Можно ли перекрыть полотенцесушитель
Заказчик,
7 декабря 2022 г., 22:05:23
Полотенцесушитель в ванной идет на отводах горячей воды, имеет два вентеля. Его можно перекрыть, не перекрывая общедомовой стояк. Вопрос: можно ли постоянно держать ПС закрытым? Он подтекает, т.к. изначально криво сделаны отводы. Насколько достоверна информация, что у перекрытого ПС отводы превращаются в аппендиксы, там скапливается шлак, и они гниют и прорываются?
Лучший ответ
Добрый вечер, если стоит перемычка, а потом краны, то смело можете перекрывать воду, а заодно и отремонтировать/ переделать отводы. В том, что где-то, что-то будет собираться, есть доля рационального зерна, т.к *НАША* система водоснабжения, не идеальна. Но думаю что ничего критичного в этом нет. Делайте профилактические запуски отремонтированного полотенчика и чистите своевременно фильтры грубой очистки, которые стоят перед счетчиками.
Алексей, добавила фото. Перемычки вроде как нет. Никаких фильтров, счетчиков на этих отводах нет. 7 декабря 2022 г., 22:34:10
Смотрите фото я перемычку обвел (проходная труба с отводами для полотенцесушителя. Насчёт фильтров, они должны стоять там, где счетчики. Само собой, что у трубы с полотенчиком фильтров нет!7 декабря 2022 г., 22:42:11
Алексей, спасибо большое за пояснения. И всё-таки интересует, если не ремонтировать ПС и не делать ему профилактические запуски? Просто перекрыть на постоянной основе. Какова вероятность, что у меня сорвет запорный кран перед этим ПС или лопнет резьба , или труба из-за того что там что-то накопилось и ускорило процесс износа? 7 декабря 2022 г., 22:51:23
Прогнозировать или делать предположения, очень сложно. Неизвестно какую степень износа *носит* система в целом. Сорвать краны не должно, тем более, что горячая вода/ труба, не холодная и в сегда сухая. Если глобально и рационально, то я бы обрезал отводы и заварил выводы, как с делал это у одного клиента и поставил просто эл. полотенцесушитель. И все довольны.7 декабря 2022 г., 23:02:02
Спасибо. Только что обложила ванну светлой плиткой ))) Варить что-то не хотелось бы. И боюсь, что УК в случае аварии на стояке, скажет, что я самостоятельно переделала стояк, поэтому за него и отвечаю. А так вроде бы УК отвечает, вместе с запорным краном. 7 декабря 2022 г., 23:06:46
Если закрыть плитку, там два среза всего. И просить нужно УК. У себя дома, можете убрать Полотенчик и никто Вам ничего не скажет. Она будет просто проходная и только. Все вопросы и решения, через УК при желании. Им чем меньше проблем тем лучше. 7 декабря 2022 г., 23:10:55
Вы нашу УК не знаете. Я за всё время не добилась от нее ни одной квитанции, ни одного акта на работы. Потом говорят, что это не они делали. Как думаете, если будет протечка какая-либо на этом отводе или вентеле, УК сможет обвинить меня, что потекло из-за перекрытого мною ПС? По сути это их зона ответственности, но могут сказать, что перекрытый ПС спровоцировал износ вентиля или отвода стояка? 7 декабря 2022 г., 23:41:18
Мне и ненужно знать чьи-то бы нибыло компании. Есть положения и зоны ответственности и на крайний случай закон. Портал
Наш город Вам в помощь. Опишите проблему, фоткаете и отправляете, прибегут сразу и еще звонить будет, узнавать всё ли норм. Я Вам дал идеи для разрешения Вашего вопроса, а как Вы с ней поступите, решать Вам.7 декабря 2022 г., 23:50:19
Наш город Вам в помощь. Опишите проблему, фоткаете и отправляете, прибегут сразу и еще звонить будет, узнавать всё ли норм. Я Вам дал идеи для разрешения Вашего вопроса, а как Вы с ней поступите, решать Вам.7 декабря 2022 г., 23:50:19
Доброе утро. Вот, что было сделано УК, после обращения по протечке крана/ соединений8 декабря 2022 г., 10:25:27
УК отрезать отводы не разрешила. Это перепланировка. Сказали, закрыть краны. Но юрист УК сказал, что если будет течь на вентеле или отводе, будут пытаться меня привлечь, что нарушила циркуляцию, создала застой. 8 декабря 2022 г., 14:43:02
Бред, так им и передайте. Зона ответственности лежит на них и точка. Суд, будет на стороне потребителя. Еще раз, нужно сильно постараться, чтобы основание/ резьба трубы пришла в негодность. Такое впечатление, что там реально дебилы работают. Пусть покажут закон, где сказано, что за перекрытие кранов в случае/ если... ответственность за протечку ложится на потребителя. Идите к юристу и если, что начинайте их кошмарить. Фото и пр нюансы, связанные с эксплуатацией/ поломкой, сразу на портал НАШ ГОРОД. НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ИХ УЛОВКИ. На всё есть управа при желании, даже на гбу.8 декабря 2022 г., 14:55:19
Ответы 2
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Можно. Перекрывайте смело.7 декабря 2022 г., 22:12:02
Геннадий, спасибо. Прикрепила фото, посмотрите, пожалуйста. Может ли из-за перекрытого ПС быстрее износиться вентиль, прогнить резьба, труба перед ним из-за скопления грязи? Сантехник из УК меня об этом предупредил. Может ли УК в случае аварии на стояке или первом вентеле переложить вину на меня из-за перекрытого ПС, хотя по закону это их зона ответственности. 8 декабря 2022 г., 8:05:22
У вас на п/с стоит перемычка. Это уже выяснили.
Если на п/с есть краны, значит их непосредственное предназначение перекрывать поток воды.
Сантехник из УК несет чушь несусветную.
Еще, если п/с стоит от застройщика, и вы его не меняли-то это ответственность УК. И не нужно говорить что вы нашуУК не знаете. Знаем. Вы знаете только свою УК, в то время как многие строители много чего слышали от своих заказчиков в адрес их УК.
Сам лично вступал в разборки с инженерами УК от лица заказчика. Как правило там сидят бывшие военные дядьки, аргументы и доводы которых быстро заканчиваются. Но да, согласен, мафия. Но при правильном разговоре(где-то криком даже) звонками в префектуру, жалобами в прокуратуру, все они, ВСЕ, становятся в раз пассивными ....- и краны бесплатно меняют, не взяв денег за перекрытие стояка, и вентиляцию ремонтируют, чистят, бегоя по квартирам всего стояка8 декабря 2022 г., 9:46:35
Если на п/с есть краны, значит их непосредственное предназначение перекрывать поток воды.
Сантехник из УК несет чушь несусветную.
Еще, если п/с стоит от застройщика, и вы его не меняли-то это ответственность УК. И не нужно говорить что вы нашуУК не знаете. Знаем. Вы знаете только свою УК, в то время как многие строители много чего слышали от своих заказчиков в адрес их УК.
Сам лично вступал в разборки с инженерами УК от лица заказчика. Как правило там сидят бывшие военные дядьки, аргументы и доводы которых быстро заканчиваются. Но да, согласен, мафия. Но при правильном разговоре(где-то криком даже) звонками в префектуру, жалобами в прокуратуру, все они, ВСЕ, становятся в раз пассивными ....- и краны бесплатно меняют, не взяв денег за перекрытие стояка, и вентиляцию ремонтируют, чистят, бегоя по квартирам всего стояка8 декабря 2022 г., 9:46:35
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос