах от стен.Решила удалить краску и поклеить обои.После удаления краски со слоем ветонита была нанесена опять грунтовка ек 200 и затем уже слой штукатурки ек тг-40 мастер и сверху шпатлевка бергауф силк гипс.Сразу после нанесения шпатлевки в комнате стоял неприятный запах.Ждала месяц по итогу запах ещё усилился.решила снять опять шпатлевку и верхний слой штукатурки.После снятия в комнате стоял очень сильный запах сладко-затхлого, находится было невыносимо. Я сняла штукатурку полностью. Запах пропал. Возможно что был толстый слой ротбанда местами до 5 см и слишком много манипуляций было со штукатуркой. И ещё у нас в подвале прорвало трубу горячего водоснабжения, а я живу на 1 этаже. Теперь я не знаю что мне делать. Какую штукатурку использовать чтобы проблема не повторилась. Подскажите пожалуйста как быть? Сейчас на стене остался бетоноконтакт. Я боюсь если опять использовать гипс, то проблема может повторится.
Ответы 2
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
Сдирайте основательно бетоноконтакт и используйте смеси на цементной основе, особенно актуально для первого этажа и с такими слоями как у вас.
В отличии от гипса, цементные слои очень хорошо и быстро влагу отдают, слои как бы лучше вентилируются.
Дом панельный? Стены бетонные?19 апреля 2026 г., 21:09:48
Заказчик
Автор
Дом панельный.Стены бетонные. 1 этаж. А как убрать бетоноконтакт? Я не хочу делать толстый слой. Мне хватит 1 см. Просто сделать стены гладкими и спрятать провода. Какую штукатурку или шпатлевку использовать в это м случае и какую грунтовку? А если бетоноконтакт не получится убрать. Я пыталась скребком убирать, но стена все равно розовая, хотя пленки вроде нет.19 апреля 2026 г., 21:23:03
Все эти работы вы сами будете выполнять? Если да, можно продолжать, если наймете мастера, то смысл-крайнего не найдёте. У каждого мастера свои наработки, свой опыт и свой список материалов.
Бетоноконтакт не панацея, его изначально там не должно было быть 19 апреля 2026 г., 21:27:20
Заказчик
Автор
Да я не ищу крайнего. Мне нужно решить проблему. Мне нужно просто мнение специалистов, что делать. Я понимаю что исход может быть любой. Я хочу минимизировать риски. Возможно кто-то с таким уже сталкивался и есть опыт отделки разными материалми.19 апреля 2026 г., 21:28:50
Поймите, никто не даст правильный ответ, что в конечном итоге у вас "завоняло"), столько было наложено слоев.
У меня на практике этого не было, все потому что правильно подобранные материалы, проверенные годами руки и строгое соблюдение технологии и правильная выдержка времени.
Вот про выдержку.... Если у вас слои до 5 см+гипсовая смесь, которая очень неохотно отдает влагу(не сохнет быстро), снаружи посветлела, а мастера погнали дальше.... Перекрыли грунтом, создав пленку и дальше слоями шпаклевка, грунт, мпаклевка, грунт, краска, создали плохопроницаемую пленку. А влаге куда-то надо деваться. Вот она в 5 см толще и тухла, очень медленно проникая через все эти слои наружу в виде запаха уже.
Или как вариант, с рабочими было напряжение и они в какой нибудь слой подмешали... Молока например, или .... Блин, сейчас научу на свою голову 19 апреля 2026 г., 21:41:53
Заказчик
Автор
Я не буду никого обвинять, мне это не нужно. Я в отчаянье сейчас и не знаю что делать. Или снова нанести гипсовую маленьким слоем и ждать когда высохнет, а потом уже шпатлевку и снова долго ждать когда все высохнет. Может проблема не вернется? Или использовать цементную, но тут с бетоноконтактом непонятно что делать. Да там слои были толстые, на одной стене 4-5 см, на другой 1-2 и на третьей около 3. Сушилось неделю и потом шпатлевалось ветонитом. Но краску нанесли через месяц где-то. До краски ничего не пахло. Я не поняла в чем была проблема. В слишком толстом слое, или то что грунтовали разными грунтовками или 1 этаж и что отопление прорвало. С рабочими не было напряжения, оплата во время и полностью.19 апреля 2026 г., 21:50:09
То что неделю сохла штукатурка не показательно. Нужно еще и проветривать помещение. Если высокая влажность в квартире, первый этаж, отсутствует вентиляция с проветриванием... И месяца будет мало. Запах сразу не появится никогда.
Сейчас запах присутствует?
Бетоноеонтакт механически нужно счистить. Хоть как-то. Чем больше контакта цементной штукатурки с бетонной стеной, тем лучше19 апреля 2026 г., 22:21:32
Заказчик
Автор
Сейчас запаха нет. Проветривание было хорошим. Открыты были все окна и двери. Делалось летом. Особенно к конце недели, проветривалось постоянно. А может просто зашпаклевать стены? Но там надо будет грунтовку какую-то. Я не знаю как стена с бетоноконтактом отреагирует с новой грунтовкой. Я счищаю бетоноконтакт строительным скребком, вроде бы пленки нет, но стена все равно розовая. Или она так и останется розовой?
19 апреля 2026 г., 22:26:53
Бетоноконтакт можно болгаркой с шлифовальным диском по бетону на небольших оборотах (процарапать стену)
Далее грунтуйте, штукатурьте, шпаклюйте и красьте, ну или обои.
Еще, в подвал не спускались после прорыва? Может со стенами у вас все нормально было а вонь пошла из подвала. Там как правило много всякого плохого копится, вот оно и пропиталась кипятком, пропарилось и просочился запах в квартиру?19 апреля 2026 г., 22:37:30
Заказчик
Автор
В подвал ходила, там просто запах подвала. Все уже высохло. Подскажи пожалуйста, если вы работали с цементныи смесями какие лучше использовать. Я собираюсь взять небольшие объемы и попробовать нанести на стену, посмотреть что будет. Рассматриваю Кнауф виртон,старатели базовую цементную, ветонит VH. Может есть опыт использования этих смесей, как они себя обычно ведут. Делать видимо будем своими силами. Потихоньку, смотреть что будет происходить после небольшого участка19 апреля 2026 г., 22:46:15
Черкасов Юрий Александрович
Я бы на вашем месте обклеил стены гипроком на перлфикс и никакой штукатурки не надо.20 апреля 2026 г., 14:22:28
Заказчик
Автор
Подумаю над этим вариантом.20 апреля 2026 г., 14:50:33

Задать вопрос мастерам

Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос