Скрытая проводка

Алексей, 16 февраля 2015 г., 16:05:47
Добрый день, собираюсь делать скрытую проводку в коттедже. Поэтому остро встал вопрос, а как лучше её проложить - в трубах, металлорукавах, кабель-каналах? Хотелось бы увидеть обоснованный ответ. Заранее благодарю.
Лучший ответ
Непомнящий Леонид Сергеевич
металлические трубы - это дорого. для короба нужны большие и глубокие штробы в стенах. Пластиковые трубы и пластиковый короб - не предохраняют кабель от повреждения буром, например, когда будете сверлить стену, чтобы повесить полки, и забудете, что у вас там кабель.
Толстый металлорукав - это выход, потому что он защищает кабель от сверел и буров, но если даже вы просверлите металлорукав и кабель, вы сможете поменять кабель, если он повредится, просто протащив в металлорукаве новый кабель, привязав его к старому. Но для этого металлорукав должен быть толстый. А именно - для кабеля сечением 2.5 нужен металлорукав 40 мм в диаметре, а для кабеля сечением 1.5 нужен металлорукав 32 мм в диаметре. И когда будете прокладывать металлорукав сделайте минимум поворотов.
Ответы 12
Баранов Игорь Геннадьевич
Баранов Игорь Геннадьевич 16 февраля 2015 г., 16:14:36
Лучше всего в металлорукавах.
OOО "РемСтройПроект"
OOО "РемСтройПроект" 16 февраля 2015 г., 16:21:44
Здравствуйте! Если хотите безопасно и по строительным нормам в зависимости от типов помещений то прочтите документ ПУЭ, описывающий устройство, принцип построения, особые требования к отдельным системам, их элементам, узлам и коммуникациям электроустановок раздел 1 много полезной информации узнаете.
Захарян Алексей Станиславович
Захарян Алексей Станиславович 16 февраля 2015 г., 16:24:41
При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.
При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.
ПУЭ-7
7.1.38
Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в металлических глухих коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
________________
* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительныепри этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

Электромонтаж электропроводки за непроходными подвесными потолками из горючих материалов должен быть выполнен в металлических трубах, обладающих локализационной способностью. Локализационная способность – это способность несгораемого материала (металлическая труба, стальной короб), в котором прокладывается кабель, выдерживать короткое замыкание в кабеле или проводе, без перегорания стенок несгораемого материала. При этом толщина стенки трубы, в соответствии с Правилами пожарной безопасности, должна составлять:
1. Для медных и алюминиевых проводников сечением до 2,5 мм2 не нормируется;
2. Для алюминиевых проводников сечением 4,0 мм2 — 2,5 мм;
3. Для медных проводников сечением 4,0 мм2 (алюминиевых проводников — 6,0 мм2) — 2,8 мм и т. д.;
Репин Илья Сергеевич
Репин Илья Сергеевич 16 февраля 2015 г., 16:37:21
Классический вариант - опуски в штробе, разводка по потолку в гофре скрыто за конструкциями потолка.
но этот вариант не всегда соответствует ПУЭ.
Тут вам надо знать, что вы хотите получить и за какие деньги.
Если например кабель прокладывается по горючему основанию - по правилам его следует прокладывать открыто, либо в кабель-канале, либо в гофре, если хотите скрыто - то в стальной трубе, но в стальную трубу в таком случае 90% никто не прокладывает, потому как это дорого, да и не кому не интересно - т.е. с нарушениями!
Кулибин Геннадий Сергеевич
Кулибин Геннадий Сергеевич 16 февраля 2015 г., 18:22:22
Трубы и металлорукава подразумевают замену проводки. Если сделана грамотно щитовая, то замена проводки НИКОГДА не потребуется. Еще при монтаже из металлорукава проводка не подвергается динамическим воздействиям.
Кабель- канал значительно дешевле. На весь коттедж может быть весьма ощутимо. В этом случае кабель-канал предохраняет кабель от деформаций из-за усадки здания, температурных колебаний.
А по сути-все это дело толщины кошелька и религии(кто во что верит и на сколько мнительный)
Ефремов Евгений
Ефремов Евгений 16 февраля 2015 г., 18:43:22
Всё зависит от вашего бюджета. Но учтите - электропроводка делается раз и навсегда.
Войтенко Сергей Петрович
Войтенко Сергей Петрович 16 февраля 2015 г., 21:56:28
Если дерево-металлорукав ,если штукатурка верх-в гофре,а низ в пластике.
Ивлев Дмитрий
Ивлев Дмитрий 17 февраля 2015 г., 1:22:28
Если у Вас дом не деревянный, то провода в гофрированных трубах закладываются в штробы в стенах или в стяжку по периметру дома отступив от стен 10 см. Что бы в будущем знать где проходит разводка и не повредить её при проведении каких либо работ связанных с сверлением стен , полов.
Алиев Фархад Хусинович
Алиев Фархад Хусинович 27 февраля 2016 г., 13:37:48
По полу, в стяжке - в пнд трубе или гофре, в стенах, под штукатуркой или в штробе - без ничего, по потолку - в гофре, если соприкасается с деревом - в металлорукаве.