Мокрый угол стены в детской комнате
Заказчик,
18 января 2026 г., 21:14:29
Здравствуйте . Помогите пожалуйста. Сделали ремонт в детской комнате. Заметила, что стала влажная стена в углу, ближе к полу. Вверху все сухо, а в углу очень влажно. Думаю заметить окно. Договорилась с мастером, чтобы приехал посмотрел. Так как мне сказали, что у меня не правильные откосы и нет пены в них, еще из под кона образуется влага. В общем, окно все равно заменю, так как хотела это сделать, но переубедили, что и так сойдет. Связан ли мокрый угол как то с окном или нужно утеплять стену? Как лучше это сделать? Подскажите пожалуйста, так как я не знаю, за что хвататься. Живу одна с дочкой, особо советоваться не с кем. Заранее благодарю!
Ответы 2
Кулибин Геннадий Сергеевич
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Если это панельный дом, в первую очеред ь нужно исключать разгерметизацию межпанельных швов. 18 января 2026 г., 21:32:28
Варга Алексей Михайлович
Эксперт форума
Присваивается за грамотные и полезные
ответы.
ответы.
Добрый вечер. Ваше окно и угол, не связаны друг с другом. Фото бы и внутри и самого дома снаружи. если дом панельный, то вполне вероятно идет *подтягивание* холодного воздуха с улицы, соответственно в зоне действия точки
*росы*, встречаются два фронта(холодный и теплый) далее образуется конденсат и все вытекающие..: плесень грибок. Нужно вызывать УК и составлять заявку на утепление межпанельных швов. Далее сушить стенку и наблюдать за ней. Утеплять нужно фасад, а так только усугубите ситуацию и сделаете ещё хуже чем сейчас. Если дом монолитно-кирпичный, то тут нужно смотреть, сверлить угол и смотреть как и откуда тянет.. Был один объект, где при разборе стены, оказалась здоровая дыра, где можно просто гулять. Если монолит
То скорее всего плохая отделка утепление/фасада. Окно отдельная история и требует обследования ситуации. Просто так, не соглашайтесь менять окно. Можно временно закрыть данный вопрос, но только при осмотре. Нет пены, почистить, запенить нормально. Но при условии, что все зазоры соответствуют требованиям по запенке, минимальный зазор это 15мм но это минимум. Т.к линейное расширение пены на разрыв = 10 мм 5 мм это условный демпфер.. Чем больше шов, тем лучше. Для информации 30-70мм пенный шов по норме. Даже монтаж правильно установленного отлива с отбортовкой дадут положительный результат и будет отводить влагу от окна на улицу.
18 января 2026 г., 21:44:25
*росы*, встречаются два фронта(холодный и теплый) далее образуется конденсат и все вытекающие..: плесень грибок. Нужно вызывать УК и составлять заявку на утепление межпанельных швов. Далее сушить стенку и наблюдать за ней. Утеплять нужно фасад, а так только усугубите ситуацию и сделаете ещё хуже чем сейчас. Если дом монолитно-кирпичный, то тут нужно смотреть, сверлить угол и смотреть как и откуда тянет.. Был один объект, где при разборе стены, оказалась здоровая дыра, где можно просто гулять. Если монолит
То скорее всего плохая отделка утепление/фасада. Окно отдельная история и требует обследования ситуации. Просто так, не соглашайтесь менять окно. Можно временно закрыть данный вопрос, но только при осмотре. Нет пены, почистить, запенить нормально. Но при условии, что все зазоры соответствуют требованиям по запенке, минимальный зазор это 15мм но это минимум. Т.к линейное расширение пены на разрыв = 10 мм 5 мм это условный демпфер.. Чем больше шов, тем лучше. Для информации 30-70мм пенный шов по норме. Даже монтаж правильно установленного отлива с отбортовкой дадут положительный результат и будет отводить влагу от окна на улицу.
18 января 2026 г., 21:44:25
Задать вопрос мастерам
Задайте вопрос и получите развернутый и детальный ответ от настоящих профессионалов своего дела
Задать вопрос