Санкт-Петербург, Частный мастер
Написать
Для вашего удобства на сервисе доступны все контакты мастера. Но мы рекомендуем вести переписку в чате сервиса,
т.к. только в этом случае, мы можем вам гарантировать помощь с нашей стороны в случае конфликтной ситуации.
Вопрос такого плана. В начале марта кровельщики постелили гидроизоляцию Изобонд PREMIUM PROFF OPTIMAL гидро-ветрозащитная трехслойная паропроницаемая мембрана 70м2. Набили рейки и обрешетку. Всё бы ничего, я приехал и увидел одну резаную другую рваную по 5 -10см дырки на одной стороне. Затем выпал снег, такой хороший, вроде бы нагрузку выдержала, т.к. крыша мансардная. Сегодня обнаружил ещё рваную в диаметре 15-20 см, я бы не увидел, они это искусно заклеили простым обыкновенным скотчем. Посмотрел на верх и увидел маленькие дырочки в нескольких местах, как проклевано. Гидроизоляция уже недели 2 -2, 5.Ждем профлист металл. Что посоветуете, я уже ругался с ними, они не хотят переделывать, можем только заклеить. Заклеили простым скотчем, который уже отошёл. Послать дальше таких мастеров?
Ответ мастера
Скотч Дельта мульти бэнд
Добрый день. Утепленная мансарда. Строящийся дом на юге РФ. После включения отопления после ночных минусовых температур на гидроизоляции со внутренней стороны образуется конденсат. Он стекает, намокает утеплитель и вода стекает внутрь помещения по стенам. С чем это связано и как исправить?
Ответ мастера
Основные причины:
-Для гидроизоляции применили не диффузионную мембрану, а материал, не пропускающий влажный воздух наружу. Либо мембрана перевёрнута. Тогда закономерно от разницы температур выпадает конденсат.
-Нет вентиляционного продуха (min 50мм)
-Нарушена пароизоляция со стороны помещения и влажный воздух попадает в "пирог" кровли.
-Недостаточная толщина утеплителя.
Всё эти причины из моей практики.
Добрый вечер. Нам сделали крышу без контробрешетки. Дом с мансардой. Когда включили отопление, по стенам потекла вода. Кровельщики, кто делал крышу предлагают установить аэраторы. Подскажите, пожалуйста, поможет ли это, и если да то какие лучше ставить
Ответ мастера
К сожалению, ошибка фатальная для кровли. Даже если горизонтальная обрешётка не сплошная и выполнена с прозорами. Контробрешётка прижимает диффузионную мембрану и формирует продух, чтобы образующийся конденсат, попадая на мембрану, не проникал внутрь "пирога" кровли, а выветривался или вытекал наружу. А так конденсат будет только портить горизонтальную обрешётку.
Поможет только переделка кровли.
Подскажите, в связи с чем связанно такое расположение окон в доме, прям под саму крышу?
На что это влияет
Ответ мастера
Возможно, ориентировались на батареи отопления. Не влияет ни на что.
Здравствуйте, подскажите, второй этаж мансарда 30 кв, крыша не утеплена, проем двери закрыт ПВХ плёнкой, потолок на первом этаже закрыт минватой и ппс в разных комнатах, на мансарде на потолке конденсат, что можно предпринять?
Ответ мастера
Добрый день! Конденсат образуется при попадании тёплого влажного воздуха из жилых помещений на холодную внутреннюю поверхность кровли.
Значит у Вас недостаточно изолировано перекрытие (пароизоляциия, теплоизоляция, гидроизоляция).
Конструкцию "пирога" и рекомендованные толщины и материалы можно найти в интернете.
И лучше на этом не экономить. Конденсат приведёт к плесени, порче стропил и т. д.
Добрый день, подскажите пожалуйста хватит ли доски 150×50 (собранных между собой на шпильки) для пролёта 5.5метра, не будет ли прогиба?
Ответ мастера
Попробуйте проверить на калькуляторе по расчёту стропил.
Например http://svoydomtoday.ru/building-onlayn-calculators/282-raschet-derevyannih-stropil-krishi.html
Всех с наступающим!
Такая проблема... Работаю в частном доме ( не хозяин!), крыша из металло-профиля. Чердак холодный. Металл уложен на доски/обрешетку, под которыми сразу (контр/обрешетки нет!) положена пленка. Марку пленки не знаю - те, кто собирал крышу давно исчезли - но по виду сильно напоминает то, из чего изготавливают полиэтиленовые мешки, которые зеленого цвета. Но вроде немножко покрепче... Чердак утеплен так: потолок второго этажа набит досками, сверху на нем уложен изофол 3 мм (блестящей стороной наверх!), на нем - рубероид, на нем - изоспан. Далее - три слоя плотной минваты, сверху нее - еще слой изоспана(серый) гладкой стороной вниз, к вате. Пока не было ремонта в доме - ничего не текло. Как установили отопление - начались проблемы. Зимой намерзло толстым слоем прямо по пленке, которая под металлом, а потом закапало, а вернее, полилось так, что протекло через все эти слои и доски - ведра подставляли... Дом не мой - сам занимаюсь ремонтом, но не крышей а отделкой. Хозяин был уверен, что протечка и вообще, вода - из-за работ связанных со штукатуркой. Я же склонялся к к тому, что на чердаке практически нет вентиляции - все зашито наглухо, не было ни окошек на фронтонах, ни аэраторов на самой крыше, не прорезана пленка на коньке, плюс - отсутствие контр/рейки над пленкой, из-за чего воздух имел мало шансов проходить между металлом и пленкой(намерзало сплошным слоем). Зимой сошлись на том, что слегка оставляли приоткрытыми окна второго этажа - вроде так конденсата образовывалось меньше... Зиму пережили. Посчитали, что трех слоев ваты(15 см) мало, и следующей осенью добавили еще два, сверху опять изоспан, но гладкой стороной вверх - как написано по инструкции. Сверху набита доска, сороковка - чтобы можно было пользоваться чердаком,как кладовкой. На втором этаже потолок зашит гипсокартоном, то есть, доступ теплого воздуха практически исключен. Тем не менее, эта зима показала все те же проблемы - пленка обмерзла, слой снега уже миллиметров на пять... внизу у углов, где стропила примыкают к полу чердака, снег намерз на стропила почти на метр в высоту. Предвижу оттепель и воду на потолке... Отверстия во фронтонах я вырезал, но на мой взгляд, слишком маленькие для нормальной вентиляции ( хозяин объекта против больших) Диаметр чуть более 110 - делалось так, чтобы потом можно было использовать под вытяжку из ванной, которая расположена на втором этаже. Пленку в самом верху - на коньке - прорезал. Ничего не помогло...
В чем причина такого конденсата? И главное - что можно сделать? Глобально - разобрать крышу и переустановить доски, уже с добавкой контр/рейки - пока не предлагать... Может, можно утеплить между стропилами, например - пенопластом? То есть, чтобы исключить всякий контакт металла с теплым воздухом? Хотя, на чердаке ощутимо холодно и тепла как-то особо не ощущается... Или есть еще варианты? Прошу ответить всех, кто имел подобные случаи в практике, либо знает выход из ситуации.
vladimirvolnyj@yandex.ru
Ответ мастера
Добрый день! Проблема в том, что тёплый влажный воздух из жилого помещения проходит в холодный чердак и влага конденсируется везде, где может. Пароизоляция со стороны помещения должна быть абсолютной, т. е. все стыки и нахлёсты нужно проклеивать. Поверх утеплителя кладут диффузионную мембрану для отвода влаги из него. Толщина утеплителя по принципу чем потолще, но не менее 250 мм.
Очень важно устроить вентиляцию чердака. Слуховых окон недостаточно. Проток воздуха осуществляется от свеса кровли через перфорированную подшивку свеса к вентилируемому коньку. Чем лучше эта вентиляция, тем лучше выветривается конденсат. На мембранах лучше не экономить и выбирать их по эффективности, а не по низкой цене. А упомянутая Вами мешковина точно не является диффузионной мембраной.
Влага от отделочных работ явление временное, хоть и интенсивное. Главное, избежать попадания её в подкровельное пространство.
Надеюсь, Вам удастся справиться с этой проблемой.
Строители построили перегородку из газобетонных блоков, вдоль которой будет расположена кухня. Вместо 3м сделали 2,95. Обещали нарастить стену штукатуркой до 3м. Стоит ли делать такое"исправление"? Насколько крепким будет этот конец перегородки? Или заказывать кухню на 5см короче
Ответ мастера
Добрый день! Согласен с предыдущим мастером. Делал бы для себя - можно было бы поэкспериментировать. А на месте исполнителя лучше полностью переделать и спать спокойно.
Люди добрый подскажите по такому вопросу. В этом году буду перекрываться профлистом, простая двускатная крыша. Знаю, что если использовать длинные крюки их нужно крепить под профлист, но нет ни желания не средств связываться в этом году с водосточкой. В связи с этим вопросы:
1. можно ли забить на водосточку и сделать позже с короткими крюками (которые крепятся к лобовой доске) или же взять сейчас длинные крюки? Есть ли у длинных какие то преимущества?
2. Являются ли крюки универсальными (если говорить о "круглых") или же надо сразу думать какая водосточка будет производитель/материал и пр. На будущее склоняю свой выбор zkm.com.ru/vodostochnaja-sistema-krim к этой водосточной системе их ПВХ
Ответ мастера
Добрый день! 1. Лучше крепить водосточку к лобовой доске: в случае деформации легче поменять.
2. Крюки брать только в комплекте с желобами.
Здравствуйте!
Летом буду делать крышу.
Сначала были небольшие склонения в пользу металлочерепицы, по взвесив все за и против решил использовать профнастил ричстоун.рф/feodosiya/profnastil-feodosiya. Увидел где то крышу из зеленого профнастила, и решил из него и делать.
Крыша планируется простая двускатная, с холодным проветриваемым чердаком.
Вот мои вопросы:
1. Есть ли необходимость использовать защитную пленку, предохраняющую деревянные конструкции от конденсата? По моим наблюдения, под крышей (с нижней стороны профнастила) конденсата (при холодном чердаке) не образуется, даже если снаружи образуется большое количество конденсата.
2. Планирую использовать профнастил с высотой волны или 10 мм или 18. Достаточно ли жесткости листа при шаге обрешетки 50 см?
3. Как крепят саморез - в гребень или в паз (т.е. в самую низкую точку)?
Ответ мастера
Добрый день! Хорошо, что отказались от металлочерепицы, но профлист не многим лучше. Рассмотрите вариант клик-фальца. Скрытый крепёж, стильный строгий вид, лестницы, трапики и т.п.